По какому праву американские беспилотники летают над странами Ближнего Востока?

471
1
2
4 октября
16:33
октябрь
2015

Общего ответа на данный вопрос нет. Можно разобрать каждую страну Ближнего Востока(и Ко) по отдельности:

- Над территорией Ирака они летают с официального разрешения политического руководства Багдада.

- Над территорией Сирии по праву сильного. Не нравится - сбей. По международному законодательству они нарушают воздушные границы этой страны. Собственно, военные формирования Асада недавно сбили один: rt.com

- Над территорией Йемена с официального разрешения местных властей, которое, по сути, подконтрольно Саудитам. Однако там ситуация зеркальна сирийской: местные власти мало кем поддерживаются, кроме как внешними силами.

- Над территорией Израиля, Саудовской Аравии, Омана и другими странами Персидского залива они не летают или согласовывают свои полеты с правительством местных стран. Одним слово - это всё союзники.

- Над территорией Ливана была пара инцидентов за последнее десятилетие, но это был банальный загульный шпионаж за Хезбаллой. Опять же, в нарушение всех международных норм, но попробуй докажи, что это были американцы, а не Израиль или Турция. Да и вообще многоконфессиональному и многополярному Ливану со своими проблемами, по большей части, плевать на свое международное положение и независимость.

- Над территорией Турции с разрешения Анкары. Турция вообще в НАТО входит и там этот вопрос решается без лишней бюрократии.

- Над территорией Ирана опять же летают беспилотники в целях шпионажа, но иранцы периодически благополучно их сбивают: lenta.ru

- На счет Египта информацию ни разу не слышал. Когда попытался в интернетах найти какие-то прецеденты, то не смог этого сделать. Соответственно делаю вывод, что если американцы и шпионят через беспилотники над этой страной, то, пока еще, не попадались.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта