Looking-For Myself
октябрь 2015.
936

Почему мы не помним прошлые жизни, если действительно перерождаемся?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

С позиции буддизма:

Есть несколько уровней ума. Условно можно выделить грубый ум и тонкий ум. Во время смерти грубые внешние уровни ума распадаются вместе с телом, а тонкий ум сохраняет кармический отпечаток жизни, небольшую часть памяти и перевоплощается в другом теле.

В поздних школах считается, что развитые личности могут в следующей жизни в детском возрасте (до 4-6 лет) помнить отрывки событий из прошлой жизни. Например, Далай-лама — духовный лидер Тибета, считающийся воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары, после смерти несколько лет разыскивается в новом воплощении. Когда ребенок-кандидат найден, он проходит тест, ему предлагают узнать предметы, которыми он пользовался в предыдущем воплощении.

В некоторых школах считается что Будда Шакьямуни помнил все свои предыдущие воплощения. Этому посвящены джатаки — 547 притч о земных перевоплощениях Будды, по преданию рассказанных им самим.

Надо уточнить, что неизменной личности в буддизме нет. Тонкий ум — это некоторое множество постоянно изменяющихся частиц. То есть личностные качества меняются каждое мгновение. Поэтому нельзя сказать, что личность после смерти сохранилась.

4
Прокомментировать
Ответить