46727
7
0
4 октября
20:54
февраль
2016

Себестоимость рекламируемого массово производимого технологического девайса - очень сложная штука.

Да, есть плюс-минус фиксированная цена комплектующих, есть плюс-минус понятная цена сборки одного девайса (понятная не среднему покупателю, а производителю), хотя она тоже может отличаться от партии к партии. Но дальше (на самом деле, хронологически сильно раньше) начинается веселье.

Есть какая-то сумма, затраченная на разработку концепта, прототипов, дизайна, софта, как человек писал в более раннем ответе. Эта сумма, я уверен, в случае с Apple составляет миллионы долларов зарплат промышленным дизайнерам, системным архитекторам, инженерам, программистам, дизайнерам приложений и операционной системы, да даже юристам, на самом деле. И почти все эти затраты, не считая поддержки iOS, "разовые" - именно для данного девайса эти работы кончаются ещё до выхода его на рынок. 

Совершенно непонятно, как посчитать эти расходы в пересчёте на единицу товара, с учётом того, что эта сумма как бы размазывается по всем проданным айфонам. В случае с Эппл такие затраты, скорее всего, отбиваются ещё на стадии предзаказа после анонса. Вот только цена после этого не меняется, как можно заметить - она опускается только после выхода нового поколения устройств.

В итоге можно установить очень условную нижнюю оценку себестоимости айфона, но точную цифру озвучить, пожалуй, нельзя без существенных оговорок. Как, опять же, озвучил человек выше, себестоимость комплектующих - 236 долларов, потому, думаю, можно оценить всё(комплектующие + сборка на фабрике + прочее) в сумму не меньше 300 долларов. Но это очень грубая оценка, более точную оценку без инсайдерской информации дать сложно.

60
1
октябрь
2015

По данным CNBC, стоимость производства компонентов и сборки одного устройства iPhone 6s Plus составляет 236 долларов. Розничная цена такого телефона (без контракта) в США составляет 749 долларов. CNBC не указывает включена ли в данные затраты (скорее всего, нет) стоимость создания и обновлений операционной системы iOS, которые доступны пользователям телефона бесплатно.

51
2
февраль
2016

В дополнение к предыдущим экспертам, на себестоимость продукции также относятся расходы на все неудачные эксперименты (устройства и проекты, прекращенные на разных стадиях), а их обычно бывает в несколько раз больше, чем удачных. Но ведь без этих экспериментов не было бы и удачных устройств!

Более того, инвесторам нужно также вернуть деньги, вложенные в неудачные компании, которые на момент инвестирования казались такими же многообещающими.

Maksim DrobyshevОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
7
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта