Вадик Лапыцкий
декабрь 2017.
65136

Какова себестоимость iPhone?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Себестоимость рекламируемого массово производимого технологического девайса - очень сложная штука.

Да, есть плюс-минус фиксированная цена комплектующих, есть плюс-минус понятная цена сборки одного девайса (понятная не среднему покупателю, а производителю), хотя она тоже может отличаться от партии к партии. Но дальше (на самом деле, хронологически сильно раньше) начинается веселье.

Есть какая-то сумма, затраченная на разработку концепта, прототипов, дизайна, софта, как человек писал в более раннем ответе. Эта сумма, я уверен, в случае с Apple составляет миллионы долларов зарплат промышленным дизайнерам, системным архитекторам, инженерам, программистам, дизайнерам приложений и операционной системы, да даже юристам, на самом деле. И почти все эти затраты, не считая поддержки iOS, "разовые" - именно для данного девайса эти работы кончаются ещё до выхода его на рынок. 

Совершенно непонятно, как посчитать эти расходы в пересчёте на единицу товара, с учётом того, что эта сумма как бы размазывается по всем проданным айфонам. В случае с Эппл такие затраты, скорее всего, отбиваются ещё на стадии предзаказа после анонса. Вот только цена после этого не меняется, как можно заметить - она опускается только после выхода нового поколения устройств.

В итоге можно установить очень условную нижнюю оценку себестоимости айфона, но точную цифру озвучить, пожалуй, нельзя без существенных оговорок. Как, опять же, озвучил человек выше, себестоимость комплектующих - 236 долларов, потому, думаю, можно оценить всё(комплектующие + сборка на фабрике + прочее) в сумму не меньше 300 долларов. Но это очень грубая оценка, более точную оценку без инсайдерской информации дать сложно.

63

236 долларов - это уже комплектующие + сборка + прочее

0
Ответить
Прокомментировать

По данным CNBC, стоимость производства компонентов и сборки одного устройства iPhone 6s Plus составляет 236 долларов. Розничная цена такого телефона (без контракта) в США составляет 749 долларов. CNBC не указывает включена ли в данные затраты (скорее всего, нет) стоимость создания и обновлений операционной системы iOS, которые доступны пользователям телефона бесплатно.

55

а расходы на рекламу, рахработку технологий, патенты и тд

+8
Ответить

В себестоимость они не входят. Разве что разработку можно отразить в себестоимости...

+3
Ответить
Прокомментировать

В дополнение к предыдущим экспертам, на себестоимость продукции также относятся расходы на все неудачные эксперименты (устройства и проекты, прекращенные на разных стадиях), а их обычно бывает в несколько раз больше, чем удачных. Но ведь без этих экспериментов не было бы и удачных устройств!

Более того, инвесторам нужно также вернуть деньги, вложенные в неудачные компании, которые на момент инвестирования казались такими же многообещающими.

9

Ну да, я это вроде как тоже подразумевал, упоминая разработку прототипов, пром.дизайна, et cetera, et cetera. :)

0
Ответить

Мне показалось, что не были четко указана стоимость других неудачных устройств, не имеющих никакого отношения к iPhone.

0
Ответить

Эти расходы не имеют никакого отношения к себестоимости продукта. 

Себестоимость - Это цена существующих комплектующих, затрата на сборку их в единое устройство, плюс цена единичной копии ОС (без учета затрат компании на условные последующие обновления).

Это именно СЕБЕстоимость устройства, а вы описываете затраты компании, которые могут быть включены только в ДОБАВОЧНУЮ стоимость продукта (как и реклама, патенты, разработка, и прочее)

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Вован, это накладные расходы, которые также входят в себестоимость.
Цитата:

Косвенные затраты — затраты, которые, в отличие от прямых затрат, не могут быть напрямую отнесены на себестоимость изготовления продукции (оказания услуг, предоставления работ) предприятием или организацией.

Косвенные затраты распределяются пропорционально между различными видами продукции по определённой базе. В виде базы могут быть взяты: заработная плата производственных рабочих, стоимость израсходованных материалов, объём выполненных работ и т. д.

+1
Ответить

Потому они и косвенные, что не прямые. А себестоимость это только прямые расходы. Косвенные производитель считает по собственному усмотрению (сам решает сколько ему за них должны) и вклычат в добавочную стоимость.

+1
Ответить

Включает*.

0
Ответить

Вы путаете маржинальную и среднюю себестоимость.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить