Elizaveta Kharlova
сентябрь 2018.
88

Как найти золотую середину между творчеством и коммерцией?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Очень легко - научиться творчески работать и пртфессионально творить, то есть перестать это разделять. Огромный стереотип, втираемый в подсознание с детства заключается в том, что творчество и коммерция, вроде как, являются антонимами. Но Бах, например, творил за деньги не хуже, чем "ради высшего проявления", как и многие кинокомпозиторы сегодня. А артисты, которые играют по 20 концертов в месяц, тем более творят во имя коммерческого успеха, потому что ради "творчество" играть можно и один концерт в год, например,  и отказываться от корпоративных мероприятий. В общем, не стоит разделять эти понятия, а наоборот, стоит объединить и "подружить":) 

3
0
Прокомментировать

Я думаю все зависит от самого творца и его субъективного деления на творчество и коммерцию. Можно вполне быть погруженным в творчество с головой, работая над коммерческим проектом. Или делать то, что нравится, и при этом получать с этого выгоду. Лично я бы не стал вообще ставить эти два понятия в разные углы и делать их какими-либо противоположностями.

0
0
Прокомментировать

По-моему на это можно смотреть с трёх сторон.

1. Чем бы вы не занимались, если быть достаточно амбициозным и пытаться по-разному решать задачи - это и есть творчество. 

2. Если вы работаете в "нетворческой" сфере, то, возможно, вы найдете себя в какой то из "творческих" профессий. В кавычках пишу из-за того что на мой взгляд это просто ярлык и программист не меньше творец чем тот кто целыми днями ваят холсты по ведению музы.

3. Если для вас творчество только там, где нет рамок и ограничений в любых формах, то просто разделите работу и творчество. Тогда на работе вы будете зарабатывать, а в творчестве творить. И никаких конфликтов.

0
0
Прокомментировать
Ответить