Раиль Муртазин
сентябрь 2018.
2270

Какова горизонтальная составляющая магнитного поля земли на широте 60°?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В силу того, что магнитное поле Земли не является правильным дипольным полем между южным и северным магнитными полюсами, а имеет довольно замысловатую, и к тому же постоянно меняющуюся форму, нельзя сказать, какова горизонтальная составляющая на определённой широте. Горизонтальная составляющая будет нулевой над магнитными полюсами, и это всё, что можно сказать с достаточной определённостью. В остальном она зависит не только от широты, но различна на разной долготе. А таже меняется на различной высоте над поверхностью Земли.

Сеть американских Национальных центров информации об окружающей среде (NCEI) и Геологическая служба Великобритании (BGS) мониторят и поддерживают всемирную модель геомагнитного поля Земли (WMM).

По этой модели можно получить примерное расчётное значение вертикальной, меридианальной, широтной, и горизонтальной (общей для широтной и меридианадльной) составляющих для заданной тройки: широта, долгота, высота над уровнем моря.

У них есть калькулятор на сайте, а также они предоставляют программное обеспечение для выполнения этих расчётов. Например, для 60°с.ш. и 0°в.д. на текущую дату интенсивность горизонтальной составляющей составляет 15251·10‾⁹ Tesla.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью