Матвей Нирохум
сентябрь 2018.
527

Представим, что есть куб, в котором плавает рыбка. Гранями куба являются пластины. Эти пластины начинают давить вовнутрь. Что произойдёт с рыбкой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Давление воды внутри куба повысится. Плавательный пузырь рыбки, заполненный газом начнет сжиматься. В теории рыбка должна потерять плавучесть и утонуть. Но она может держаться в воде за счет мускульной силы. Как например это делают акулы или скаты. У них плавательный пузырь отсутствует.

3
0

"Порода" рыбки в условии не указана, так что, это может быть и глубоководный скат, и какая-нибудь рыба-клоун.

+1
Ответить

С "пузырем", возможно, вы правы, но вот "утонуть" рыбка точно не сможет - плавучесть потеряет, но не утонет. От сдавливания, количество кислорода в воде не поменяется, свойства воды тоже меняться не будут, как, скажем, при нагревании, или охлаждении. 

Кстати, есть испытательные камеры такого плана, которые за счет сдавливания, имитируют условия глубоководной среды.

+1
Ответить

Согласен с Вашими поправками. Вопрос сформулирован слишком широко. Ориентировался на массовое сознание, в котором в большинстве случаев под словом рыбка подразумеваются рыбы приповерхностного слоя с плавательным пузырем.

Под фразой утонет - подразумевалась не обязательно физическая смерть. При отсутствии двигательной активности она опустится на дно, так как её тело будет тяжелее воды. Долго существовать в таком состоянии она не сможет. Для поиска пропитания будет затрачиваться очень много дополнительной энергии. При искусственном вскармливании и обилии пищевых ресурсов протянет подольше. Но думаю, что в этом случае начнутся другие проблемы в связи с изменением физической среды. Например нарушение циклов сна, кровоснабжения и т.д.)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну вы загнули. :) Мы же не собирались мучить бедную рыбку: морить голодом, воздействовать светом, нарушая жизненный ритм. Я думаю, куб развалится раньше, чем рыбка успеет почувствовать что-то неладное.

0
Ответить

)) Куб развалится, рыбка останется без воды и сдохнет. Автор вопроса - садист, ненавидящий бедных рыбок).

+1
Ответить
Прокомментировать

Если гранями куба являются пластины (из чего ?), у которых есть определенный запас прочности, то они в определенный момент разрушатся, от обратного давления воды. У рыбки обтекаемая форма тела и она 100% переживет пластины не погибнув при этом. Грани куба квадратные, плоские и имеют намного большую площадь, в отличие от рыбки, поэтому будут испытывать большее давление и разрушатся раньше, чем рыбка почувствует дискомфорт.

3
-1

Happy end

0
Ответить

Обтекаемость формы влияет только на движение.

+1
Ответить

Глубоководные батискафы делают сферической или обтекаемой формы совсем не скорости, а для снижения площади давления, то есть, при одинаковой прочности материала, аппарат с плоскими гранями - раздавит намного быстрее, чем аппарат сферической формы. Учите матчасть.

-2
Ответить
Ещё 8 комментариев

Для улучшения скоростных характеристик, аппараты делают каплевидной формы (подводные лодки, торпеды).

0
Ответить

Ну да. Камбала например, совсем не знает физику. Плоская плоская. Обитает на больших глубинах до 400 и более метров. Живет и в океанах и морях. Известно, что дне Марианской впадины были обнаружены рыбы – плоские, похожие на камбалу, около 30 сантиметров длиной. 

А дело вот в чем. В батискафах, и в других подводных аппаратах, где работают люди, поддерживается атмосферное давление. Именно поэтому они круглые — для прочности.

У рыб же, давление внутри тела равно внешнему давлению, потому им не надо быть круглыми. И это камбала знает. Вы нет.

+2
Ответить

Этот вопрос уже обсуждался. Есть рыбы с "пузырем", а есть и без. Камбала плоская потому что обитает на дне и испытывает давление сверху. Поспешу вас удивить: давление действует на все тела и не важно, есть у них внутреннее давление, или же нет. С внутренним давлением в батискафе, не все так просто: на поверхности и на небольших глубинах корпус, как-бы "распирает", а на больших глубинах сжимает. Как правило, глубоководные аппараты строятся многокорпусные (гибкий и жесткий корпуса), что-бы две разные силы не воздействовали на один и тот же корпус, что повышает прочность аппарата в целом и позволяет избежать "усталости металла".

-3
Ответить

Рыба испытывает давление не сверху, а со всех сторон. Сами "учите матчасть". Матчасть называется Закон Паскаля. Физика 7 кл.
На одной глубине давление одинаково в любом направлении.

+1
Ответить

Как лежа на дне, она может испытывать давление со всех сторон ? Тем более, плоская форма камбалы, позволяет испытывать меньшее давление с боков, чем сверху и снизу. Да, и закон Паскаля применим для сжимаемых жидкостей и газов, а не для объектов внутри сжимаемых жидкостей и газов.

-2
Ответить

Ууууу, как всё запущено :(
1) Давление измеряется в Н/m², т.е. в ньютонах на единицу площади. Таким образом оно безотносительно к площади. Это значит, что если на этой глубине давление равно ρgh, то оно такое на каждую единицу площади поверхности, причём (именно по закону Паскаля) не важно как эта поверхность ориентирована. На каждый квадратик площади, будь он сверху, снизу или сбоку действует давление ρgh.
Форма рыб имеющих плоскую форму - это не приспособление к давлению, а приспособление для экономии энергии при плавании, к маскировке, защите от хищников и т.п. Например, удильщики живут глубже, но они не плоские, так как им не надо маскироваться около дна. А камбалы и скаты прячутся около дна, кто от хищников, а кто от добычи при охоте.
2) Закон паскаля одинаково применим к жидкостям и газам с разной сжимаемостью. Изменение давления, когда в нашей задаче надавили на все или даже только на одну грань куба, без изменения передаётся по всей среде в любую точку. В любой точке этого аквариума, в каком бы направлении мы бы ни расположили то чем мы измеряем давление, мы увидим, что добавленное давление везде и всегда просто добавляется к ρgh.
А что же зависит от сжимаемости? А от неё зависит изменится ли при этом объём. 3) Если жидкость не сжимаема и мы добавили снаружи 10Па, то везде будет ρgh+10Па, но объём останется прежним. Если сжимаема, то всё равно ρgh+10Па но объём уменьшится. Просто при создании давления помимо приложения силы мы дополнительно должны будем совершить сколько-то джоулей работы, на изменение объёма. Создание давления в сжимаемой среде - это совершение работы, а для несжимаемых сред мы можем обойтись уравнениями гидростатики.

0
Ответить

Давайте не будем разводить демагогию. Меня не интересует бред про свойства жидкостей и газов, разговор шел о рыбе в кубе с жидкостью, тем более я прекрасно знаю, как будет распределятся давление в жидкой, или газовой среде. Еще раз повторю: КУБ, В ЖИДКОЙ СРЕДЕ, ВНУТРИ КУБА НА КОТОРЫЙ ДЕЙСТВУЕТ ДАВЛЕНИЕ - РАЗРУШИТСЯ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ШАР, ТАК КАК НА ШАР ДАВЛЕНИЕ РАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ РАВНОМЕРНО, А НА КУБ НЕТ - БОЛЬШЕЕ ДАВЛЕНИЕ БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ НА ГРАНИ ! 

А еще, кстати вычисляем давление ( глубина 11км, вода морская): 

Дано: Глубина: 11000 м, плотность жидкости: 1030 кг/м3
Вычислено: избыточное давление на глубине 11000 м: 111147300 Па = 111147.3 кПа

Для расчета используется формула:   

P=ρ × g × h

  • ρ - плотность жидкость
  • h - глубина погружения
  • g - ускорение свободного падения
  • P - величина давления на глубине h
    Каждые 10 метров воды создают давление в 1 атмосферу

Полученное значение давления воды на 10 метрах равно 98,1 кПа, что примерно равно атмосферному давлению 101 кПа. Поэтому в приблизительных расчетах принимают давление в воде на глубине 10 метров равным 1 атмосфере про избыточной шкале.

Учит он меня еще.

0
Ответить

Да и еще:  сферагеометрическое тело, имеющее наибольший объём при наименьшей площади поверхности. Полая сфера при равной толщине стенок (в сравнении, например, с параллелепипедом или цилиндром равного объёма) будет иметь меньшую массу. Также сфера обладает абсолютной симметрией, для сферического прочного корпуса легче всего сделать инженерные расчёты.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью