Жан Божок
январь 2017.
42183

Почему военным нельзя носить бороду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

Все по уставу внутренней службы ВС РФ, Глава 8. Охрана здоровья военнослужащих, Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия: 344. ... "Прическа военнослужащего, усы, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения."

По старому уставу ношение бороды разрешалось только офицерам и прапорщикам (мичманам). Во многом это требование обусловлено исключительно гигиеной, но присутствуют в нем и соображения безопасности: к лицу с бородой не будет надежно прилегать противогаз, а значит, через щели внутрь будет проникать газ. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Военная авиация исключает бороды и усы на лицах пилотов. Иногда летчику требуется надевать кислородную маску — с бородой она будет плохо прилегать.

Интересно, что в начале XX века носить бороду генералам, а также офицерам и нижним чинам не столько разрешалось, сколько предписывалось: «нижним чинам войск гвардии и гренадер бород не брить».

Вероятно это, во-первых, наследие войн прежних времен, проходивших в окопной грязи. Попросту говоря, чем больше волос - тем больше пространства для вшей.

Во-вторых, армия призвана действовать как единый организм, где ни у кого нет права на самоуправство, на неподчинение приказу и так далее. Борода же нарушает единообразие, выделяет человека из толпы бритых и тем самым противоречит идее армейской общности.

В-третьих, ежедневное бритьё - хороший дисциплинирующий ритуал, почти как утренняя молитва. По небритости заметно, кто из солдат филонит и вообще склонен пренебрегать дисциплиной.

А также, говорят, что борода повышает уязвимость в рукопашной (противник может схватить за бороду) и мешает одевать противогаз.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В ЦАХАЛ можно. А еще можно не подстригать волосы по уставу при определенных условиях. Армия армии рознь, короче говоря. И на нашей боеспособности это, очевидно, не сказывается.

Показать остальные 6 ответов
Ответить