Илья Елизарьев
сентябрь 2018.
794

Генетическая экспертиза, сделанная на телепередаче, имеет юридическую силу?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Юридическую силу имеют даже показания свидетелей, которые слышали о том, что кто-то когда-то проводил такую экспертизу. Вопрос в том, на сколько весомую силу такие аргументы будут иметь. 

На передаче никто экспертизу не делает, они собирают образцы и отдают в официальную лабораторию, откуда получают официальное заключение, точно такое же как для частного лица или суда.

Экспертиза в виде заключения, если оформлена по всем правилам, будет иметь юридическую силу и огромный вес в суде.   На практике, в отличие от доказательств полученных при незаконном обыске, даже если материал для экспертизы был забран с нарушениями, то можно отклонить заключение, но в этом случае всё-равно адвокаты будут настаивать на проведении экспертизы, и суд обязательно её назначит,  потянуть процесс таким образом вполне можно.

9
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В соответствии с ч. 2 ст. 17 УПК РФ никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.

Экспертиза назначается уполномоченным на то лицом в рамках конкретного дела.

Суд, следователь назначают экспертизу.

При этом отбирается подписка эксперта по ст. 307 УК РФ за заведомо ложное заключение.

Другими словами, если не знакомили с постановлением о назначении экспертизы, то документ полученный на передаче ничто иное, как - заключение специалиста.

Заключение специалиста — допустимое доказательство ч. 2 ст. 74 УПК.

Заключение специалиста — представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами

Так как при заключении специалиста не отбирается подписка по 307 УК РФ, судом рассматривается с вызовом в суд специалиста, проводившего заключение.

Признается допустимым доказательством, имеющим юридическую силу.

Если интересует криминалистика и вопросы, связанные с производством судебных экспертиз, подборка моих статей может быть полезной.

С уважением,

Ваш судебный эксперт

Александр Стрижаков

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью