Arsenii Khitrov
июль 2015.
17069

Ухудшает ли чтение с гаджетов зрение, особенно с маленьких экранов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
53
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Львиная доля негативного воздействия от длительной работы с телефоном, компьютером, планшетом заключается в развитии, прогрессировании близорукости.

Близорукость- это состояние при котором ухудшается видимость в даль.

В норме, независимо от расстояния, на котором мы смотрим, лучу света, попадающие в глаз, фокусируются в одной точке на сетчатке, посредством этого формируется четкое изображение. При близорукости, по разным причинам, изображение с определенного расстояния фокусируется не на сетчатке, а перед ней, поэтому является размытым.

Причин и механизмов развития близорукости довольно много, что касается нашего вопроса, я бы выделил основным механизмом — нарушение процесса аккомодации.

Аккомодация- это способность одинаково хорошо видеть разноудаленные предметы.

Основную роль в данном процессе играют: хрусталик глаза, и цилиарные мышцы.

Хрусталик глаза- это двояковыпуклое эластичное, прозрачное образование в виде диска (внешне напоминает двояковыпуклую линзу), расположенное за радужкой, напротив зрачка. Данная структура легко изменяет свою форму, тем самым уменьшает или увеличивает свою преломляющую способность. Грубо говоря хрусталик- это линза нашего организма, способная изменять форму, и позволяющая видеть на разных расстояниях одинаково хорошо.

Цилиарные мышцы- это структура (мышца) располагающееся вокруг хрусталика, обеспечивающая изменение его формы/кривизны.

При работе на близком расстоянии происходит сокращение цилиарных мышц, это в свою очередь меняет форму хрусталика, он приобретает более выпуклую форму, в результате чего увеличивается преломляющая сила глаза, и человек хорошо видит вблизи.

Стоит отметить, что для глаз, работа на близком расстоянии является тяжелой, тем более длительное время. Представьте, вы подняли тяжелую штангу, долго ли вы ее продержите на весу? Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном

Вернемся к вопросу, работа на близком расстоянии приводит к нарушению процесса аккомодации глаз, а следствием этого является — развитие близорукости.

ВАЖНО! Особо сильно подвержены этому дети.

Наибольшее распространение имеют следующие нарушения аккомодации:

Спазм аккомодации

Привычно-избыточное напряжение аккомодации (ПИНА)

В условиях несбалансированной, длительной работы на близком расстоянии, например с телефоном, мелким шрифтом наблюдается избыточная работа, длительное утомление цилиарных мышц, сохраняющееся и после завершения зрительной нагрузки для близи. Это в свою очередь запускает патологические процессы: Спазм аккомодации, привычно-избыточное напряжение аккомодации (ПИНА)

Спазм (сохраняющееся неадекватное напряжение мышцы или ее отдельного участка) аккомодации— это острый, быстро развивающийся, повышенный, патологический тонус аккомодации. Данный процесс, может быть вызван не только избыточной зрительной работой вблизи, но и сильным стрессом.

Привычно-избыточное напряжение аккомодации (ПИНА) – это длительно существующий повышенный тонус аккомодации, в отличие от спазма аккомодации, ПИНА не настолько стремительно развивается, отличается устойчивостью к проводимому лечению, особенно к медикаментозной терапии, характерны рецидивы и прогрессирование патологии.

Данные патологические состояния являются причиной развития, прогрессирования близорукости. На сегодняшний день нет единого мнения на тему механизма развития близорукости, так и нет единого мнения на счет методов лечения. Если у вас есть вопросы, что- то не понятно, спрашивайте, я с радостью поделюсь информацией по методам лечения и профилактики.

Ответить