Олег Луска
июль 2016.
6751

Были ли в нацистской Германии выдуманные военные герои и подвиги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
6 ответов
Поделиться

По моим ощущениям, никаких фейковых героев и подвигов Второй мировой войны, изобретенных пропагандой, ни в Германии, ни в Японии, ни в США, ни в Англии не было.

В Германии главными героями, которым создавали ореол, были летчики и подводники. Но их достижения были вполне реальны, и необходимости в фейках не было. Иной раз число сбитых самолетов и потопленных кораблей завышалось, но, по оценкам экспертов, не более чем в 1,5 раза. Случая, подобного случаю Ивана Травкина, у которого из 14 заявленных побед подтвердилось лишь повреждение одного мотобота, у немцев не было. Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов

У японцев смерть в бою считалась высшим благом, и недостатка в реальных подвигах, связанных с самопожертвованием, не было. В Англии и США известными обществу героями тоже были в основном летчики и моряки. Фейков среди них я не знаю. Возможно, дело было в демократическом строе. Сослуживцы фейкового героя быстро разоблачили бы его письмами в газеты. Точно так же трудно было сделать героя, не существовавшего в действительности. Ведь его надо было приписать к реальной части и времени, что было бы разоблачено сослуживцами поручика Киже.

Как пример можно привести историю штурмовика Хорста Весселя (Horst Wessel), именем которого был назван официальный гимн НСДАП и дивизия СС. Банальная смерть от заражения крови (из-за отказа лечиться у врача-еврея после ранения)превратилась усилиями пропаганды в геройскую гибель.

И тем не менее, с 28 панфиловцами все оказалось не так как об этом писали газеты в 1941-1942 годах. Так же как и подвиг Александра Матросова. Его растиражировали с тем, чтобы вдохновить бойцов. В результате его повторили около 400 человек. Тяжело быть объективным в отношении героев, к которым с детства было отношение именно как к героям. Это не умаляет их подвига, но тем не менее, не все что о них рассказывали и писали оказывалось правдой. Например, таран, который совершил летчик Гастелло, как потом выяснилось, выполнил его однополчанин Маслов. Сколько вдова этого летчика ни обивала пороги минобороны и другие, правды не добилась. Она была просто не нужна.

Показать ещё 3 ответа
Ответить