Говорят: «Ты можешь все, все зависит от тебя». Ок. А что может, к примеру, индиец, родившийся в касте неприкасаемых? Какой ему совет дадите?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Смотрю на все ответы и думаю,что сидя в уютной квартире, кроме очевидных и наивных ответов вы на большее не способны.

Как по моему мнению субъективному мнению,не все так радужно.К сожалению,пока есть такие как мы потребители,есть и противиположность - голодающие или те,кому не хватает.Это что-то вроде закона,одно не может существовать без другого.

Конечно,есть люди кому удается,но это редкость,и тут огромную роль играет удача или как еще можно назвать - случаи.Это не значит что не надо стараться,бездействовать - тоже не выход.Но статистика такова,что не всем выпадает случаи.

8

А вы не только ответы, но и комментарии к ним почитайте. Уверен, вам понравится.

+3
Ответить

К сожалению,пока есть такие как мы потребители,есть и противиположность - голодающие или те,кому не хватает.Это что-то вроде закона,одно не может существовать без другого.

Неверная и очень вредная идея.

0
Ответить

Денис Иванов

А аргумегтировать?

Чем вредная, почему, какая альтернативная идея - полезная и почему.

0
Ответить
Прокомментировать

Я почти полностью согласен с автором вопроса. Человек, родившейся в варне неприкасаемых, не сможет в полной мере реализовать себя как личность. Обстоятельства против него. Да и свалить он почти не сможет - менталитет не позволяет.

Наша Жизнь - это не только наша Воля, но и Господин Случай. Жизнь = совокупность Случаев, над которыми мы в основном не властны. Неприкасаемому индийцу просто не повезло.

Henry TheEightотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Есть такая замечательная книга - "Белый тигр". В ней хорошо описывается, как вырваться из рамок современного индийского общества. Спойлер: все не так просто и порой приходится идти на криминал. 

Всегда есть возможность вырваться из тех условий, в которые жизнь тебя поставила. Да, это сложно и требует неимоверного труда, но все же возможно.

2

Спасибо. Ваш ответ отношу к категории самых ценных для себя и, надеюсь, других. Ведь книг сейчас очень много, а ценных - тем более по узким вопросам - мало. И шанс наткнуться на одну из них -тоже.  

0
Ответить

Почитал аннотацию. Заинтриговало. Почитаю. НО, очень боюсь, что это книга в стиле "Похождения ходжи-бабы". Т.е. чистая литература по мотивам реальной жизни, не имеющая никакой ценности как руководство к действию (и даже опасная в этом качестве). 

Единственный контрольный вопрос - этот парень просто голодранец, или принадлежит к касте "неприкасаемых"? Если первое, то боюсь, реальный "неприкасаемый" просто швырнет вам такую книгу в лицо с местными матами-перематами (или хотя бы очень захочет это сделать).

0
Ответить

Дочитал до того места, где герой называет свою касту. Он НЕ "неприкасаемый", а гораздо выше. Так что... Сами понимаете. Продолжаю читать.

0
Ответить
Прокомментировать

Просто в Индии так не говорят, там более подошло бы "Бог может все, все зависит от Бога". Это очень верующая страна, и только поэтому там до сих пор существуют касты. Конечно сейчас эти касты в довольно извращенном виде, если их сравнивать с тем как они описаны в священных писаниях, в той же Бхагават Гите например. Однако сама идея каст, которая и дает им возможность существовать даже в современном обществе,  заключается в том, что если ты принимаешь свою касту пусть даже низкую, не бунтуешь и ведешь праведную жизнь, то в следующей жизни получишь более высокое рождение. Такая вера индусов поддерживается не только общественным мнением, но и огромным количеством  всевозможных священных писаний,которые каждый индус знает с рождения, и где на примерах показывается как важно следовать правилам своей касты и не пытаться высовываться. 

Кастовая, система породила ряд мифов, у остального цивилизованного человечества, например:

1 миф, что высшие касты эксплуатируют низшие касты, возможно такое  и случается, но в большинстве случаев, низшие касты не воспринимают свою работу как эксплуатацию, но считают ее своим долгом и стараются заработать больше благочестивой кармы для следующей жизни. 

2миф, что низшие касты очень страдают от своей несчастной доли, но это не так. Будучи в Индии даже в самых страшных (для европейца) трущебах, вы не скоро найдете грустных или злых людей проклинающих свою судьбу. Напротив эти люди в основном жизнерадостные и счастливые, у них совсем другие ценнности не как у людей запада и нам их просто не дано понять. 

Поэтому проблема с кастами скорее у людей запада, которые пытаются "спасти" индусов от каст и дать им свои европейские "ценности", у самих индусов такой проблемы в основном нет. В "основном", потому, что   евро "ценнности" таки проникают в индию и неизбежно часть общества на них откликается.

Stas Smirnovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Спасибо за столь развернутый ответ, но:

1) Вы ответили не на тот вопрос, который я задавал.

2) исходный вопрос касался именно тех индийских "неприкасаемых", которые недовольны жизнью в своей касте, хотели бы из нее выйти и серьезно изменить свою жизнь к лучшему. Как по европейским меркам, так и по индийским. Не думаю, что в материальном плане и плане личных прав и свобод они не имеют ничего общего. 

То, что процент таких недовольных мал - дела не меняет. Думаю, вы не будете отрицать, что такие люди есть.

0
Ответить

Да, кстати, когда-то чилал книгу одного бывшего брахмана, который решил - всилу ряда причин и промежуточных решений - принять христианство (достаточно недавно - лет 30 назад). Вы не представляете того ужаса, с которым ему пришлось столкнуться со стороны бывших единоверцев не только своей касты. Как послетали маски благости, терпимости и понтмания и обнажились просто чудовищно злобные рыла. Человека просто чудом не порвали (целой толпой) на куски в лучших традициях евровейской инквизиции.

Не знаю, какими религиозными постулатами эти люди руководствовались - классическими или извращенными - но реальность такова). Добавлю, что ему четко сказали: возьми в свой пантеон еще одного бога - Христа. Без проблем. Но есди ты откажешься от всех наших богов и заменишь его ОДНИМ Христом, мы тебя убьем.

Трудно представить, что было бы в аналогичной ситуации с "неприкасаемым". Хотя, конечно, вы можете сказать, что мне просто подсунули пропагандистскую христианскую брошюрку.

0
Ответить

Евгений, это брошюрка скорее всего, я бывал в Индии не раз, После Англичан там появилась масса Христиан, целые штаты считаются Хрестьянскими, например ГОА. Вообще в Индии настолько много религий и сект, что терпимость к другой вере там просто естественна. 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Минуточку: хотелось бы подробней, в чем она -веротерпимость - проявляется? 

Вот мы с вами принадлежим к одной типичной индийской секте. Вроде, свято веруем, обряды справляем, на другие веры не "наезжаем". Но как-то утром я заявляю, что долго-долго думал и понял, что наша вера - неправильная, а правильная - у соседей. В общем я собираю манатки и отправлчюсь к ним. Вы и ваши единоверцы что, скажете: "Ок, Женя, решил так иди. Удачи на новом месте?" Так, что ли? Как-то не верится. Герой описаной книги тоже ожидал, что его, может, чуть-чуть поуговаривают, а потом отпустят. Тоже верил в веротерпимость собратьев. ОШИБСЯ. 

Сколько ни изучал проблему сект, везде одно - примут с радостью, отпустят со скандалом. Если вообще отпкстят.

Или Индийские секты - особенные?

И последнее: если уж вы там были, ну ответьте хоть вы на поставленный вопрос - не передергивая и не переиначивая. А то уж я как-то устал слушать ответы, которые к вопросу отношениямне имеют. Либо отвечающие - пребывают в романтических иллюзиях.

0
Ответить

Думаю что Вам на самом деле очень хочется не ответ получить, а подтверждение собственным идеям. Но это не ко мне)

0
Ответить

Если бы вы просто сказали, что вопрос не в вашей компетенции, вы бы показали себя гораздо достойней. Благо мы не в школе и двойку за это не поставят.

0
Ответить
Прокомментировать

Не можешь реализоваться в том месте, гле живёшь - идёшь в другое.

Всё и правда зависит от нас, по крайней мере, в основном.

О каких-то там внутренних ограничениях речи не идёт.

Цивилизация у человека же каким-то образом развивалась, верно? если бы мы все думали точно так же, как думали люди ДО нас - мы бы до сих пор жили в пещерах, ибо каждый бы повторял ровно тот же путь, что прошёл его предок.

Однако мир почему-то меняется, народу переселяются, люди путешествовали и так далее.

-3

Вам прошу дать то же уточнение, что и другого отвечающего: И куда вы уйдете, имея вбитую в подкорку психологию И РЕЛИГИЮ раба, не зная и не умея делать почти ничего кроме самых грязных работ, имея на сотни (если не тысячи) километров вокруг себя сплошных соотечественников, для которых ты по определению изгой из низшей касты? А главное - не владея никаким иным языком, кроме того, на котором говорят только в той крохотной местности, где ты родился.

0
Ответить

меня так и тянет рассказать истории знаменитых путешественников " поневоле".

Но вы можете погуглить их сами.
Смысл одинаковый - человек волею судьбы попадает в ситуацию, где ничего незнает и находится в другой стране, культуре и так далее.

и учится там всему с нуля.  вперёд, гугл в помощь. про европейцев в китае или про того же чингисхана например ( тоже частный пример человека-неудачника который стал практически богом)  или про  одного римского императора, который был военачальником варваров.

Короче - не стесняйтесь.
Все эти истории объединяет одно - человек попадает в среду, где он чужой.
Так вышло или он сам целенаправленно бежал от своих - не существенно.

Важно что выбора не было и он учился. говорить, думать, заниматься чем-то и так далее.
Всё что вы пытаетесь описать, религия там, правила социума... они действуют на тебя, пока ты живёшь в этом обществе.

Как только ты уходишь - они перестают иметь такое значение.

Люди смотрят на тебя иначе и ты смотришь на людей иначе.
Достаточно поменять окружение вокруг  человека - и вот уже он мыслит по другому.

0
Ответить

Ксандр Жмуров

На самом деле, я задал достаточно сложный вопрос. Я специально спросил именно про "неприкасаемого" из Индии, а не нищего бродягу из Европы. И ваш ответ - годится для второго, но никак не для первого.

Пы действительно плохо понимаете разницу между ними? 

Почти в каждой из историй, о которых вы говорите, если покопаться поглубже, можно обнаружить кучу отличий (причем глобальных) его исходной "стартовой" ситуации от ситуации "неприкасаемого" в Индии. Плюс, обнаружится куча романтизированных вымыслов. Тот же Чингисхан - фигура вообще малоизвестная, а о детстве его историки достоверно не знают НИЧЕГО. 

Ну а вот это:

Всё что вы пытаетесь описать, религия там, правила социума... они действуют на тебя, пока ты живёшь в этом обществе. Как только ты уходишь - они перестают иметь такое значение.

простите, абсолютная неправда. Все как раз наоборот (и уже научно доказано, в том числе экспериментами и статистикой) установки, принципы и взгляды (культурный код), вдолбленные в детстве, продолжают оказывать огромное, если не решающее влияние, даже когда окружающая среда кардинально меняется (именно это часто и очень быстро губит людей). И менять эти установки приходится с огромным трудом, даже когда для этого оказывается помощь.

А теперь представим, какую помощь получит такой неприкасаемый с психологией раба и не знающий язык, даже если спрячется в трюме корабля и покинет в Индию. Да в любом порту его отправят по кругам ада в местной полиции, либо прирежет местная мафия.

+1
Ответить
Ещё 19 комментариев

я ещё раз тыкаю один простой факт.

если бы  человек не мог выйти за рамки своей религии и  тех представлений которые он имеет - общество бы не развивалось.
ибо мы же сами новые идеи придумываем, в том числе и социальных устройств, а не инопланетяне нам их подкидывают

-1
Ответить

Ксандр Жмуров

Если вы не заметили, то как раз кастовые общества, сами по себе - практически не развиваются (по европейским понятиям) Индийское не исключение. Да и по собственным - тоже. Или развиваются ОЧЕНЬ медленно. В основном, топчутся на одном месте, либо как в Школе танцев Соломона Пляра "две шаги налево, две шаги направо, шаг назад и шаг вперед". Конечно, картину сильно осложняют иностранные вмешатенльства, которые нередко навязывают развитие по своим понятиям (чем часто рубят под корень все тенденции собственного развития завоеванных стран). В общем, черт ногу там сломит.

Одно скажу - все ваши глобально-исторические рассуждения не имеют никакого отношения к ситуации конкретного "маленького человека", который изначально родился на самом "дне" и прикован к нему множеством пусть невидимых, но реальных цепей. И попытка оборвать хотя бы одну - может легко привести к летальному исходу. Ну убежит такой изгой (у которого на лбу написано, что он изгой) из родных краев. Пока куда-то дойдет, десять раз с голоду сдохнет (ибо его будут гнать отовсюду - даже свои). Или первая попавшаяся на дороге "гопота" забавы ради камнями закидает.

+1
Ответить

Женя, а что вы хотели то? чтоб ты вышел за ворота родной деревни - а там клад на огороде лежит?

естественное. любое пермещение со дна - это риск.

собственно, жизнь это  и есть риск. вышел на перекрёсток - и никогда не знаешь, задавят тебя сегодня или нет.
Вы так это представляете, как будто  все живут ,аки бессмертные эльфы, в комфорте и почёте и только наш маленький человек проходит все круги ада))))

-2
Ответить

Ксандр Жмуров

Я хотел услышать про ОСОБЫЕ ходы, которые придется сделать именно индийскому "неприкасаемому" и именно в той уникальной (со знаком "-") ситуации, чтобы "подняться со дна". Поскольку, повторяю, даже профессиональные средневековые нищие в Европе, родившиеся в семье нищих, имели гораздо больше возможностей и "социальных лифтов", чтобы вырваться из нищеты. 

Даже современные ученые, исследующие традиционное индийское кастовое общество, признают, что его низшие касты - это совершенно уникальная и суперэффективная кузница СУПЕР-рабов (в том смысле, что они готовы терпеть по жизни суперунижения и не бунтовать)

Но пока я слышу все те же банальности типа "надо напрягаться". Ладно, пойду почитаю, что ли, "Белого тигра". Авось там что-то путное скажут.

0
Ответить

Вам уже 100500 раз сказали. единственное что тут можно сделать самое очевидное - это сбежать оттуда.

А вы всё хотите услышать уникальной истории.
истории не будет.

-2
Ответить

Ксандр Жмуров

НЕ единственное. И истории есть. Но "Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам". Особенно, когда есть гугл и малек мозгов.

Вот: https://lenta.ru/articles/2016/08/12/dalits/

Читаем ближе к концу.

0
Ответить

Ну и?)) что ж вы раньше то не по гуглили?)))
посмотрите, я сумел погуглить? ок.. здорово.

0
Ответить

Ксандр Жмуров

Потому что сначала я пытаюсь получить уникальную информацию от живых людей, которую через гугл не найду. Иногда срабатывает, иногда нет. Сегодня моя "добыча" - информация о книге "Белый тигр", которая меня заинтересовала и на которую я иным путем, может быть, вообще бы не наткнулся никогда.

Плюс, иногда находишь интересных собеседников, с которыми плавно переходишь на другие темы.

ПОЭТОМУ И НЕ ГУГЛЮ СРАЗУ.

0
Ответить

Тащемта, никаких секретов тут нет. Просто берешь, без задней мысли и уезжаешь реализовываться в другое место

0
Ответить

Maria Polyakova

Вы это серьезно, или прикалываетесь?

0
Ответить

Евгений Пятаков, я даже не знаю насколько нужно быть тупым, чтобы не понять этой копипасты, из пещеры вылез?

0
Ответить

Maria Polyakova

Я не вылезал из пещеры. Я просто здесь уже давно. и натыкался на такое и таких, что вам пока, возможно, не снилось. За копирастами типа вашего с равной вероятностью может скрываться как реальный "космический" дЭбил, несущий ахинею на полном серьезе, так и вполне нормальный вменяемый человек, который просто решил прикольнуться. Понять, с кем имеешь дело, можно только после специальной беседы. 

Да, и хамоватый тон я бы посоветовал оставить.

0
Ответить

я на вас посмотрю, как вы, будучи нищим в Индии, свалите куда-то

+1
Ответить

пешком. а как нелегалы приезжают ещё куда-то?)) не в лимузинах же.

0
Ответить

Ксандр Жмуров

"Ваши" нелегалы тоже владеют только одним наречием, известным только в их крохотной местности? Они тоже затюканы так, что боятся сказать слово поперек "белому человеку" или местечковому начальнику? Они тоже могут в любой момент быть "опущены" своими же, но из касты повыше? Ваших нелегалов тоже может "порвать" первый попавшийся полицейский?

Сдается мне, что вы напрочь игнорируете психологические и социально-психологические моменты.

В общем, возьмите книжечку "белый тигр" упомянутую на другой ветке, и почитайте. МНОГО нового и интересного узнаете.

0
Ответить

Жень,    незнаю что вы от меня хотите.
да, блин ,существует строгое иерорхическое общество
никто не спорит.

но даже там могут быть люди которые в него не укладываются.

теже социопаты и прочие товарищи.
Хотя бы потому, что они психически не здоровы и будут отчасти не подвластны определённым общественным давлениям.

Вы хотели увидеть варианты - варианты вам дали.  остальное - не моё забота, мне вообще плевать, как они там живут. 

0
Ответить

Спасибо. Ваш последний ответ шикарен. Так и запишем, что ваш совет - малек свихнись, стань буйным, и ломись напролом к намеченной цели , тогда нормы твоего сообщества станут тебе нипочем, и, если повезет и не подстрелят по дороге, сможешь прийти куда-нибудь, где малек получше.

0
Ответить

А вы для них советы собираете? так они по нашему читать не умеют.
или вы туда просвещать людей поедите?)))

Вообще, как правило любые выдающиеся люди психически не совсем здоровы.
это не издёвка, это научный факт, нравится вам это или нет

0
Ответить

Ни для кого я ничего не собираю. Я просто страдаю под гнетом страшного тирана по имени "детское любопытство обо всем на свете".

Последнюю вашу фразу я не воспринимаю как издевку. Я это знаю уже много-много лет. Из-за чего регулярно подвергаюсь нападкам разного рода "романтиков".

Бывает очень весело послушать их беспомощные потуги на истину.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить