Анастасия Кротенко
сентябрь 2018.
1043

Может ли человек не иметь гражданство?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Может, например если человек беженец и отказался от своего гражданства(либо оно было у него аннулировано при выезде из его родной страны), а в стране, которая его приняла, он ещё новое не получил, или получил специальный документ беженца, который даёт многие права, близкие к правам гражданина, но не все.

Например, евреи, выехавшие из СССР в США в период с 1978 по не уверен точно какой год(может быть 1985, может быть 1991-ый). Советское государство отбирало у них гражданство, точнее, они были обязаны при выезде от него отказаться, и они жили в США по виду на жительство, вплоть до получения нового гражданства(надеюсь, что ничего не напутал - евреи, выехавшие из СССР с 1978-ого года, поправьте, если что не так). 

Также СССР высылал некоторых неугодных диссидентов, обменивая их например на своих пойманных разведчиков. Кого-то принимала Британия, кого-то США. Их советское гражданство тоже аннулировалось, а новое гражданство они получали не сразу.

П.С. Вспомнил тут случай с Ростроповичем, гражданином мира - там вообще всё так запутано, что жуть :) Почитатйе о его судьбе, если интересно, вот уж действительно человек долгое время был без гражданства какой-либо страны.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью