Как и почему у нас "захватывает дух"?

741
1
0
4 октября
20:41
март
2016

Потому, что в таких случаях возникает ситуация опасности, а дух захватывает от мобилизации сил организма на предотвращение беды.
Хотя и сознательно опасности нет, но инстинкт нам "говорит": что это опасно, так можно умереть!

Прочитаем Дольника для уточнение некоторых моментов, примера ради: "Дети очень любят качели, и в этой страсти они нашли бы общий язык с детенышами обезьян или медведей, но ни щенку, ни жеребенку качели не доставляют удовольствия. Потому что у них нет врожденных программ брахиации (перепрыгивания с ветки на ветку, раскачавшись на руках), а у нас эти программы наших предков сохранились. Около 25 млн лет назад наши общие с гиббонами предки занимались брахиацией. Потом пути разошлись. Линия гиббонов продолжала совершенствоваться в полетах на руках, а остальные человекообразные перешли к лазанию по деревьям. И один из загадочных мотивов снов почти у всех людей — полет во сне. Полет брахиатора. И отсюда же ночные кошмары, воспроизводящие ощущение при падении в бездну (тот самый захват духа), — столь частый для брахиатора страх промахнуться и разбиться. Если вы не склонны согласиться со мной, то объясните мне: почему людям не снится другая опасность — утонуть? Потому, что для наших предков при их образе жизни она не была актуальна. Мы вместе с обезьянами, в отличие от большинства животных, не имеем даже врожденной программы, позволяющей плавать не обучаясь. И все мы знаем, что темноты мы тоже боимся инстинктивно (как все дневные животные), а не в силу каких-то реальных опасностей, которых она для нас уже давно не таит ни в лесу, ни в пустом доме."

А когда опасность миновала, мы получаем хороший выброс "гормона счастья", - вот из-за этого так славятся американские горки и другие виды экстремального времяпровождения. Возникает чувство, что мы обуздали страх, идя сознательно в те места, куда наш предок и ногой не ступил бы. А всё удовольствия ради.

Такие дела. 

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта