qwerty qwerty
сентябрь 2018.
3036

Расскажите о своем опыте приема у плохого психотерапевта?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

У меня был опыт работы с терапевтом, который мне капитально не подошёл характером.

Я очень чувствительный и тихий человек, но у меня много внутренних переживаний. Мне всегда хочется их выразить, но также всегда очень трудно это сделать.

А тот терапевт был эмоциональный и темпераментный, и он на наших встречах буквально заполнял собой всё пространство. Мы работали над тем, что он сам считал проблемами, но на самом деле мне хотелось, чтобы он помог мне выразить и проработать те переживания, которые беспокоили именно меня.

Перекричать его я не могла, мои слёзы он считал признаком успеха, мол, вскрылись травмы. А на самом деле мне было просто страшно от его напористости и громкого голоса, и очень обидно и одиноко от того, что я не могла выразить свои настоящие переживания.

После расставания я довольно долго на него злилась и обижалась, но в итоге вынесла для себя очень значимый опыт, который не раз помогал в работе уже со своими клиентами: что каждому клиенту нужен свой формат работы, кому-то нужна теория, кто-то любит "говорить о жизни"; кто-то отлично умеет "работать", а кому-то надо "переживать"; одни легко принимают интерпретации терапевта, другим надо чтобы всё было так, как они считают правильным.

И что если не срослось, то это нормально, просто и терапевт, и клиент разные люди.

32
0
Прокомментировать

В юношестве у меня были некоторые проблемы, которые мог бы помочь решить психотерапевт. Так вышло, что родители у меня достаточно разносторонние личности и у меня дома было много книг по самым разным направлениям. В том числе психология, социология, вот это вот всё. Я искал ответы там.

Когда встреча с терапевтом всё таки произошла у нас было три скучнейших диалога, в которых он пытался убедить меня, что у меня патология, мне нужны лекарства и госпитализация, а у них как раз есть свободные места. На попытки положить меня на стационар я обратил внимание только сильно после, но в целом разговоры мне сильно что-то напоминали. Я сел вспоминать и вспомнил одну из прочтённых книг, в которой по полочкам был расписан подход к пациенту — прямо как в моём случае. Поэтому на очередной встрече, после части скучного диалога я высказал «специалисту» всё что я думаю про его навыки, про то как он собирается мне помогать, в какой последовательности он это будет делать, в какой книге это всё описано и что не пошёл бы он нахрен с таким подходом.

Сеанс был молниеносно прекращён, на новые меня почему-то не звали…

3
0

возможно психолог понял, что с вами справится лишь психиатр.

методы работы с клиентом практически всегда идентичны) в этом нет ничего плохого)

творческая часть начинается после месяца работы с человеком.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью
  1. ну как плохой?

кандидат наук

первое общение- на групповой терапии

почему-то, доктору явно нравились одни люди, и очень не нравились другие

как человек , доктор сама была астеником, поэтому быстро раздражалась.

Не сложилось и у меня с ней - приемы она всегда старалась или перенести, или просила меня отказаться от приема в пользу того, кто ей был по душе.

Но , когда, все же, удавалось с ней встретиться, она уныло сидела , подперев голову рукой и спрашивала - ну что Вы хотели бы обсудить?или ну чем мы займемся?

так я была в депрессии, эти вопросы звучали , как минимум, странно, ибо на тот момент я ничего не хотела вообще

Через три сеанса она довела меня до слез таким поведением, после чего я просто сказала, что делать мне тут нечего и просто встала и ушла.

Кстати сказать, потом, когда мы с ней встречались , но уже просто, не на терапии, она изменила отношение ко мне, стала приветливой и , в общем, отношения как-то наладились.

Но тем не менее, считаю, что , возможно, как теоретик она хороша, но как практик - довольно слабый психотерапевт. И поведение - тут я лечу, тут я время отбываю- недопустимо.

  1. После болезни, как осложнение, у меня была астения и, как следствие , депрессия.

Записали меня к докторше. (иначе назвать нельзя). Была она молода и неопытна. Больных не любила, вообще, ее больше интересовали каталоги Орифлейм.

Всегда отчитывала за опоздания , хотя в принципе, к ней не ломились пациенты. И это психотерапевт! , который типа лечит души)

Но что самое интересное я заметила- она сама НЕ ВЕРИЛА в то, что делала, не верила , что пациенты больны (депрессивные эпизоды , неврозы и проч.).

Особенно, когда пациент не выглядел овощем, а ходил на работу ,делал прическу и маникюр.Почему-то ей казалось, что депрессивный человек должен ходить лохматым, нечесанным, немытым и в рубище. Честно, я тогда очень этому удивлялась.

Но помимо неприятных встреч с этой докторшей, были моменты похуже.

Каких только таблеток я не перепробовала. В конце концов , я уже понимала, что , если я не сменю доктора, она меня залечит до смерти в буквальном смысле. Никакого прогресса в лечении не было, было только ухудшение из-за препаратов, которые она на мне , видимо, испытывала, не зная что прописать.

Слава богу, я переписалась к другому доктору и дело сразу пошло на лад, вскоре я была в порядке.

ПС. И это все люди не из шарашкиных контор, а из гос. Центра психотерапии.

Но , надо признать, что хороших и очень хороших специалистов я встречала больше. Практически только эти две дамы запомнились , как некто , у которых я бы никогда больше не лечилась ни от чего).

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью