The Question
март 2015.
15821

Правда ли, что человек использует только небольшую часть возможностей своего мозга?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
49
36 ответов
Поделиться

Существует устоявшееся представление, что люди используют свой мозг лишь на 10% и если бы они научились использоваться его на 100%, то стали бы всезнающими учеными или сверхлюдьми (подобно героине фильма Люка Бессона «Люси»).

Однако это миф, и человек в состоянии бодрствования, по всей видимости, использует 100% своего мозга. Как известно, эволюция ничего не делает напрасно. Для обеспечения работы человеческого мозга требуется большое количество энергии (около 20% всей энергии тела взрослого человека). В результате естественного отбора наш мозг никогда не достиг бы столь внушительных размеров, не обрел бы настолько сложную структуру и не стал бы до такой степени энергозатратным органом, если бы в этом не было необходимости.

Против указанного мифа свидетельствуют и данные нейронаук: нет ни одной области мозга, повреждение которой осталось бы без последствий для организма, а различные методы сканирования деятельности как всего мозга в целом, так и отдельных его клеток показали, что за каждой из областей мозга закреплена определенная функция и неиспользуемых областей попросту не существует.

Все сказанное не отменяет того факта, что в наших силах развивать умственные способности и использовать мозг более эффективно.

167
-4

Странный миф, кстати, то там говорят про потенциал мозга, то про отделы мозга, которые используются на 10%. Но, мне кажется, в том же фильме "Люси" речь шла о потенциале мозга, о том, что люди ещё не знают, что такое их мозг и как с ним правильно обращаться, как развить эти способности никто не знает, да и однозначный ответ  на этот вопрос, вряд ли, можно сейчас найти. Но, в претензию ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА Бессона почему-то ставится то, что "на самом деле, люди используют отделы мозга поочередно, мозг всегда работает на 100%, а не на 10%, фу, глупый режиссёр, фу". Ну...позорище  же...

-4
Ответить

Ну да, суперсчетчики, полиглоты, люди с абсолютным слухом, абсолютной памятью-мутанты.Но даже и в этом случае почва-то одна...Так же и с физиологией стресса много неясного, есть резервы, есть...

-1
Ответить

Источник этого "мифа" довольно реалистичный, это томограмма... и не дай бог мозг заработает больше, чем на (примерно) 15% - результатом этого будет эпилептический припадок.
Так что философия хорошо, конечно, но лучше бы про могз ответит физиолог. 

+3
Ответить
Прокомментировать

Утверждение, что мозг работает на 5/7/10 процентов — ложь.

Каждая часть мозга имеет определённую функцию, в процессе исследований ещё не была найдена область мозга, которая бы ничего не делала.

МРТ и исследования выявили, что даже во время сна все части мозга показывают определённый уровень активности. А значит, мозг работает на все 100%.

Только ввиду повреждений может не работать какая-либо часть мозга.

30
-5
Прокомментировать

Нет. Человек использует разные возможности своего мозга в разное время. Т.е. При решении определенной задачи человек использует определенный участок мозга. Таким образом мы используем все возможности мозга, но не одновременно.

18
-4
Прокомментировать

Есть популярный миф, о том что наш мозг работает на 10 процентов и если задействовать оставшиеся 90 то человеки получит супер способности. Сценаристы фильмов и сериалов часто используют это заблуждения. В дальнейшем я буду опираться на книгу Александра Маркова "Эволюция человека. Обезьяны, нейроны и душа". Хотя можно дать ссылку еще и на эту статью.

Наш мозг сформировался в ходе длительной эволюции и несмотря на все плюсы которые он нам дает, у него есть ряд существенных минусов, например высокие энергозатраты, наш мозг потребляет огромное количество энергии, плюс из-за нашего мозга человеческих дети слишком долго остаются беспомощными и тп. Поэтому очень странно представить себе, что в ходе эволюционного отбора сформировалась модель когда основная масса ресурсов не используется. Это примерно как если бы гепард мог бегать со скоростью 60 км в час, но бегал бы всего 6 км в час. Эволюция довольно жестокая и прагматичная штука поэтому 90 процентов запаса слишком большое бремя.

Помимо этого наш мозг постоянно находится в работе хотя мы это и не осознаем и вот на эту невидимую работу и тратится его ресурсы и часто их даже не хватает. 

14
-1
Прокомментировать

Это популярный миф. У человека работают все нервные клетки мозга. Но не одновременно. Набор активных в каждый момент нейронов зависит от той информации, которую мозг обрабатывает. Активация всех нейронов одновременно была бы совершенно бессмысленна.

Представьте печатную страницу: чернила занимают на ней как раз около 10% поверхности. Остальное — белая бумага. Значит ли это, что текст занимает страницу лишь на 10%? Если бумагу полностью залить чернилами, то никакой полезной информации на ней уже не будет.

Но если бумагу залить чернилами мы можем, хотя в этом и нет никакого смысла, то активация одновременно всех нейронов мозга невозможна, поскольку на это не хватит ресурсов — в мозг просто не поступает такое количество кислорода и питательных веществ, чтобы хватало на всех.

В дополнение полезно упомянуть о ещё одном популярном заблуждении: якобы интеллектуальная работа расходует много энергии. На самом же деле, исследования показали, что энергопотребление мозга практически не меняется — мозг никогда не бывает в покое. То есть, неважно, что напечатано на листе бумаги — доказательство теоремы Ферма, или глупый анекдот. Всё равно, лист заполнен на те же 10%.

12
0
Прокомментировать
Читать ещё 31 ответ
Ответить