Правда ли, что человек использует только небольшую часть возможностей своего мозга?

9938
10
0
10 марта
14:45
март
2015

Существует устоявшееся представление, что люди используют свой мозг лишь на 10% и если бы они научились использоваться его на 100%, то стали бы всезнающими учеными или сверхлюдьми (подобно героине фильма Люка Бессона «Люси»).

Однако это миф, и человек в состоянии бодрствования, по всей видимости, использует 100% своего мозга. Как известно, эволюция ничего не делает напрасно. Для обеспечения работы человеческого мозга требуется большое количество энергии (около 20% всей энергии тела взрослого человека). В результате естественного отбора наш мозг никогда не достиг бы столь внушительных размеров, не обрел бы настолько сложную структуру и не стал бы до такой степени энергозатратным органом, если бы в этом не было необходимости.

Против указанного мифа свидетельствуют и данные нейронаук: нет ни одной области мозга, повреждение которой осталось бы без последствий для организма, а различные методы сканирования деятельности как всего мозга в целом, так и отдельных его клеток показали, что за каждой из областей мозга закреплена определенная функция и неиспользуемых областей попросту не существует.

Все сказанное не отменяет того факта, что в наших силах развивать умственные способности и использовать мозг более эффективно.

155
2
июнь
2015

Нет. Человек использует разные возможности своего мозга в разное время. Т.е. При решении определенной задачи человек использует определенный участок мозга. Таким образом мы используем все возможности мозга, но не одновременно.

14
0
май
2016

"Тезис об использовании мозга на 10% верен только для тех,кто в него верит" - анекдот с психфака.

На самом деле, мы действительно используем единовременно только часть мозговых мощностей. Это правильно и нормально, точно так же мы не используем на 100% свои мышцы лица: при улыбке работают одни, при жевании котлеты другие. А как будет выглядеть лицо человека, у которого напряжены все мышцы одновременно? Так же плохо как 100% активированный мозг - такое бывает только при эпилепсии

6
0
показать ещё 8 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта