OSTROVOK OSTROVOCHEK
сентябрь 2018.
1305

Есть ли четкие маркеры настоящей депрессии (а не сильного уныния), которые можно определить без врачей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Я соглашусь с Евгением. Точный диагноз поставит толтко врач-психотерапевт или психиатр. ЧЁТКИХ маркеров, дающих прям гарантию, что у человека депрессия, а не уныние или хандра, нет.

Однако есть некоторые вещи, которые в любом раскладе проявляются при депрессии.

  1. Срок. Если срок менее двух недель, говорить о депрессии явно рано.

  2. Причина. При отсутствии внешних или внутренних факторов, послуживших началом депрессии, есть вероятность что это не она.

НО!

Депрессия есть экзогенная (обусловлена внешними факторами) и эндогенная (внутренняя природа начала явления). Так вот: человек может вам и не сказать о внутренних переживаниях и тревогах. Или же обесценить их, не придав значения.

  1. Наличие депрессивной триады. А именно: а) я плохой (соответственно: чувство вины и стыда за себя, за то, что порчу другим жизнь и пр.); б) жизнь плохая (вся, сразу); в) мрачное будущее без какого-либо просвета даже толики хорошего.

  2. Отсутствие радости. В буквальном смысле не радует ничего. Даже на уровне ощущений: еда пресная, печенька (ранее радовавшая) совершенно не сладкая.

Вот это то, без чего депрессии в подавляющем большинстве случаев не бывает. Однако я ещё раз вюповторюсь: наличие этих факторов ещё не даёт право утверждать, что 100% мы имеем дело с дипрессией.

Лучше узнавать у специалиста.

8
0
Прокомментировать

Я на срочную службу пошёл после 2 курса мединститута. То есть знания о болезнях и их диагностике пока на уровне активного дилетантского любопытства. Как-то ночью дневальный меня зовёт, - у одного из парней живот болит. Ну уж симптом Щёткина-Блюмберга-то всяко знал. Нет его у парня. Значит, не аппендицит, - правильно же?

Не аппендицит. Ну, подождём, - неудобно как-то из-за ерунды гарнизонную Скорую вызывать.

Словом, так и щупал этого Блюмберга... Пока парень не взвыл уже совсем, и не потребовал вызвать наконец врачей. Прооперировали. Аппендицит.

Видите ли, оказывается, симптом Щёткина, - и правда обычный при аппендиците, - развивается вовсе не сразу. А может и вовсе не появляться, пока уже совсем катастрофы не произойдёт.

Для меня как-то это стало уроком: не знаешь, не специалист - нехрен заниматься тонкой самодиагностикой...

*

По вашему вопросу. Он понятный. Но по тем же соображениям я не советовал бы стремиться снять себе диагноз или его поставить. Вы не специалист, дьявол часто в деталях. 

Специалисты-то... Когда у тестя был инфаркт, бригада Скорой сняла ему ЭКГ, изменений на ЭКГ не было, и его на ногах отправили садиться в машину и т.д. Я и сам умудрился не знать, - гинеколог же, - но и они не знали. Что - опа! - как с тем Щёткиным, - при инфаркте патология на ЭКГ проявляться может вовсе не сразу.

Есть скрининговые тесты. Скрининг - это предварительный просмотр. Не точный диагноз. А выявление группы тех, с кем надо разбираться всерьёз. Тест Бека на депрессию, например.

Но - ещё раз - они дают ориентир. Если всё спокойно - ОК. Если интерпретация теста про показаться к врачу - кажитесь!))

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью