Аня Горбачева
сентябрь 2018.
2230

При каких условиях на Земле мокрая тряпка весит меньше сухой? Тряпки абсолютно одинаковые, условия для тряпок тоже одинаковые. Помогите, пожалуйста?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Надуманная задача, но на зов о помощи — грех не отозваться. 

Так как на сами "условия" нет ограничений, заморозьте обе тряпки до обледенения мокрой. Сухая тряпка при тех же условиях лишь охладится, но останется сухой. Бросьте обе тряпки в воду (в ванну с водой, в речку). Обледенелая тряпка (бывшая мокрая) останется на поверхности воды, тогда как сухая быстро утонет. Получилось, что при одинаковых условиях, сухая тряпка оказалось "тяжелее" мокрой. Задача решена, но только для тех, кто знаком с законом Архимеда.

20
-5

Математики были бы в восторге от красоты вашего доказательства (не сарказм).

-1
Ответить

Какое это имеет отношение к весу?

-1
Ответить

У одного меня сухая тряпка в воде превратилась в мокрую и, тем самым, нарушила условие задачи? Не говоря уже о том, что так и не потонула.

+3
Ответить
Ещё 32 комментария

Математики в курсе, что вес считается по формуле P=mg, и если в случае сухой тряпки мы учитываем только массу непосредственно тряпки, то в случае мокрой туда ещё масса воды добавляется?

-1
Ответить

Там же написано — Задача решена, но только для тех, кто знаком с законом Архимеда.

+2
Ответить

Они просто тупые, уважаемая Сюзанна )

Не чета нам )

0
Ответить

Специально для умных, повторю медленно и по слогам.

Мы взяли две тряпки. Одну намочили. Потом охладили до отрицательной температуры. Потом сунули обе тряпки в воду.

1) Сухая намокла и теперь мы сравниваем мокрую замороженную тряпку и просто мокрую тряпку (причём тоже немного замороженную, потому как часть воды на холодной тряпке таки замёрзнет), а надо было сравнивать мокрую и сухую. Сухая тряпка, кстати, прекрасно плавает и тонуть не собирается, независимо от температуры. Пока не намокнет.

2)

-2
Ответить

2) Сила Архимеда зависит от свойств жидкости и ОБЪЕМА погружаемого тела. Она направлена в сторону, противоположную весу (вес - вектор, если кто не знает) и массу тела вообще не учитывает. Вес предмета при действии силы Архимеда не уменьшается,

0
Ответить

Я, кажется, понял причину вашей ошибки. Это в школьном учебнике по физике написано, что " тело теряет в весе столько ... " и так далее. Не теряет тело в весе. Это для простоты понимания школьниками так написали.

-2
Ответить

Мдаааа, вы ещё тупее, чем казались вначале.

-2
Ответить

Мде, термин школота пора переименовывать в детсада, что отражает уровень падения нашего образования

-3
Ответить

Ага, поэтому у тебя -79. А я аспирант, а Сьюзан также какой-то научный деятель.

Не дотягиваем до вашего уровня :с

0
Ответить

Вес никак не зависит от силы Архимеда. Ответ неверен.

-2
Ответить

И я аспирант. И чё? Может, сразу линейку достанем и штаны расстегнём?

0
Ответить

Тем более, рейтинг у меня длиннее.

-1
Ответить

Ага, поэтому у тебя -79

Ну и как рейтинг свидетельствует об адекватности и объективности моих слов? Он говорит только о том, что мои тезисы не нравятся, что очень хорошо Вы и продемонстрировали. А отсутствие знаний о предмете, о котором Вы позволяете рассуждать - говорит как об отсутствии образования или некачественном образовании, так и об отсутствии элементарного понимания как эти знания необходимо получать, что не совместимо с аспирантурой.

-2
Ответить

Плохонький аспирант, значит. Иди на заводе работай.

0
Ответить

Евгений, твой рейтинг свидетельствует о твоём поведении, о качестве твоих ответов (эффект мудрости толпы, не, не слышали?).

0
Ответить

Иди на заводе работай.

Да, я работаю, немного в более интеллектуальной сфере, чем простое производство.

Евгений, твой рейтинг свидетельствует о твоём поведении, о качестве твоих ответов (эффект мудрости толпы, не, не слышали?).

Мое поведение...

Эффект мудрости толпы

Эта фраза сделала мне день, все в рамку и на самое видное место

0
Ответить

Ого, круто опроверг мои слова.

0
Ответить

Тебя гнать надо с любой работы, где мозг применяется.

-1
Ответить

Аффтар жжот, писчи ище

-1
Ответить

Как много писанины из-за некорректной задачи. С юмором господа.

А теперь о распространенной ошибке школьников. Вес это не mg. Космонавты же на МКС в невесомости. Если они "встанут" на весы, весы покажут 0.  При этом g на орбите лишь на 9% меньше чем на поверхности Земли. Этот пример для Виталий Рейса.

В физике, mg  — это сила тяжести, или гравитационная сила. Вес же тела имеет строгое определение, связанное с весами.

Вес тела это результирующая сила, с которой тело давит на весы (опору). Кто передвигал камни под водой, знает, что они становятся легче значительно из-за дополнительной силы Архимеда, направленной вверх. Если измерять вес камня под водой, он будет легче. 

Лед легче воды. Обледенелая тряпка в воде будет весить легче, чем просто тряпка в воде, если взвешивать в воде !!!  

Такие дела.

+1
Ответить

Сусанна, в определении "вес" нет слова "результирующая", это просто "сила, с которой тело давит на опору" и равна она mg. Пример с космонавтами некорректен. Потому что космонавты и весы на орбите, и даже сама станция падают относительно Земли. Загляните в любой учебник по физике. Реально, просто откройте любой учебник и почитайте. Там всё это есть. И про космонавтов, в том числе. И даже написано, почему "невесомость" невесомостью называется.

-1
Ответить

Я Вам даже учебник нашёл https://physics.ru/courses/op25part1/content/chapter1/section/paragraph11/theory.html#.W6RktZ9n00M

-4
Ответить

Ребята, вы что действительно такие "умные". Ведь весь сыр-бор идет о том, что вес не есть просто mg. И в вашей ссылке об этом написано. Может у вас с глазами плохо? Тогда к врачу.

+3
Ответить

Сюзанна, каким образом сила нормальной реакции соотносится с силой Архимеда?

0
Ответить

Чтобы ответить, мне надо знать, в каком классе вы учитесь.

0
Ответить

Нашли друг друга Сусанна и Альберт. Хамство не является доказательством.

+3
Ответить

Сюзанна, не уподобляйтесь данному субъекту, с большой долей вероятности я старше Вас.

Может быть Вы по существу с формулами поясните, каким образом происходит изменение веса обледеневшей и мокрой тряпки с одинаковой массой при взаимодействии с жидкостью?

-3
Ответить

Denis, перечитайте наш диалог и вы заметите, что рамки приличия первым нарушили вы и вы первый выдали неверное определение — "вес считается по формуле P=mg". Потом вы сослались на сайт, где четко показано, что ваша формула верна только в одном случае. В более общем случае формула имеет вид P=m(g — a). 

Я же утверждаю, что вес тела это то, что измеряют весы. Например, на любой предмет на весах может действовать множество сил. Если вы хотите измерить вес тела, когда весы лежат на земле, то даже в этом случае вес не будет равен mg. Вес будет равен P = mg — F₁ — F₂ , где F₁ это центробежная сила из-за вращения Земли, а F₂ это сила Архимеда, вызванная атмосферой. Архимед очень мал, если вы измеряете вес арбуза и огромен, если вы измеряете вес аэростата наполненного гелием. Она так же весьма существенна, когда тело в воде. Возьмите пружинные весы, подвесьте арбуз и посмотрите на вес. Теперь погрузите арбуз в воду.  Вес станет равный нулю (или очень маленьким) из-за силы F₂. 

Интересно то, что на этом ресурсе только в очень редких случаях говорит спасибо, когда получает чистые знания. Но все жутко обидчивые. Мне лично жаль только свое потерянное время. 

Кстати, если арбуз утонет, выбросьте его. Он не спелый.

+4
Ответить

Сюзанна, Вы зависли между двух спорных точек зрения.

Если принимать сторону тех, кто считает вес как mg - Ваш ответ неверен.

Если принимать вес как результирующую силу, с которой тело действует на опору - Ваш ответ слишком вычурный и громоздкий, проще просто надавить рукой на чашу с сухой тряпкой, главное результирующая же.))

+1
Ответить

Наконец кто-то старается пошутить. Удачи.

+1
Ответить

Я же утверждаю, что вес тела - это то, что измеряют весы

Сусанна, давайте не будем утверждать, а откроем словарь научно-технических терминов

-2
Ответить

Если верить словарю, то единственный способ сделать так, чтобы мокрая тряпка весила меньше сухой, это оставить сухую на земле, а мокрую отправить на Луну.

0
Ответить
Прокомментировать

Вес - это, собственно, mg.
m - масса. g - ускорение свободного падения.
Масса мокрой тряпки будет больше, чем масса сухой за счёт добавленной массы воды, никак на неё повлиять нельзя.
Соответственно, "уменьшить" вес мокрой тряпки можно только через ускорение свободного падения. Оно зависит от высоты над поверхностью Земли и географической координаты. В условии указано "на Земле" - примем, что высота равна нулю, то есть тряпка на поверхности.
На экваторе g на 0,3% меньше, чем на полюсе за счёт несферичности Земли. Соответственно, вес одной и той же тряпки на экваторе будет меньше на 0,3%, чем на полюсе. Отсюда следует, что если масса воды будет составлять менее, чем 0,3% от массы тряпки, то на экваторе она будет весить меньше, чем на полюсе. Но это сугубо теоретически, назвать мокрой тряпку, смоченную таким мизерным количеством воды, можно только условно, наощупь она, конечно, будет абсолютно сухой.)
Но в вопросе формулировка "условия для обоих тряпок одинаковые". Если считать, что нахождение на полюсе и экваторе - условия разные, то у этого вопроса нет ответа. Вернее, ответ такой: при абсолютно равных условиях на Земле мокрая тряпка будет всегда весить больше, чем сухая.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-6

Ошибка. Вес это не mg. Космонавты же на МКС в невесомости. Они если "встанут" на весы, весы покажут 0.  При этом g на орбите лишь на 10% меньше g на поверхности Земле.Читайте учебники. 

Сила тяжести, или гравитационная сила есть mg. Не путайте с весом 

Вес тела это результирующая сила, с которой тело давит на весы (опору).

0
Ответить

Для тела, находящегося в состоянии покоя (тряпка) вес равен mg.

Про свободно падающих космонавтов речь не идёт.

-1
Ответить

А результирующая сила для лежащей на полу тряпки равна не весу, а нулю.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Виталий, ты так и не объяснил, почему невесомость на МКС?

+1
Ответить

Потому что g на МКС компенсируется отрицательным ускорением самого космонавта. m(g-a).

0
Ответить

Если ваше объяснение вам нравится, все ОК.

0
Ответить

Потому что оно верное. Вес падающего тела равен m(g-a).
А Вы явно путаете вес с результирующей силой. По Вашей логике можно вообще не расписывать этот бред про силу Архимеда, а просто рукой поддержать вверх мокрую тряпку и вуаля, она стала легче. Или надавить рукой на сухую тряпку, что на весах.)

+1
Ответить
Прокомментировать

Вес - это сила воздействия тела на опору. Поскольку тряпки одинаковые, то, очевидно, при нормальных условиях мокрая тряпка будет весить больше за счет того, что к ее массе добавлена масса воды.

Однако, если мы погрузим обе тряпки в некую жидкость, плотность которой выше плотности воды, то на мокрую тряпку будет действовать бОльшая выталкивающая сила, нежели на сухую за счет той же воды, которая есть в мокрой тряпке. Проблема, правда, только в том, что вода может покинуть мокрую тряпку, как, например, покинут сухую тряпку пузырьки воздуха внутри волокон, если мы погрузим сухую тряпку в воду.

Сусанна Казарян предложила заморозить мокрую тряпку. Плотность воды и плотность льда различаются, но мы погрузим обе тряпки, например, в ртуть при отрицательной температуре, но не меньше -38 С (t плавления ртути), где разницей в плотности воды и льда можно пренебречь. В таких условия, действительно, мокрая должна весить меньше. Если точнее, то обе тряпки будут пытаться всплыть, т.е. по модулю сила действия мокрой тряпки таки будет больше, но, поскольку вес обеих тряпок в ртути отрицателен, то, вес мокрой меньше.

P.S. Это если считать, что вес - сумма векторов сил, действующих на тело (включая силу Архимеда). Если же считать весом только mg, то, очевидно, мокрая всегда больше весит (см. первый абзац).

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью