Что такое дуализм простым языком?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Простым? Ну, насколько возможно.

Dualism - двоичность или двойственность, в переводе. Противопоставляется в философии монизму - единичности.

Речь, чаще всего, о том, что является первичной субстанцией, из чего всё происходит остальное, что можно считать основой всего сущего. Две версии монизма хорошо известны - материализм (материя первична) или идеализм (дух/сознание первично).

Дуализм, соответственно - это позиция о том, что таких перво-субстанций сразу обе, нафиг надо выбирать. Правда, такое утверждение влечёт с собой другие проблемы - как они тогда взаимодействуют друг с другом, но это отдельная история.

Декарт к этой теме относится в том плане, что впервые сформулировал проблему различия тела и сознания в её современном виде. То есть он заявлял, что ум (сознание и т.п. синонимы) - это субстанция непространственная, невесомая и в целом вне физики, но всё же субстанция.

То есть - ум это вещь сесводимая к материи и, что характерно, независимая от физического мозга. Который сам по себе "неспособен мыслить", а просто является, каким-то странным образом, "вместилищем интеллекта" (что уже спорно - раз уж ум и материя полностью разделены, каким чёртом они связываются через материальное вещество).

Таким образом, Декарт проповедовал наиболее радикальный вариант дуализма - субстанциональный, или сущностный (его, в честь автора, и называют картезианским). Ещё два варианта выделяют философы:

  • Дуализм свойств - совместим с материализмом. Так как утверждает, что специфическим образом организованная высокоразвитая материя - позволяет свойствам сознания возникать. И, возникнув - они уже не могут быть сведены к живой и тем более неживой материи. Самый популярный вариант на сегодня;
  • Дуализм сказуемых (предикатов) - самая "слабая" версия. Говорит о том, что, извините за тавтологию, говорить о психических явлениях и сознании в терминах обычной физики невозможно. Но в плане своей сущности и, видимо, свойств - сознание точно также материально, просто требует специфического языка для объяснения.
Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью