Жан Божок
октябрь 2015.
46765

Почему военным нельзя носить бороду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
9 ответов
Поделиться

Все по уставу внутренней службы ВС РФ, Глава 8. Охрана здоровья военнослужащих, Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия: 344. ... "Прическа военнослужащего, усы, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения."

По старому уставу ношение бороды разрешалось только офицерам и прапорщикам (мичманам). Во многом это требование обусловлено исключительно гигиеной, но присутствуют в нем и соображения безопасности: к лицу с бородой не будет надежно прилегать противогаз, а значит, через щели внутрь будет проникать газ.

Военная авиация исключает бороды и усы на лицах пилотов. Иногда летчику требуется надевать кислородную маску — с бородой она будет плохо прилегать.

Интересно, что в начале XX века носить бороду генералам, а также офицерам и нижним чинам не столько разрешалось, сколько предписывалось: «нижним чинам войск гвардии и гренадер бород не брить».

69

А мне мой мужчина объяснял это так - если ты в военных документах сфоткан с бородой,  и тебя вдруг кто-то убъёт и присвоит их,  ему будет легче под тебя замаскироваться. То есть бороду нужно брить,  чтобы она не мешала идентифицировать тебя. 

-7
Ответить

У меня в военном билете фото с бородой. 

-2
Ответить
Прокомментировать

Вероятно это, во-первых, наследие войн прежних времен, проходивших в окопной грязи. Попросту говоря, чем больше волос - тем больше пространства для вшей.

Во-вторых, армия призвана действовать как единый организм, где ни у кого нет права на самоуправство, на неподчинение приказу и так далее. Борода же нарушает единообразие, выделяет человека из толпы бритых и тем самым противоречит идее армейской общности.

В-третьих, ежедневное бритьё - хороший дисциплинирующий ритуал, почти как утренняя молитва. По небритости заметно, кто из солдат филонит и вообще склонен пренебрегать дисциплиной.

А также, говорят, что борода повышает уязвимость в рукопашной (противник может схватить за бороду) и мешает одевать противогаз.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
28

И тут силы специальных операций, спецназ ГРУ или прочие войсковые группировки спецназначения (+ спецназы США, Британии итд итп) ушли в покат)
Каждодневное бритьё не более чем способ задолбать солдата. А также легкий способ получить раздражение (но лучше быть бритым и красным с почесами и кожными болячками).  Устаревший, морально изживший себя устав армии только для детей-срочников, которым нужна дисциплина.  Нормальный, адекватный и воспитанный человек и без книжек и указки сможет выполнять задачи эффективно, без принуждения и боязни наказания.  

+3
Ответить

Ну да ,начиная с Петра 1 , общевойсковой устав писался учитывая ошибки за пару сотен лет ,но тут появился ты и всё это оказалось глупостью сотен дураков . Браво!!!Гений!!! 

0
Ответить
Прокомментировать

В ЦАХАЛ можно. А еще можно не подстригать волосы по уставу при определенных условиях. Армия армии рознь, короче говоря. И на нашей боеспособности это, очевидно, не сказывается.

12
Прокомментировать

Как жена и дочь военных, позволю себе вставить пару копеек. На самом деле, носить им бороду очень даже можно, например, это совершенно не запрещается с майорского звания (у мужа в отделе 2 майора с красивыми бородами). Так что до бороды просто надо "дорасти".

Также борода не воспрещается в носке, если было какое-то ранение в челюсть и "голый" вид подбородка не эстетичен.

10
Прокомментировать

Большая борода мешает надеть противогаз. А если его и надеть, то он не будет прилегать также плотно, как прилегал бы к гладкой коже лица. Соответственно, если вы носите бороду, то вам не поможет противогаз в случае возникновения ЧС.

5
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить