The Question
21 июля 03:04.
13246

Правда ли, что человек использует только небольшую часть возможностей своего мозга?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
45
33 ответа
Поделиться

Существует устоявшееся представление, что люди используют свой мозг лишь на 10% и если бы они научились использоваться его на 100%, то стали бы всезнающими учеными или сверхлюдьми (подобно героине фильма Люка Бессона «Люси»).

Однако это миф, и человек в состоянии бодрствования, по всей видимости, использует 100% своего мозга. Как известно, эволюция ничего не делает напрасно. Для обеспечения работы человеческого мозга требуется большое количество энергии (около 20% всей энергии тела взрослого человека). В результате естественного отбора наш мозг никогда не достиг бы столь внушительных размеров, не обрел бы настолько сложную структуру и не стал бы до такой степени энергозатратным органом, если бы в этом не было необходимости. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Против указанного мифа свидетельствуют и данные нейронаук: нет ни одной области мозга, повреждение которой осталось бы без последствий для организма, а различные методы сканирования деятельности как всего мозга в целом, так и отдельных его клеток показали, что за каждой из областей мозга закреплена определенная функция и неиспользуемых областей попросту не существует.

Все сказанное не отменяет того факта, что в наших силах развивать умственные способности и использовать мозг более эффективно.

Утверждение, что мозг работает на 5/7/10 процентов — ложь.

Каждая часть мозга имеет определённую функцию, в процессе исследований ещё не была найдена область мозга, которая бы ничего не делала.

МРТ и исследования выявили, что даже во время сна все части мозга показывают определённый уровень активности. А значит, мозг работает на все 100%.

Только ввиду повреждений может не работать какая-либо часть мозга.

Нет. Человек использует разные возможности своего мозга в разное время. Т.е. При решении определенной задачи человек использует определенный участок мозга. Таким образом мы используем все возможности мозга, но не одновременно.

Показать ещё 30 ответов
Ответить