Есть ли хоть какая-то и хоть для кого-то польза от курения?

915
3
0
4 октября
19:54
ноябрь
2015

Я не специалист в биохимии наркотиков и курении, но как более менее курящий со стажем и попытками бросить, а также как познавший много про всевозможные вещества с точки зрения биологии и химии, как интересующийся, позволю себе высказаться.

И в ожидании соответствующего специалиста, давайте определимся, что мы курим. Подозреваю, что в данном вопросе подразумевается курение сигарет содержащих никотин. Будем в дальнейшем говорить об этом.

От никотина, как от многих алкалоидных наркотиков, таких как морфин, кофеин, хинин, есть вполне реальная польза. И польза эта в его фармакологическом действии на мозг. Никотин действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы.

Цитируем википедию:

"Несмотря на сильную токсичность, при употреблении в малых дозах (напр. при табакокурении) никотин действует как психостимулятор. Никотиновое воздействие на настроение различно. Вызывая выброс глюкозы из печени и адреналина (эпинефрина) из мозгового вещества надпочечника, он вызывает возбуждение. С субъективной точки зрения это проявляется ощущениями расслабленности, спокойствии и живости, а также умеренно-эйфорическим состоянием.

Употребление никотина приводит к снижению массы тела, уменьшая аппетит в результате стимуляции им ПОМК-нейронов."

Выброс глюкозы дает мозгу питательные вещества, так как мозг питается в основном глюкозой, также вырабатывается дофамин, все это дает мозгу большую концентрацию и позволяет работать чуть быстрее. Никотин провоцирует выброс дофамина и глутамата (главный возбуждающий нейромедиатор мозга). Таким образом, никотин оказывает положительное действие на когнитивные процессы и мышление, концентрацию и внимание, стабилизирует эмоциональный фон, повышает устойчивость к стрессовым факторам, оказывает противотревожное действие, ускоряет реакцию, улучшает избирательную аудиальную и визуальную чувствительность.

Но все это хорошо с одной стороны, а с другой стороны мы имеем дофаминовый (нейромедиатр удовольствия и награды) рычажок, которым становясь наркоманом (никотиновым), пользуемся все чаще и чаще, и все эти плюшки, в виде когнитивных улучшений, практически атрофируются, так как рецепторы блокируются (организм очень гибкий же) из-за большого количества поступающего никотина. Плюс перекурение (много сигарет в день\час) вызывает скорее негативные эффекты в виде перевозбуждения и учащения сердцебиения.

В общем это кратко довольно и резюмируя, польза от курения в малых дозах (сигаретка в день в нужный момент) есть.

А теперь о неприятностях. Сам никотин это всего лишь вещество. И вещество это - наркотик, причем чуть ли самый аддиктивный. Поэтому так легко стать курящим, и так трудно бросить - из-за немаргинального статуса курения и большой аддикции к никотину.

Цитирую:

"Для эпизодических употребляющих вероятность формирования зависимости в течении года более 30%, - выше чем у героина, выше чем у кокаина и выше, чем у алкоголя. Стойкая 3х летняя ремиссия получается только у 5% самостоятельно бросающих и у 21% с медицинской и психологической помощью."

Дальше, сам по себе никотин, в целом всего лишь аддиктивен, и если его употреблять в отрыве от сигареты, например через всевозможные вапорайзеры или электронные сигареты, то допустим вред будет только от вещества, или не вред. Если употреблять редко и метко, то от никотина в основном только плюшки да блага. Вреда мозгу нет, профит от получаемого кратковременного буста - есть. Курящие смогут подтвердить это. И вообще, от первой сигареты, у тех кто курит редко, или курил очень давно, чтобы рецепторы восстановились, довольно бодрящие ощущения.

А вот если курить все таки сигареты, да еще и много и часто, да еще и долго, то всевозможные полезности довольно быстро и сильно перекрываются всевозможными последствиями. И мне даже не надо тут их перечислять, все и так знают к чему приводит травление своих легких всевозможными горящими смолами и угарным газом. Это инфаркты, обструктивные болезни легких, рак в конце концов. Плюс большая аддикция к никотину, то есть факт отсутствия наркотика делает человека нервным.

Вот, надеюсь это маленький экскурс кому то поможет.

Ах да, вот и ссылка на ночь, почитать, про никотин. livejournal.com

Тимур ЛеонидовичОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
октябрь
2015

Крайне умозрительная ― в том, что голос приобретет более низкий тембр. Однако если курить «усердно», то качество голоса, скорее всего, ухудшится за счет нагрузки на связки и легкие.

6
0
октябрь
2015

Я не знаю, правда ли это с медицинской точки зрения, но некоторые мои знакомые, больные муковисцидозом (mukoviscidoz.org), утверждали, что когда они курят, им легче дышится.

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта