Stas Tambiå
сентябрь 2018.
60365

На долю 10% россиян приходится почти 90% национального богатства России. На долю троих американцев приходится половина богатства США. Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
9 ответов
Поделиться

Вы неправильно прочитали то, что написано в Newsweek и Ведомостях.

Три богатейших американца - Дж.Безос, Б.Гейтс и У.Баффет - имеют такой же размер состояния (богатства), что и примерно половина населения США с наименьшим состоянием, т.е. примерно $200 млрд. у этих троих и у порядка 150 млн. наименее обеспеченных американцев. К национальному богатству США, составляющему примерно $20 трлн., это не имеет никакого отношения.

То же с россиянами: примерно 14,5 млн.чел. в РФ имеют 89% того, чем владеют остальные 130 млн. Правда, эти цифры выглядят немного странно, поскольку известно, что только 100 официальных российских миллиардеров (без учета чиновников) имеют совокупное состояние $500 млрд., или 35 трлн.руб. Возможно это состояние не учитывается в расчетах или учитывается не полностью, так как большая его часть выведена из России.

В этом смысле более показательна другая цифра: медианное состояние россиянина составляет $991, или примерно $3-4 тыс. на семью, в то время как медианный доход американской семьи составляет $80 тыс. Не стоит забывать, что бедность в США - понятие относительное: бедностью считается жизнь на $1 тыс. на чел. в мес, а глубокая бедность - $500.

Интересно, на самом деле, вот что: на протяжении тех последних 100 лет, что ведутся такие подсчеты, примерное соотношение бедных и богатых принципиально не меняется. Это значит, что такова структура и организация общества. Когда богатеют богатые, вслед за ними растет состояние и более бедных слоев.

В США в 1% самых богатых попадают люди, имеющие состояние  от $1,5 млн. и выше. Большую часть этого 1 процента составляют врачи, адвокаты, владельцы среднего бизнеса, финансисты.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
47
-7

Последний абзац фейк. 1% имеют не состояние в 1 миллион долларов, а долг по ипотеки в миллион долларов.

-15
Ответить

Нет, по методологии подсчета состояния долги вычитаются

+2
Ответить

на протяжении тех последних 100 лет, что ведутся такие подсчеты, примерное соотношение бедных и богатых принципиально не меняется

Меняется и очень сильно.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Как меняется? Речь идёт о пропорциях

+1
Ответить

ТОЛЬКО ВЫ БАФФЕТА И ГЕЙТСА НЕ ПУТАЙТЕ. ТЕ САМИ ЗАРАБОТАЛИ И ЧТО ТО ПРОИЗВЕЛИ, А НАШИ УКРАЛИ НЕДРА И ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ИХ ПЕРЕРАБОТКЕ. ЧУВСТВУЕТЕ РАЗНИЦУ ИЛИ СОВСЕМ ТУПОЙ ?

-5
Ответить

ТОЛЬКО ВЫ БАФФЕТА И ГЕЙТСА НЕ ПУТАЙТЕ. ТЕ САМИ ЗАРАБОТАЛИ И ЧТО ТО ПРОИЗВЕЛИ,

Ну да, Билл Гейтс ничего не крал. Особенно он не крал графический интерфейс ОС у Apple, который в свою очередь Apple украла у Xerox. Ну или может, если украсть краденное, то это перестаёт быть краденным.

-9
Ответить

Правда, эти цифры выглядят немного странно, поскольку известно, что только 100 официальных российских миллиардеров (без учета чиновников) имеют совокупное состояние $500 млрд.

И что странного в этих цифрах, если совокупное состояние россиян оценивается как-раз в чуть больше триллиона долларов?

+2
Ответить

Господа Комментирующие!  Я внимательно прочитал ваши комментарии и у меня возникла мысль. А что, если вы так хорошо разбираетесь в финансовой жизни США, и ни в черта не ставите свою страну, не отправить ли вас, "великих аналитиков и финансистов" с тысячей зелени в кармане, в страну равных возможностей? Может и нет таких в США? И вас расхватают, куда кого,прямо в аэропорту? Как вы на это смотрите?:-)))))))))))))))

-10
Ответить

Какой обман!  Еще раз убеждаюсь, что статистика-девка продажная. А это что: https://www.youtube.com/watch?v=e6P_asOAgaU&t=1s

-5
Ответить

С данным социальным неравнеством нормальный человек соглашаться не должен.Из этических соображений не стоит выплёскивать праведные эмоции в сеть.Материнский капитал -это позитив , но думать надо об интересах подавляющего числа населения России , и сырьевые деньги вкладывать не только в социалку , но и в создание высокотехнологических рабочих мест.Без прогрессивного налога на миллиардеров страна адекватно развиваться не сможет , о чём говорит , например , партия "Справедливая Россия".

0
Ответить

// медианное состояние россиянина составляет $991, или примерно $3-4 тыс. на семью // БРЕД полнейший, абсолютнейший

0
Ответить

Ещё лет 10 и все передохнут

0
Ответить
Прокомментировать

Глобализация

Перенос производств в страны третьего мира увеличил прибыли крупного бизнеса. Зачем нанимать высокооплачиваемого немецкого рабочего, если за эту же сумму получится нанять 10 бангладешцев?

Ассортативность брачного поведения

Среднестатистический человек предпочитает выбирать партнера с идентичным социально-экономическим статусом, вследствие чего дети из обеспеченных семей наследуют богатства обоих родителей. Большинство американцев, вошедших в макушку списка Forbes, родились в обеспеченных семьях и располагали лучшими стартовыми условиями по сравнению с остальными жителями США (дедушка Билла Гейтса был сенатором, отец Трампа — строительным магнатом).

Технологическая революция

Автоматизация труда обострила и без того немалый разрыв между высокообразованными специалистами и неквалифицированными работниками.

Налоговая политика

Как видно из графика, налоговая нагрузка на богатых американцев заметно снизилась на рубеже 70-80-х годов. Зачастую случается, что богатые платят еще меньше. В частности, известный миллиардер Уоррен Баффет сетует, что лишь 19% его дохода уходит на уплату налогов, в то время как его сотрудники платят 33%.

Политическое неравенство

Богатые извлекают выгоду из непропорционально огромного влияния на политику. Исследование Университета штата Канзас показало, что каждый доллар, потраченный на политическое лоббирование, окупился на 22 000%. 

P.S. Советую прочитать книгу Томаса Пикетти "Капитал в XXI веке".

10
-5

Ложь запредельная !!!

-1
Ответить
Прокомментировать

Нерациональное потребление населения, делает богатых людей ещё богаче.

Покупаешь ты краснодарское молоко, А его производит Вим биль дан. Принадлежит гиганту Пепси - США. Но ведь ты об этом не знешь. И таких как ты 99% по стране, да и по миру тоже.

Надо поддерживать мелких производителей (в первую очередь отечественных). И небогатые (не офшорные) страны.

6
-2
Прокомментировать

вот он 10 % единососы директоры олигархи и прочее ворье со своими семьями слугами охранами и еже с ними..на занятые деньги у МВФ парижского и лондонского клубов провернули прихватизацию на глазах у стада баранов и стали олигархами...

так часть стада до сих пор смотрит в сторону единопедросов, не в силах понять  ,кто есть враг...ЕР-партия врагов народа-должна умереть!

6
-5
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Всё очень просто. При социализме все национальные богатства принадлежали де факто одному человеку- Генеральному Секретарю ЦК КПСС. Рапоряжался он ими по большому счёту как хотел. Хрущёв выдавал без конца свой волюнтаризм, Брежнев тоже навыделывал фортелей. А Горбачёв по дешевке спустил весь золотой запас СССР, да и СССР развалил. Поэтому то, что 90% национальных богатсв России притнадлежат аж 10% населения, а не 0,000001% населения-это для России огромное достижение. Впрочем, в других странах тоже примерно такие цифры.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью