Schwarz Panzer
сентябрь 2018.
1472

Как начать декоммунизацию в России? С чего должен начать каждый сознательный гражданин, а что делать государству?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Сначала следует изменить сознание на самом глубоком, мировоззренческом уровне. Чтобы перейти от условной коллективной собственности к безусловной личной нужна не политическая революция, а революция сознания. Должен поменяться сам принцип собственности в головах людей. Поэтому важнейшая задача - просвещение людей, которые привыкли, что у них нет ничего своего, а если что своё появилось, то это надо быстро употребить, пока не отняли, и, соответственно, вкладываться в долговременные предприятия смысла нет, но следует быстро урывать своё и прятаться, будто ничего не было. Именно из-за этой привычки и установки провалились две предыдущие попытки государства отступить из нашей жизни (в начале и в конце 20 века). Сначала надо воспитать людей, успокоить, разъяснить, доказать им, что собственность будет поделена навеки, без последующих насильственных переделов и обратных обобществлений, внедрить в их и в своё собственное сознание, что персональная собственность священна и неприкосновенна. Для этого начать надо с предельных основ сознания - теологических. Необходимо создать, подтвердить авторитетом и распространить кросскультурную теологию собственности, согласно которой сами высшие силы мироздания доверили личности те или иные вещи, и если кто отнимает их у личности против её воли, тот совершает самое страшное из возможных злодеяний с соответствующими для него последствиями в виде воздаяния со стороны тех же высших сил. Прочная связь между собственностью и судьбой человека в вечности должна засесть предельно глубоко - на уровне культурных стереотипов, на уровне подсознания, на уровне рептильного мозга.

Подробнее см. "О вечной собственности" и публикации в FB-сообществе "Экономический персонализм".

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Сомнительно. Вы предлагаете создать культ-секту с верой в мистическую силу собственности. И приёмы достижения этой цели вы предлагаете из набора "начинающего сектанта": изменение сознания ("промывка мозгов"), пропаганда-просвещение, определение реальности через мистические практики, "демонизация" предыдущего опыта.

0
Ответить

Во-первых, как религиовед я не употребляю такие слова, как "секта" (вообще неизвестно, что оно в точности значит - это скорее просто ярлык), и никому это не рекомендую. Во-вторых, изменение сознания не имеет ничего общего с "промывкой мозгов". "Промывка мозгов" тоже ярлык, ничего такого не существует, но во всяком случае тут речь идёт о воздействии помимо сознания. В-третьих, тем не менее правда состоит в том, что без людей, которые просто-таки фанатически преданы идее личной собственности, сдвинуться с мёртвой точки не получится. Воровство слишком въелось в кровь и плоть людей. Особенно это касается правителей, которых никто не контролирует. Они по крайней мере должны искренне верить в высшие силы (Бога, богов, карму и проч.), которые непременно накажут их за воровство, и испытывать подлинный ужас от перспективы этого наказания.

0
Ответить

"я не употребляю такие слова, как "секта"" - хорошо, я буду называть культ. "изменение сознания не имеет ничего общего с "промывкой мозгов"" - в любом случае это отказ личности в свободе выбора и манипуляция её (личностью). "тем не менее правда состоит в том" - это манипуляция. "просто-таки фанатически преданы идее" - это называется экстаз-экзальтация, характерная для религиозных культов. "Воровство слишком въелось в кровь и плоть людей." - это эзотерика - некое мистическое откровение о "демонической" сути еретиков. "Они по крайней мере должны искренне верить" - "верую, ибо абсурдно". Как быть с теми, кто не верит? Вера иррациональна, неверие логично. 

Вы не предлагаете ничего нового.

0
Ответить
Ещё 25 комментариев

Вы оперируете бессодержательными ярлыками. И в данном случае я не претендую на теоретическую новизну.

0
Ответить

"Вы оперируете бессодержательными ярлыками" - я оперирую вашими тезисами и задаю логичные и прстые вопросы. Я лично не желаю, чтобы некто присваивал себе право изменять моё сознание. Я лично не желаю быть окружённым людьми которые " фанатически преданы идее". Я лично не желаю, что-бы провозглашались псевдо-научные тезисы о не полноценности - "Воровство слишком въелось в кровь и плоть людей.". Тезисы, подобные вашим провозглашались сто лет назад и результат был неочень, мягко говоря.

0
Ответить

Вы не задали ни одного вопроса. Только навешиваете ярлыки. Бессмысленные.

0
Ответить

собственность не вечна-увы, все изнашивается, ломается, нуждается в ремонте и замене. Отношения в обществе тоже динамичная субстанция. Если зафиксировать понятие собственности то и отношения могут заморозиться-какой смысл чтото делать если ты не родился от собственников? идея вечной ренты не нова, только без теологии

0
Ответить

Собственность - это вещи, собственность - это власть человека над человека в отношении вещей. Износиться это власть не может, от неё можно лишь добровольно отказаться -  в этом и должна состоять её вечность. О ренте речь вообще не идёт. Вам тоже повторю - на теоретическую новизну претензий нет.

0
Ответить

"собственность - это власть" - это глупость. Власть - это социальный конструкт, сформированный социумом. Не согласие с властью приводит к уничтожению социума и формированию другого на замену.

0
Ответить

собственность - это власть человека над человека в отношении вещей== нет, власть человека над человеком на основании материальных отношений. Власть существует лишь среди людей-молния не имеет власти над деревом даже если в нее ударяет. Но речь именно о ренте-если имеем незыблемую собственность то довольно скоро образуется группа собственников и остальных. И вот тут у этой группы появится такая власть что предыдущим тиранам даже не снилась

0
Ответить

Нет, Борис Васильевич, в природе нет никакой собственности, собственность существует только в отношениях между людьми. Что касается распределения собственности, то при исключении всех форм воровства (отъёма собственности против воли собственника) обмен быстро разъест несправедливость.

+1
Ответить

"обмен быстро разъест несправедливость." - это называют "невидимая рука рынка". Опыт показывает, богатые так и остаются богатыми, а бедные так и остаются бедными.Советую почитать книгу "Как богатые страны стали богатыми,и почему бедные страны остаются бедными"

0
Ответить

обмен де факто таков что более крупный собственник съедает мелкого-т.е. идет что видим концентрация капитала а не распределение между мелкими собственниками. Нужно разделить в таком случае крупную и мелкую собственность. Я согласен что если человек живет в своем доме, имеет участок то он имеет полное право передать своим детям а те-своим детям. Но вот есть собственники Потанин, Миллер и пр. и им понадобилась эта земля-как думаете пойдет дело? рыночный передел? не смешите.

0
Ответить

Причиной несправедливости обмена является то, что в нём допускается воровство. Воровство проникает в обмен не только при помощи простого обмана, но и посредством так называемой коллективной собственности - корпоративной, государственной и прочей. Собственность должна быть только личной. Всякая коллективная собственность - это ложь, мошенничество. Фикция юридических лиц, в том числе корпораций, должна быть устранена. И тогда многие из тех уродливых явлений, о которых столько говорят, исчезнут. Никакой хозяин не наймёт так называемых "эффективных менеджеров" корпораций, тем более на тех условиях, которыми они теперь наслаждаются. Им придётся распродавать своё имущество, чтобы выжить - тем, кто достигает обмена в свою пользу за счёт упорного труда и творческих усилий.

0
Ответить

Аллилуйя! т.е все это для идеального общества

0
Ответить

Это вполне достижимый идеал, первым шагом к которому должна стать теология личной собственности.

0
Ответить

не сможет-увы как поступите как спросил Евгений с теми кто не уверует? это важный вопрос

0
Ответить

Во-первых, речь идёт о формировании культуры, а не о переубеждении каждого отдельного человека и тем более всех людей - мне казалось, это очевидно. Культура работает не так примитивно.

Во-вторых, я тут вначале написал о кросскультурной теологии собственности. А в работе о вечной собственности, ссылку на которую я дал, говорится в том числе об обосновании вечной собственности и с точки зрения атеизма.

0
Ответить

кои веки рад что встрял в этот ресурс) вы интересный собеседник и у нас разные позиции-что думаю хорошо всем. если говорить о собственности-это просто общественное соглашение, вы сами признали что в природе этого нет. так почему бы не прийти к другому соглашения-где нет собственности впринципе,  там другие основы. Да, не получился коммунизм-но импульс правильный

0
Ответить

"Во-первых, речь идёт о формировании культуры" - не о культуре речь, а о морали - сложном комплексе табу. Культура это "книги, кино, эстрада, керамика". "Во-вторых, я тут вначале написал о кросскультурной теологии собственности" - теология базируется на абсолютной морали и её толковании. И это работало в 11, 12, 13 веках вплоть до 19 века. Технический 19 век разрушил веру и как результат, разрушил мораль. А 21 век начался под знаменем морального релятивизма - отказом от табу. Табу "не укради" легко низвергается "залез погрется", "взял покататся", "он либерал, ему можно".

0
Ответить

Борис Васильевич, если вы возьмётесь почитать, заметку о вечной собственности, то почти в самом начале встретите раскрытие этой темы: "Если нет твёрдых договорённостей о собственности, она устанавливается сама собой на основе права сильного, в чём бы ни выражалась сила. Более того, это прекрасное условие именно для роста условной собственности. Отсутствующий собственник есть тот же условный собственник, который неизбежно обрастает посредниками, выражающими его волю. “Мы здесь командуем именно потому, что никаких собственников нет”.

Боюсь, что сам импульс ложный, и он всегда будет давать самые плачевные результаты, даже при самом талантливом и добросовестном исполнении.

0
Ответить

твердые договоренности-вы о чем? это может обеспечить только тирания но ей не актуальна собственность. вы путаетесь

0
Ответить

Во-первых, твёрдые договорённости возможны без тирании. Напротив, привычка людей к твёрдым договорённостям исключает тиранию. Во-вторых, довольно часто тирания есть путь к установлению массовой привычки к твёрдым договорённостям. В 20 веке этот путь успешно прошли многие страны.

0
Ответить

"Напротив, привычка людей" - не привычка, а табу. "довольно часто тирания есть путь к установлению массовой привычки" - тираны умеют делать только одно - выжигать калённым железом ересь-инакомыслие. Кстати, именно о тиранах говорят - "друзьям всё, остальным закон".

0
Ответить

Нет, именно привычка. Неприкосновенность личной собственности, а значит и личной свободы, может удержаться только на внутренних убеждениях людей, на их культуре, а не на том, что им кто-то навязывает. В противном случае теология собственности была бы не нужна.

0
Ответить

вот тут конечно явный заплыв- а жаль, хотелось обсудить. Вот сосед лично свободен покуситься на малолетних( просто гипотетический пример)  а свободен на эту свободу залупиться- в итоге нужен суд, законы, определенная система- и все сыпется, Юрий... все.  для инквизиции вы недозрели, а остальное вяло

0
Ответить

Вообще ничего не сыпется. Свобода соседа ограничена свободой другого соседа. Для суда это обычное дело. Система, конечно, нужна. И на большинство вопросов об этой системе у меня есть ответы - если вы пройдёте по данным в ответе ссылкам, их легко можно найти.

0
Ответить

увы...я сам системщик но и понимаю некоторые изъяны

0
Ответить
Прокомментировать

Декоммунизацию лучше всего начать с ликвидации совковской бюрократии в заведениях образования и медицины в первую очередь, затем внушить людям что советский режим действительно был тиранским. Каждый гражданин обязан это понять и заставить себя это забыть. Парады тоже стоит упразднить и вспомнить, что День Победы - это день памяти, а не праздник, что действительно "ніколи знову" (никогда опять), а не "можым павтореть!!1!"

Во вторую очередь заняться переименованиями и ликвидацией памятников коммунистических деятелей.

Алексей Н.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Ленинопад, привет

+1
Ответить
Прокомментировать

Сложный вопрос, базирующийся на двух ложных предпосылках:

  1. Коммунизм в России - в Российской Федерации не было и нет коммунизма - как результат, нечего декоммунизировать.

  2. "сознательный гражданин" - не возможно классифицировать понятие "сознательный гражданин". Окружающий социум можно разделить на единомышленников и инакомыслящих - согласных и не согласных. 

Ответ простой: "Как начать ..." - не как не начинать. Надо чётко и корректно определить цель.

2
-1
Прокомментировать

С возврата справедливого суда и верховенства закона. Вся мерзость совка заключена в произволе "номенклатуры", якобы выборной, якобы народной, но на самом деле опирающейся лишь на пропаганду, насилие, пытки и убийства. А красные флаги с пентаграммами и бюсты палачей можно и не запрещать, пару десятков лет жизни по законам, и их будут считать такими же непристойными, как свастики или живодерство.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью