В чем польза и вред БАД (например Готу Кола)?

275
1
0
4 октября
16:23
октябрь
2015

При разумном применении БАДы безопасны и, возможно, даже эффективны - ведь они содержат активные вещества.

Впрочем, любое вещество, включая чистую воду, обладает тем или иным действием. "Все есть яд, вопрос лишь в дозе".

Проблема в другом. Смертельная доза шоколада, по слухам, составляет 6 кг - несмотря на содержание в нем вполне лекарственных веществ - теобромина, теофиллина и т.д. Но, во-первых, никто не в силах столько съесть, а во-вторых, мы не используем шоколад как активное средство. В-третьих, в норме действие одних компонентов нашей пищи обычно уравновешивается другими.

С другой стороны, лекарственные средства обладают подробно описанным действием - даже если это не химически чистые вещества, а галеновые препараты, содержащие целый комплекс активных компонентов. Применение лекарств регламентируется и, теоретически, подвластно контролю. Больше того, обыватель сейчас настолько запуган "химией", что боится бездумно применять официальные фармпрепараты.

Опасность БАДов в том, что они не сертифицируются и не контролируются так, как лекарства. Даже если производитель честен и "кладет в баночку" то, что на ней написано, если действие БАДа считается хорошо изученным (а полностью его изучить невозможно, ибо невозможна постановка чистого испытания) - применяются они в подавляющем большинстве случаев абсолютно бездумно и бесконтрольно.

К слову: недавно довелось услышать, что кошку с серьезными проблемами в нервной системе "отпоили травкой", широко применяемой в народной медицине, от судорожных припадков. Поскольку это относится к области моих профессиональных интересов, я стал искать данные об этой травке. И не нашел НИКАКИХ указаний на то, что позволило бы объяснить этот результат. Это одновременно и к вопросу о неизученности БАДов, и о произвольности их применения. В этом случае повезло, опыт оказался удачным (но травка ли подействовала или что-то другое - мы никогда не узнаем!). Но где гарантии, что везти будет всем и всегда?

2
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта