Андрей Диневич
сентябрь 2018.
3082

За счёт каких процессов возникает толерантность к наркотикам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Воздействие наркотика на организм зависит не только от силы влияния вещества, но также от состояния здоровья и чувствительности человека. Увеличение толерантности становится главной причиной постепенного увеличения дозы, что является неизбежным в наркомании.

Выделяют три основных типа толерантности. Они имеют различные механизмы действия:

Первая стадия – нарастание толерантности. В организме больного увеличивается степень метаболизма наркотического вещества. Амплитуда толерантности в начале и по мере течения болезни усиленно возрастает. Больной нуждается увеличивать концентрацию психоактивных соединений в организме. Чувствительность к наркотическим препаратам понижается, так как клетки центральной нервной системы деформируются, в них происходят кардинальные изменения.

Вторая стадия – функциональная толерантность. Она характеризуется уменьшением чувствительности мозга и нервной системы к эффекту, который производят наркотические вещества. Степень привыкания центральной нервной системы различная. К некоторым видам нароктиков организм привыкает быстрее, к другим – медленнее. Но происходит привыкание в любом случае. Этот вид врачи делят на два подвида:

Длительный тип относится к суммарному эффекту употребления конкретной дозы наркотического вещества. Этот тип демонстрирует, что больной для получения желаемого эффекта вынужден употреблять большую порцию;

Острый тип или тахифилаксия относят к первым дозам употребления наркотиков. Больной принимает препарат, концентрация которого поднимается до пикового уровня. Специфическая реакция характерна тем, что организм перестает отвечать на повторное введение препаратов.

Третья стадия – снижение пристрастия ниже первоначального уровня. Она объясняется поведенческой установкой больного. Человек приспосабливается к своему физическому состоянию, поэтому не теряет равновесие при ходьбе, способен координировать свои движения.

12
-1

А как вы связали толерантность и равновесие при ходьбе?

0
Ответить

да, это самый загадочный момент. равновесие при ходьбе. наверное это что-то иносказательное.

и вообще всё время говорится о больном, который принимает препарат. иными словами наркоман принимает наркотик :)

0
Ответить

Кирилл, да вот так и связали, потому что при третьей стадии толерантности происходит нарастание физического и психологического истощения(в том числе нарушение походки и координации движений) но употребление очередной дозы приводит к нормализации состояния до удовлетворительного.

0
Ответить
Ещё 14 комментариев

«всё время говорится о больном, который принимает препарат. иными словами наркоман принимает наркотик»

А что собственно не так? Прозвучал вопрос о толерантности к наркотикам. Что я по вашему должна была писать?

0
Ответить

ну а зависит это вообще от наркотика? толерантность к опиатам, толерантность к марихуане, толерантность к бензодиазепинам, к амфетамину - это всё порождает проблемы с походкой?

0
Ответить

Да что вам покоя не дают эти проблемы с походкой. Все наркотические препараты являются токсичными для центральной нервной системы, в состав которой входит мозжечок, который и является контролером нашей координации и походки. Так что длительный приём наркотиков(особенно бензодиазепинов и опиатов, марихуаны в меньшей степени) приводит к нарушению его работы - мозжечковой атаксии.

0
Ответить

интересно ведь :) не сердитесь :)

а в какой степени бензодиазепины приводят к нарушению походки? у меня есть просто подруга, от них зависимая, и я ничего особенного с её походкой не замечал.

а амфетамин не приводит к нарушению походки?

0
Ответить

Пожалуйста поясните, если вам не сложно: она каждый день в течение нескольких лет принимает таблетку ксанакса. раньше ей хватало 1/2, теперь целую. ксанакс, если я не ошибаюсь, действует где-то около 4 часов. Т.е. пока он действует, её походка должна быть нормальный, но целый день он не действует, значит, когда действие его пройдёт, у неё что-то должно быть не так с походкой, я правильно понимаю?

0
Ответить

Все наркотические препараты являются токсичными для центральной нервной системы

Я слышал, что ксанакс очень малотоксичен, или это не так?

0
Ответить

и ещё такой вопрос - на западе детям и взрослым выписывают такие препараты, как Риталин или Аддералл, по сути наркотики. Многие люди принимают их годами, хоть и не каждый день. эти препараты тоже приводят к мозжечковой атаксии, или нет?

0
Ответить

Или может быть, такие проблемы возникают при особенно сильном злоупотреблении? Можно ли считать одну таблетку ксанакса каждый день собенно сильным злоупотреблением?

0
Ответить

Я тогда, пожалуй, уточню что я не нарколог, и владею общими знаниями о наркомании и вещами с ней связанными.

Также стоит добавить что у каждого человека все процессы в организме проходят строго индивидуально, и кому сколько таблеток ксанакса хорошо, а кому плохо дело отдельно каждого человека.

Если мы говорим конкретно про повреждения центральной нервной системы то вот, таблички из умных книжек:

Диапазон неврологических нарушений при наркомании разнообразен. При этом поражение нервных структур носит множественный и полиморфный характер. И.А. Никифоров (2006) подробно описал различные виды расстройств, развивающиеся на фоне наркотической зависимости:

■ психические: нарушение адаптации, тревожные, фобические, панические атаки, нарушение сознания (неадекватная самооценка, дереализация и деперсонализация), эпилептический синдром, развитие психоорганического синдрома;

■ угнетение вызванной электрической активности мозга, исчезновение межполушарной функциональной асимметрии, дезорганизация электрической активности, появление комплексов острая - медленная волна, очаговой патологической активности, снижение порога судорожной активности;

■ возникновение цереброваскулярной патологии (диффузное повышение сосудистого тонуса, васкулиты, диапедезные кровоизлияния, микроабсцессы, инволюционные изменения в сосудах, геморрагический инсульт);

■ появление рассеянной микроневрологической симптоматики (нистагм, слабость конвергенции, легкие тремор и динамическая атаксия, гипомимия, гипокинезия);

■ острая токсическая дегенерация нейронов (набухание, хроматолиз, кариолизис, сморщивание, глиальные пролифераты, демиелинизация);

■ грубая неврологическая симптоматика (энцефалопатии, невропатии, полиневриты, миелопатии);

■ атрофия мозга (коры, мозолистого тела, гиппокампа, расширение желудочков);

■ ферментопатии (снижение активности транскетолазы, ингибирование аденилатциклазы, повышение активности мозговой креатинфосфокиназы);

■ истощение запасов дофамина и серотонина в головном мозге.

0
Ответить

спасибо вам за ответ. я правда надеялся на что-то более конкретное - то, что вы привели, цитату, выглядит очень пугающе, но ведь у каждого наркотика своя специфика, согласитесь, сразу возникает вопрос, это верно для всех наркотиков, или для каких-то определённых, и в какой степени это верно. 

А то получается, мы берём список всего, что теоретически может произойти при наркотической зависимости, и прикладываем это к чему - ни к чему конкретному.

0
Ответить

Допустим, марихуана, у меня друг один курит марихуану вот уже почти 15 лет. Прожить больше двух дней без неё у него получалось. К нему относятся все эти пункты, или не все. Со стороны выглядит как обычный нормльный человек.

0
Ответить

*не получалось

0
Ответить

а можно тогда вот этот момент прояснить:

Третья стадия – снижение пристрастия ниже первоначального уровня.

За счёт чего происходит снижение пристрастия? Правильно ли я понимаю, что человек теряет интерес к наркотику, потому что он больше на него не действует? Выходит, третья стадия не такая плохая, лучше даже, чем вторая, или не так?

0
Ответить

И что такое "первоначальный уровень"?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью