The Question
декабрь 2017.
185188

Как правильно питаться, чтобы не было живота?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
254
14 ответов
Поделиться

Сейчас все вдруг помешались на том, что чтобы здорово питаться нужно считать все калории, которые вы съедаете. Я уверен, что считать калории — совершенно неправильно. Вся эта математика лишает вас радости от еды. Еда должна приносить радость — это нормально, в этом нет ничего постыдного. Веками предки никакие калории не считали и надо сказать куда меньше страдали ожирением чем мы, которые помешаны на этих подсчетах.

Чтобы оставаться в форме не нужно ничего считать и ни в чем себе отказывать — просто следите за тем, что попадает вам в рот и не переедайте. И помните несколько правил.

1. Уберите еду подальше. Мы часто съедаем лишнего просто потому что еда нас окружает. На каждом углу лежит булочка и кричит: «Съешь меня!». Окей, вы не может избавиться от автомата со сладким на работе, но хотя бы дома избавьте себя от постоянных соблазнов. Вся еда должна лежать за закрытыми дверцами холодильника и шкаф, а не разбросанная по столешнице.

2. Поменяйте огромные тарелки на поменьше. Последние пару десятилетий производители посуды делают тару все больше и больше. Наши порции становятся больше. А мы по привычке нагружаем тарелку доверху — потому что так веселее. А вы купите себе посуду и стаканчик поменьше — и нагружайте себе доверху на здоровье.

3. Не ходите на обед с обжорами. Исследования показывают, что мы едим примерно столько же сколько и другие за столом. Не ходите на обед с теми, кто заказывает по 4 порции еды, иначе не заметите, как будете повторять это поведение. То есть насыщение у вас наступает после двух порций, но вы за компанию еще будете съедать две лишние порции.

4. Не надо отказываться ни от какой еды. Мне иногда говорят: «Я сел на такую крутую диету. Теперь больше никогда не буду есть шоколад». И я спрашиваю:

— А какая у вас любимая еда?

— Шоколад

— А о чем вы думаете весь день с тех пор, как сели на эту диету?

— О шоколаде

— А что вам снится?

— Шоколад.

И все заканчивается тем, что спустя неделю воздержания человек срывается и съедает двухмесячную норму шоколада.

5. Всегда берите детскую порцию сладкого. Не надо отказываться от вкусного, но помните про чувство меры. Я вот очень люблю молочный коктейль. Дайте мне ведро коктейля — я выпью его целиком. Пока меня не остановят буду пить, пить, пить. Поэтому чтобы получить удовольствие, но при этом не навредить здоровью — всегда берите детскую порцию десерта. Или меня спрашивают: «Как часто можно есть картошку фри?». Конечно же она не полезная — ведь она соленая и жирная. Но если вы хотите съедать по детской порции фри каждое воскресенье, почему нет? Сделайте это своей традицией. Ничего страшного не случится, если вы будете каждое воскресенье есть немножко фри. Главное, чтобы у вас в течение недели было здоровое питание и тогда можно смело себя немножко побаловать в воскресенье. При этом важно — не держите дома бесконечные запасы любимой еды. Потому что если вы откроете огромный пакет жареного арахиса, вы его съедите целиком и не моргнете. Следите за тем, чтобы ваша любимая еда была дома только в маленьких порциях.

6. Ешьте только когда голодны. Не голодны — не ешьте. Встали в 6 утра голодным — поешьте. Встали в 6 утра, но до полудня не лезет в рот кусок — так и не пихайте его тогда. Нет никакого единого правила сколько раз в день нужно есть. У всех метаболизм работает по-разному. Есть люди, которые хотят есть 8 раз в день крошечные порции. Есть те, кто не завтракают, потом едят огромный обед, и ужин пропускают. И тот и другой вариант допустимы. Выбирайте тот режим, который вам по душе и никого не слушайте.

7. Не ешьте за 4 часа до сна. Если поесть перед сном, организм не успеет разобраться с вашей едой. И вместо того, чтобы пойти вам на пользу, еда пойдет во вред. Когда ложишься на полный желудок через какое-то время начнет барахлить пищеварительная система и сон не всегда хороший с забитым желудком. Здесь бывают исключения. Есть целые нации, которые не следуют этому правилу — испанцы, итальянцы. При этом нация в целом в отличной форме. Но, возможно, там секрет успеха кроется в том, что они везде ходят пешком, а еще кроме позднего ужина почти ничего не едят. Один итальянец мне рассказывал: «На завтрак я ем пол-тостика с чайной ложкой варенья, на обед салатик, а вот ужинаю я как следует».

8. Старайтесь, чтобы в каждый прием пищи у вас было и углевод и белок. Есть одни углеводы не очень полезно, одни белки — не очень сытно. Кто-то говорит, о том, что лучше не мешать белки с углеводами, но я считаю, что если вы себя хорошо чувствуете, то мешать можно все, что пожелаете. Если у вас бывает вздутие живота или отрыжка после каких-то комбинаций — тогда другое дело. У некоторых, когда белок смешивается с большим количеством воды и сахара может вздуться живот — белок вместо того, чтобы перевариваться начинает бродить. Такое может случиться если поесть говядины с арбузом. Но это далеко не у всех так. И если у вас ничего не вздувается — мешайте что хотите.

9. Радикальные шаги типа диет не помогают. Потому что действие диеты продлится, если повезет, только пару дней после того, как вы ее закончите. То есть походите один день в бикини красиво, а дальше эти 3 кг к вам уже вернуться. Если хотите долгосрочного эффекта, лучше измените что-то не так радикально как при диете, но зато долгосрочно. Скажем, многие люди набирают большую часть своих лишних калорий сидя перед телевизором. И вы скажите себе: «Больше не ем перед телевизором». И каждый раз для того, чтобы что-то погрызть вам придется вставать с дивана и идти на кухню. Это, казалось бы мелочь, но спустя пару месяцев вы заметите, что у вас уйдет пара «ТВ кг».

10. Выбирайте ту еду, которая меньше всего успели обработать. После каждой обработки еда теряет немножко своих полезных свойств. Поэтому свежая морковка лучше, чем морковка из банки. Но морковка из банки лучше, чем жаренная морковка из банки. А жаренная морковка из банки, лучше чем продукт со вкусом морковки и так далее. Вывод такой: пытайтесь брать только натуральную еду, но если такой под рукой нет, то выбирайте меньшее из зол.

Если следовать этим правилам, вы будете в хорошей форме. Как понять, какой вес для вас правильный? Вообще, исследования страховых компаний указывают на то, что продолжительность худых дольше, чем тех, кто потолще. Для того, чтобы понимать кто «худой», а кто «потолще» по крайней мере в США все пользуются Индексом массы тела (BMI). Высчитать свой индекс очень легко: возьмите свой вес и поделите его на свой рост, возведенный в квадрат. Скажем, у вас рост 180, вес 70 кг. Нужно 1.8 умножить на 1.8 (3.24). А затем 70 поделить на 3.24. Получится 21.6 - это и есть ваш индекс. Считается, что хороший вес это когда ваш индекс массы тела 18,5–24,99. В Америке сейчас средний индекс массы тела по стране — 35, то есть все очень плохо. В России пока все не так плохо, но вроде вы стремительно нас догоняете.

607

Почти со всем согласен, но по некоторым пунктам (хотя я и не специалист по питанию) позволю себе с вами поспорить.

В первую очередь, этот самый индекс массы тела, которым пользуются в США. В некоторых случаях он эффективен, но его главный недостаток в том, что он не учитывает процентное содержание жира в теле, и может приравнять, скажем, мощного тяжелоатлета к человеку с ожирением II степени. Более точным, на мой взгляд является BAI или индекс ожирения тела, который помимо роста и веса учитывает окружность бедер, что уже может сказать больше о человеке. Наиболее точным все-таки является измерение процентного содержания жира в организме (проводится измерение толщины жировых складок на теле, либо исследование в специальных аппаратах в медицинских центрах).

Во-вторых, по поводу того, что не надо отказываться ни от какой еды. С этим я согласен, при условии, что человек все-таки снизит потребление той пищи, от которой проблемы и появляются, и не будет оправдывать ежедневные "Биг-маки" чем-то вроде "мне сказали нельзя ограничивать себя". Ограничивать себя нужно, но не в потреблении каких-то продуктов полностью, а в их периодичности и количестве. Даже бодибилдеры и известные голливудские гиганты вроде Дуэйна Джонсона, примерно раз в 2 недели устраивают так называемый cheat meal - один приём пищи, в который можно отойти от собственных правил и не ограничивать себя в выборе блюд.

В-третьих, совет "в каждом приёме пищи углевод и белок". Следует дополнить его, так как углеводы бывают разные, от простых (вроде мучного и сладкого) до сложных (различные зерновые, овощи, бобовые). В первом случае, организм усваивает их очень быстро, уровень сахара в крови резко подскакивает, заставляя организм выделить значительное количество инсулина, который превращает избыточный сахар в жир. Во втором случае, углеводы расщепляются дольше и более плавно, обеспечивая энергией большее время, и инсулин выбрасывается в кровь в значительном количестве. Также большую часть углеводов следует потреблять в первую половину дня, чтобы расходовать их во второй, а те, кто объедается за ужином способствуют накоплению жировых отложений (ведь энергия не расходуется, поэтому организм переводит топливо в резерв - в жиры).

И в-четвертых, все-таки не стоит "выбирать тот режим, который вам по душе". Организм можно подпитывать 2 способами: каждые 2-3 часа небольшие порции еды, либо нерегулярные или редкие приёмы пищи с большим количеством пищи. В первом случае организм привыкает к регулярным поставкам топлива и со временем ускоряет обмен веществ - ему нет нужды пополнять резервный запас. Но во втором поставки редкие, он испытывает стресс во время больших перерывов между ними, но в то же время всю поставку обработать не может, а значит включается механизм "нужно запасать все излишки, на всякий случай" и всё сверх нормы переводит в жир. То, что кто-то может питаться одними обедами - исключение из правил, у большей части людей такое питание не приведет ни к чему хорошему.

Поэтому следует все-таки быть рационалистами в вопросах питания, и ликвидировать бессистемное потребление любой пищи. Питание должно иметь некоторые правила, просто не нужно загонять себя в жесткие рамки, а научиться совмещать полезное и вкусное и соблюдать-таки некоторый режим.

+55
Ответить

6 пункт не то, что неверен! Он губителен! Есть, когда захочется? Открываем любой учебник по Хирургии, Глава холицистит: причины - 1. Нарушение жирового обмена. 2. Нерегулярные приемы пищи. Печень ежедневно выделяет  около литра желчи, если её не эвакуировать из жёлчного пузыря, а выходит она оттуда исключительно при процессе пищеварения, то она будет застаиваться и таким образом образуются камни, холелитиаз, а затем и холецистит, который чаще всего лечится только хирургическим путём. Помимо этого повезёт, если это будет просто холицистит, а ведь жалчный, имея общий проток с поджелудочной железой, способен задерживать отток секрета от железы, тем самым вызвая панкреатит, при котором  вероятность инвалидности, на секундочку, 50%. Стоит изучать все аспекты питания и биохимических процессов, прежде чем давать такие советы.

+17
Ответить

При всем уважении к Вашей профессии, но все ваши советы они...не могу сформулировать...расплывчаты, что ли, на мой взгляд.

Люди любят точность. Вот подсчет калорий и прост и точен. Он наглядно показывает, например, сколько нужно пробежать, что бы "расплатиться" за шоколадку. Не нужно терзаться и расспрашивать знакомых "а не обжора ли ты?". Хочешь съесть бигмак или шоколадный торт. Пожалуйста! Лишь бы он вписывался в дневную норму. Ну по крайней мере мне так легче.

Вот уже потом, когда примерно поймешь размер порций и "ценность" каждого вида пищи, наверное, можно переходить к более общим советам.

Правильное питание это не диета, а система. И её нужно понять и привыкнуть.

А предки не толстели потому что, что бы съесть мамонта, нужно было хорошенько побегать.

+10
Ответить
Ещё 9 комментариев

Этот пост и близко не тянет на ответ  специалиста по питанию. А ведь 300+ людей лайкнули и часть из них проверят  на себе  эти советы. Страшного конечно ничего там нет, но и пользы почти никакой. 

+9
Ответить

Про диету - это совершенно индивидуально. Если у человека есть сила воли, то он будет сидеть на этой диете и достигать поставленной цели.

-5
Ответить

Анорексички как раз и достигают это... Сначала желанные 50,потом 48, потом 40 потом 0... А мне не хватило силы воли... Ну почти проголодался два месяца, ну минус 35, потом опять вернула. И опять ненавижу себя... Хуже, чем тогда в 19...

0
Ответить

Я не верю, что это написал специалист по питанию. Специалисты по питанию ссыляются не на личное мнение, а на исследования. Плюс в тексте присутствуют противоречия: говорится, что считать калории не нужно, но рекомендуется следить за тем, что ешь и в каких количествах, так вот, по факту - это одно и тоже, просто подсчет калорий будет рациональней, ибо ты будешь знать хотя бы приблизительную цифру своего питания, а не гадать весь день: "интересно сколько я наел и могу ли я сейчас это съесть". Тем более ты будешь следить за тем, чтобы был баланс между БЖУ, а не от фонаря интуитивно питаться, думая, что так будет лучше. Нет. Интуитивное питание - это, простите, дичь.
1 - если ты считаешь калории - тебе не надо прятать еду от себя, ибо ты уже можешь предположить - позволительно ли тебе ее съесть сегодня, или лучше будет полноценно перекусить.
2- ну да, есть с мелкой посуды реально помогает не переедать, но если ты взвешиваешь и считаешь калорийность - это не имеет значения, что в маленькой, что в большой 200 грамм остаются 200 граммами.
3-Какие исследования? Где ссылки?
4-проблема не в калориях, а в идиотизме народа, ведущегося на продвижение фальшивой фитнес индустрии, которая намеревается убедить вас в своей эффективности за считанные секунды, а что дальше будет у вас с организмом - это уже не их дело.
5 - снова таки, если ты считаешь калории - ты можешь смело съесть хоть две плитки шоколада, если с учетом остальных калорий ты не уходишь в профицит. Тут вопрос в другом: а рационально ли это?
6 - еще одна пропаганда интуитивного питания... Человеческий организм не хочет, чтобы ты худел, поэтому чувство голода тебя будет преследовать всегда, если ты не умеешь питаться правильно. А с такими советами да, действительно, можно похудеть. 
7 - Даже объяснять не буду, просто кину ссылку : http://znatok-ne.livejournal.com/67848.html#t772872
8 - Как раз таки белок лучше всего и насыщает. А в идеале лучше, чтобы за один прием пищи были и белки, и жиры, и углеводы. Говядина с арбузом? Не думаю, что супер большой процент людей мешает говядину с арбузом и другие странные комбинации в питании. Вздутие чаще всего происходит у молочной продукции, подверженной брожению (кефир, напр.), ну и, конечно, у продуктов богатых на клетчатку.
9 - Не совсем понимаю, пару "ТВ кг" уйдут, если я буду бегать к холодильнику, или если буду говорить себе "больше не ем перед ТВ" ?
10 - Некоторая еда, если Вы, как профессор, не знаете, даже полезней после обработки, нежели сырая. Например, протеин - идеальный источник аминокислот. И раз речь шла о морковке - Лютеин, содержащийся в моркови, – соединение, обеспечивающее здоровье глаз и хорошее зрение, лучше абсорбируется из вареной моркови.( вот еще ссылка по обработке продуктов http://cmtscience.com/articles/usvoyaemost-i-kulinarnaya-obrabotka-produktov/) 
Исследования страховых компаний. Не припомнится, чтобы они имели мед. образование и проводили эксперименты, которые бы подтверждали, что худые живут дольше тучных, исходя из их состояния здоровья. 
И на последок - лучше смотреть не на свой индекс массы тела, а на состав массы тела. Ибо индекс массы тела покажет тебе, что ты молодец, похудел, а по факту - слил воду. И именно биометрический анализ состава тела покажет это.
....Больше 300 лайков за этот ответ...профессора.

+4
Ответить

То есть считать так: "Этот лист салата слишком калорийный оставлю его на следующую неделю, а лучше на следующий месяц, а пока попью водички"?

0
Ответить

Начал читать, не выдержал, пробежался "на искосок" т.е. выборочно. Этого "профессора" гнать надо сс@ными тряпками. Белки у него бродят (или это у переводчика?). Белки всегда гниют, углеводы всегда бродят. Ну и остальное в том же духе... Тяга к сладкому спадает недели через 2, если перетерпеть, правда восстанавливается куда быстрее.

-6
Ответить

Насмешили) Не Помогает правда в моем случае наверное уже возраст. Ни шоколада, ни булочек. Разве что бросив Монтиньяка жирею на млорковке и белом рисе, от последнего отказаться не могу никак. Даже прес , который я легко выжимаю более 150 раз, правда уже не каждый день зарастает планомерно жиром.))))))))))))

0
Ответить

Плохой ответ

0
Ответить

Сколько этому специалисту лет и где он учился? Написан полный бред. C появлением интернета все стали специалистами.  Правило простое как дважды два.  C возрастом меняется гормональный фон у человека Поэтому и люди начинают поправляться Еда тут вообще не  причем...  Что бы быть спортивным  Пройдите гормональное обследование обследование Определите причину того почему Вы начали поправляться   Ешьте все подряд и когда хотите в любое время  Но при этом не пейте сладкие напитки и сок, не ешьте белый хлеб и  жирное мясо Больше ходите пешком  Делайте утром зарядку  Ведите активный образ жизни И калории считать обязательно!  От них и поправляются !   Должен быть баланс сколько вы потребили и сколько потратили Хотите поправиться ешьте больше Похудеть ешьте меньше  Вот раздули в 21 веке проблему на пустом месте.  Правильно сейчас многие говорят: "Жрать нужно меньше"  Вот и весь секрет! )

0
Ответить
Прокомментировать

Каким бы чайником вы ни были, вы должны для начала хотя бы примерно представлять из чего состоят продукты, которые вы едите. Да, те самые белки, углеводы и жиры. Потому что только тогда вы понимаете в каком количестве вам требуется тот или иной продукт и в какое время дня его лучше всего есть. Это простейшие вещи и не поленитесь разобраться. Вы же когда одежду выбираете знаете чем отличаются брюки от джинс, рубашка от футболки, знаете же что такое декольте -- и для этого не нужно быть дизайнером.

Итак,

Белок - все, что от животного мира. Значит: мясо, рыба, молоко, яйца и все производные. Белок нужен для строительства мышц. Белок - король продуктов и, кстати, ровно поэтому все белковые продукты самые дорогие. Если мы не будем есть белок - мы помрем. Было бы неплохо добавлять белок в каждый прием пищи. Если и это слишком сложно для вас понять, просто представьте, что белок - красивый, накаченный строитель и он строит роскошный дом (ваше тело). Конечно мы хотим белки.

Углевод - это все, что идет от растительного мира - крупы, овощи, фрукты, сахар. Если белок отвечает за строительство тела, то углевод отвечает за то, чтобы у нас была энергия и чтобы было чувство насыщения. Без углеводов мы будем вялые, злые, голодные. И тоже умрем. Не так быстро как если не есть белки, но тем не менее умрем.

Но с углеводами нужно быть чуть внимательнее - они в отличие от белка не все одинаково полезные. Есть простые и сложные углеводы. Простые - это сладости. Сложные - это крупы. Простые углеводы немного опасные для здоровья, а сложные - ровно то, что нужно. Почему простые опасные? В пирожном в два раза больше калорий, чем в курице. Только курица насытит вас на 2 часа, а пирожное - на 30 минут. То есть калорий в ней много, а питательных веществ - мало. И если есть все время пирожные - то будешь ходить голодным и толстым всю жизнь. Совсем отказываться от сладкого я не предлагаю, но об этом чуть позже (см. правило 150 калорий сладкого для сладкоежек ниже). А вот сложные углеводы - они наши друзья. В гречке тоже много калорий, но зато после нее ходите сытным весь день.

И еще есть такой питательный элемент - жир. Он отвечает за образование клеточных мембран, за работу гормонов и многое другое. То есть хорошая вещь. Но жира нужно совсем немножко, иначе он обладает противным свойством откладываться в боках. Внимательно следите за тем, сколько вы его потребляете, потому что в 100г масла растительного, например, 900 калорий. И самый прекрасный диетический салат можно испортить если туда залить 3 ложки масла.

Теперь мы знаем какой продукт белок, а какой углевод. И еще мы знаем, что все эти продукты нам нужны без исключения. Теперь вопрос в том, как их употреблять так, чтобы получать от них все необходимое, при этом не перестараться и не превратиться в толстую свинью.

Правило № 1 - Ешьте три раза в день

Сейчас везде пишут, что человек должен есть чуть ли не 100 раз в сутки. "Ешьте каждые три часа! Не забудьте заводить будильник, чтобы не пропустить пищевое окно!" Это глупости. Какой нормальный человек может есть по 6 раз в день если он не бездельник? Когда он начинает есть по будильнику, он начинает циклиться на этом питании и заканчивается все тем, что он переедает каждый из этих 6 разов. Ограничьтесь завтраком обедом и ужином. Между приемами пищи всегда можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Когда вы едите помните правило пригоршни. Сложите руки как будто хотите выпить воды из колонки. Видите объем? Вот ваш завтрак (и обед и ужин) - должен помещаться в вашу пригоршню. Время между приемами пищи должно быть не меньше 4 часов - пусть предыдущая еда успеет эвакуироваться из желудка.

Не надо пропускать приемы пищи, думая что это поможет вам оставаться в форме. Вы можете пропустить завтрак и обед и думать, что вы супер звезда и, что без ужина тоже обойдетесь, но я вам гарантирую, что это кончится тем, что в полночь вы откроете дверь холодильника и уже не закроете пока он не опустеет.

Правило № 2 - Углеводы надо есть с утра

Несмотря на то, что углеводы наши друзья, нужно помнить, что они усваиваются очень медленно. С одной стороны это хорошо - чувство насыщения не скоро проходит, но вечером это вам ни к чему. Если вы ляжете спать с неизрасходованным углеводом он ночью отложиться у вас в бока. Поэтому кашу надо есть утром - тогда она придаст вам сил и сытости, при этом вечером сгорит дотла.

Что касается углеводных гарниров. Если мы говорим о здоровом питании для человека, который удерживает вес - то он может в обед смело есть мясо с гречкой/макаронами/картошкой/рисом. Любят говорить, что мясо с картошкой не перевариваются, но это не так. Если у вас нет проблем с пищеварительной системой, то все переварится на ура. Если мы говорим о питании для человека, который хочет сбросить вес, то ему лучше на гарнир взять овощи. Это будет не так сытно, но и калорий вы употребите в 10 раз меньше. Чем меньше калорий извне - тем больше организм тратит жировых запасов.

Но когда мы говорим о гарнире на ужин - то как для худеющих, так и для тех, кто удерживает вес - здесь уже лучше ограничиться овощами. Потому что уже вечер и гречка/макароны/картошка/рис не успеет сгореть до того, как вы ляжете спать.

Что касается мяса - говядину и свинину лучше есть в обед, а индейку с курицей можно и на ужин. Последние легче и быстрее перевариваются . Для других белков - молочные продукты и яйца - нет временных ограничений.

Правило № 3 - Различайте голод и жажду

Часто нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле мы хотим пить. Если вы недавно поели, а вам снова хочется поесть - попробуйте выпить стакан воды - вполне вероятно, что именно он вам нужен, а не еще один стейк.

Правило № 4 - Различайте голод и желание заесть стресс

Если в голове мысль: “О, боги, какая я голодная, сейчас бы хоть корочку черствого хлеба съесть”, то тогда это голод - идите и ешьте корочку. А если это: “Ооо, сейчас бы корочку, хм, а может лучше тортик? Или все-таки колбаска?” то это уже желание заесть стресс, или баловство просто.

Нам всем иногда хочется заесть стресс. Потому что это лучший способ от него избавиться, по крайней мере на время. Жор помогает подавить грусть, которая бывает от нереализованных желаний. Ты дал зарплаты - не дали. Ждал повышения - обломали. Желала мужика - мужик слился. Желала туфли - они, твою мать, не подошли по размеру,

Но только чаще всего после того, как вы съедите 4 больших кусок торта “Тройной шоколад”, вас уже через 15 минут отпустит сахарная эйфория и вы будете сокрушаться, что вы жирная свинья и грусть только удвоится. Альтернативы для замороченных людей есть - алкоголь, сигареты, наркотики. Но это тоже не лучшее долгосрочное решение. Вместо этого - постарайтесь разобраться в себе, придумайте другие способы получить радость.

Правило № 5 - После ужина не подходите к холодильнику

Правило “Не есть после 6” - подходит для тех, кто в 10 уже спит. Если вы ложитесь в полночь или позже, то можете ужинать и в 8 и 9. Но позже ужинать уже не надо - организм устал и ему уже тяжело будет переваривать. После ужина оставьте холодильник в покое до утра. Не относитесь к вечернему голоду как к наказанию - получайте удовольствие от легкости. Помните, что от этого еще никто не умирал, и что зато вам не грозит с утра проснуться оплывшим. И самое приятное - когда вы ложитесь спать под голодком запускаются мощные процессы жиросжигания. Всю ночь пока вы спите, организм все равно работает - ему нужна энергия на то, чтобы вы могли дышать, ворочаться. Поскольку в животе у вас пусто, ресурсы на все это он берет из ваших бочков. А если ляжете спать нажравшись, то вы наоборот всю ночь толстеете и стареете.

Правило № 6 - Диета вам не поможет

Экспресс диеты “Скинь 3 кг за 5 дней” подходят только одному типу людей. Если вы стройная и прекрасная девушка и случайно в отпуске в Италии нашалили и съели несколько лишних кусочков пиццы, то такая диета поможет вам скинуть лишнее и вернуться к обычному весу. Но если у вас реально лишний вес, то диета- неделька вам не поможет.

Совсем другое дело разгрузочные дни. Если у вас хватает силы воли раз в неделю один день посидеть на кефире - это полезно и действительно помогает избавляться от лишнего.

Правило № 7 - Не надо ничего жарить

Любое фри - будь это картошка, котлета, что угодно - все это хрень. Есть множество здоровых альтернатив - гриль, духовка, мультиварка. Короче, не жарьте вы продукты и точка.

Правило № 8 - Обязательно высыпайтесь

Так устроен организм, что недоспали - пережрали. От хронического недосыпа повышается уровень стрессовых гормонов в кровь, понижается уровень серотонина. У вас подавленное состояние и вы пойдете поднимать настроение к холодильнику.

Правило № 9 - Для сладкоежек

Если вы не можете жить без сахара, это вообще не проблема. Просто придерживайтесь правила “150 калорий”. Это значит, что вы можете есть любое сладкое, но не больше чем на 150 калорий. Это, например, 2 печенья, или 3 здоровых ложки варенья, или пол-медовика. Вот если вы один раз в день будете себе позволять 150 калорий ваша фигура никаким образом не пострадает. И лучше всего, чтобы эти “150 калорий” приходились на утренние часы - тогда они точно успеют сгореть.

Послесловие:

Что делать если вы следуете всем правилам, но у вас остается нежелательный вес? На это могут быть две причины. Первая- в вашем рационе слишком большое количество углеводов и/или жиров. Теперь когда вы знаете, что такое углеводы, вы знаете как это исправить. Что касается жиров - покупать продукты с низким содержанием жира. Откажитесь от свинины в пользу говядины, откажитесь от гуся и утки в пользу курицы и индейки, выбирайте молочные продукты с низкой жирностью. Но не покупайте совсем обезжиренные продукты. Немножко жира, как я уже говорила, нам необходимо.

Вторая. Вы съедаете в день больше калорий, чем сжигаете. Назвать универсальное количество калорий, которое подходит всем невозможно. В среднем считается, что женщине нужно 1500 калорий в день, а мужчине 2000. А если вы хотите сбросить вес, то количество потребляемых калорий не должно превышать 900 и 1100 соответственно. Но на практике - все зависит от вашего роста, веса, метаболизма и образа жизни. Чтобы понимать вашу дневную норму, проведите эксперимент - записывайте в течение недели все калории, которые вы потребляете и как меняется ваш вес в зависимости от того сколько и чего вы съели за день. Потом вы можете проанализировать полученное и высчитать сколько калорий необходимо лично вам, чтобы поддерживать желанный вес.

144

Третья. Гормональные нарушения, приводящие к ожирению из-за нарушения метаболизма.

Прошу специалистов подтвердить али опровергнуть.

+2
Ответить

А я не могу есть за 4 часа до сна. Иначе я проснусь среди ночи голодная и злая и не засну, пока не поем, либо проснусь утром с болящим животом. Поэтому прямо перед сном мне нужно что-то вроде стакана кефира с бутербродом.
С другой стороны, проблема лишнего веса передо мной и не стоит. Скорее уж наоборот

+9
Ответить

MARINA, вы недооцениваете свои возможности :) Всегда можно переучиться к самым разным режимам питания. В том числе экстремальным, в духе питания раз в несколько дней. Было бы желание. PS: не утверждаю будто так и нужно поступать. 

-1
Ответить
Ещё 8 комментариев

советовать для похудения 900 ккал для женщины и 1100 для мужчины, это зло какое-то. люди могут и поверить.

+20
Ответить

откуда эти мизерные цифры калоража?

0
Ответить

900 ккал - прощайте волосы, ногти и здоровая кожа. Откуда такие цифры? Почему вы не учитываете физическую активность? Если, допустим, девушка активно занимается в зале, то 900 ккал - это половина ее дневного рациона (навскидку). Давайте каждый будет заниматься тем, в чем он компетентен, а не писать ересь, в которую, между прочим, верят те, кто зашел прочесть ответы.

+9
Ответить

Я вот только не понял, зачем есть белок? Они же никому ничего плохого не сделали! Маленькие грызуны, живущие на деревьях

-3
Ответить

Автор и не утверждает, что для похудения надо 900/1100ккал. Она говорит, что так считается, но конечная цифра зависит от индивидуальных особенностей организма. Может, для какого-то идеального организма и требуется 900, но идеального мало в этом мире

+2
Ответить

900 калорий? Серьезно? Все, что меньше 1500 - Освенцим (там заключенные ели как раз примерно на 1500, почитайте еще, кстати, про Миннесотский голодный эксперимент). Думате, прежде чем писать такое.

+3
Ответить

Между прочим, жиры необходимы для усвоения многих витаминов, поэтому аккуратнее.

0
Ответить

Какая чушь про углеводы. Отсутствие углеводов вызывает процесс кетоза в котором можно жить всю жизнь без вреда для здоровье. В тексте полно чуши. Я искренне не завидую клиентам этого «диетолога»

0
Ответить
Прокомментировать

Позволю себе вставить пять копеек "альтернативной медицины". Спрошу так — а в животе ли дело? Если действительно есть проблема с очевидным лишним весом, то следовать всем вышеперечисленным советам — прекрасно и верно. Но отвечу на вопрос так, как я его поняла. Про живот.

Если у вас адекватный вес и человеческая фигура, а вам почему-то все время мерещится "Живот", то я готова, как жертва того же самого явления, назвать это "паранойей живота". Из-за постоянного присутствия звездных тел в потоке информации в сознании возникло две грани — пресс и живот, и живот — это не нейтральное слово, обозначающее часть тела, а слово с негативной коннотацией, отрицательная сторона пресса, скажем так.

У людей, которые разумно подходят к рациону, имеют физические нагрузки, но не качают мышцы — часть, которая идет после ребер, имеет адекватную физиологически обоснованную выпуклую форму. Как и у всех живых людей. У нас у всех есть живот.

Поэтому мой ответ — ешьте правильно, занимайтесь чем хотите и любите свой живот. Посмотрите на него в зеркало, потрогайте и помните его руками, скажите после обеда при мужчине или при женщине (подчеркните нужное): "Что-то у меня полный живот": перестаньте его бояться, не смотрите на него после каждого приема пищи, ожидая увеличения до размеров 4-го месяца беременности; совет для смелых девушек — купите обтягивающее платье и носите его, когда хотите, а не "сегодня живот выглядит хорошо, надену-ка я". У меня есть пример — знакомая девушка с животиком и ушками на бедрах спокойной позволяет себе тонкие трикотажные платья, при этом она настолько себя любит, насколько видно, как она наслаждается своим телом, что лично я готова пялиться на ее ушки сколько угодно.

В животе нет ничего постыдного или противного, это обычная часть тела, и ее нужно любить, как и всякую другую. Если перестраивать свое питание или жизнь ради того, чтобы избавиться конкретно от живота, то это уже превращается в аутоагрессию. И эта аутоагрессия не исчезнет после того, как исчезнет живот — потому что не он первопричина.

55

На вопрос "Как правильно обращаться с деньгами, чтобы иметь красивый автомобиль?" ответом бы было "Не иметь красивого автомобиля это норма жизни. В этом нет ничего плохого."

+10
Ответить

Дима, так конечно! Прежде чем начать класть на что-то много сил, надо спросить у себя: а я этого хочу, или это просто прикрывает дырку в других потребностях? Залог успеха!

+6
Ответить

Александра, Я тоже согласен, вопросы о причинах наших желаний и предпочтений очень интересны и важны. Просто не кажется, будто ими уместно подменять вопросы методологии. Некоторые, в т.ч. «специалисты», это весьма любят, нередко маскируя свою неспособность помочь по существу.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить