Эрнст Крейц
октябрь 2015.
686

Хотят ли на самом деле воспитанники детских домов жить в семье?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хотят, но не умеют.

Детский дом - это довольно специфическая среда. Ребенок, который вырос в детдоме, во многих случаях не имеет навыка привязанности. Он привык, что люди вокруг него, в первую очередь взрослые - все временные, и строить с ними отношения не имеет смысла. Что важны только сиюминутные цели, что никакого завтра, отличного от сегодня, нет и не может быть.

Также у детей в детдомах не формируется навыка работы над чем бы то ни было: всё бытовое обслуживание, какое только можно, берут на себя сотрудники детдома (потому что по закону детей нельзя заставлять работать), а больше трудиться в детдоме, собственно, незачем.

Ну и навыки соцаилизации у детдомовских детей крайне невелики. Привычкшие жить в определенной среде, по определенным правилам, они понятия не имеют, как строится жизнь за пределами детского дома.

Плюс - особенно в крупных городах и рядом - нарочитая забота со стороны "спонсоров", дорогие подарки и концерты. У сироты формируется ощущение, что ему все вокруг должны

В результате прием в семью детдомовского ребенка, особенно уже не малыша, превращается в серьёзное испытание. Ребенок не хочет трудиться, не хочет учиться, совершенно не няша и не мимими, склонен обманывать и клянчить подарки, а проблемы решать хитростью, подкупом или силой.

Вот тут подробнее (takiedela.ru)

Это не его вина, его так воспитали.

Зачастую детдомовские дети просятся обратно в интернат - потому что там они жить умеют, а в семье это для них слишком трудно. И нужно очень, очень много любви, терпения и такта, чтобы ребенок привык и обжился.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9

У сестры жены четверо детдомовцев в опеке, и самое страшное для них теперь - угроза возврата. А начинали они с шантажа - хочу назад в детдом, на что им всегда отвечалось - иди. Но это всё результат огромного подвижнического труда

+3
Ответить

Если детям не разрешается работать, означает ли это, что, по сути, опыт Макаренко и его методы более не используются? Возможно ли, что со временем правоприменение этого закона будет изменено?

0
Ответить
Прокомментировать

Хороший ответ на вопрос дал Володя Берхин и исчерпывающий, добавить нечего. Есть еще одно, за пределами вопроса. Есть семьи, в которых детьми настолько мало занимаются и настолько равнодушны к ним, при этом так интересуются своими своими

0
Прокомментировать
Ответить