Знакомые наркоманы прошли терапию, после которой перестали употреблять и стали усиленно саморазвиваться. Можно ли ненаркоману пройти такую же промывку мозгов?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

В теории - промывку мозгов можно пройти кому угодно. Кто-то считает, что почти все её и проходят на ежедневной основе :)

Что лично я помню из работы с подобным контингентом (около 2-х лет в реабилитации пациентов с алкоголизмом и наркозависимостью) - это крайне показательная фраза одного из более-менее успешно снизивших употребление: "Был бы в жизни смысл - я бы и вообще не бухал".

То есть речь о том, что "промывка мозгов", в большинстве случае, этот самый смысл даёт. Правда, ПМСМ, чаще иллюзорный - так как речь в большинстве программ о замене "опиума" химического на "опиум духовный"; служение богу и всё такое.

Я полагаю, что можно без этого, но не всегда и не со всеми; бывший алкоголик или наркоман имеет очень небольшие шансы найти себе достойное место в текущем устройстве общества. Другое дело - религиозный путь; знай себе молись, постись, заповеди исполняй по мере сил и верь в "посмертное воздаяние", в "этой" жизни голодая и работая за копейки.

Ну да ладно. Если Вы никакими химическими аддикциями и зависимостями не страдаете, то просто можете уделить внимание поиску этого самого смысла в индивидуальном порядке - и будет Вам "промывка" с желаемым эффектом.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью