Andrew Prilepsky
октябрь 2015.
3371

В чем принципиальное отличие лизинга от кредита или аренды?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Отличие арендного и лизингового договоров состоит в сумме выплат. При лизинге учитывается покупная цена объекта, срок лизинга, остаточная стоимость и процентная ставка. При аренде размер выплат зависит от рыночной конъюнктуры (спроса и предложения). В отличие от аренды, при лизинге практикуется получение объекта в собственность лизингополучателя по заранее согласованной покупной цене, по окончании срока договора. В этом же отличие лизинга от кредита.

При кредите покупателю финансирующий орган имеет право собственности на объект до полного погашения долга, и заемщик не имеет права перепродажи объекта. Право собственности на объект переходит к заемщику после выплаты последнего взноса.

При лизинге лизингополучатель не всегда может считаться владельцем объекта даже после выплаты и окончания срока договора. Если при заключении договора лизингодатель предоставляет лизингополучателю право опциона, т.е. права покупки объекта за определенную цену, это не означает еще передачу права собственности.

При кредите заемщик получает вещное право пользования, которое после уплаты всех взносов переходит в право собственности.

При лизинге лизингополучатель имеет право пользования в период действия договора.

При покупке в кредит вся дополнительная прибыль от использования объекта принадлежит заемщику.

При лизинге право на дополнительную прибыль устанавливается договором.

13
-4

Много обобщений, все не всегда именно так

0
Ответить

Интересуетесь лизингом?

Канал "Про Лизинг" - первый агрегатор новостей Российского рынка лизинга.

Еженедельно собираем для Вас важнейшие новости и статьи о лизинге и бизнесе.

Профессионально, Удобно, Актуально.

https://t.me/ProLeasing

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Добрый день!)

Чем лизинг отличается от кредита?

При лизинге дается имущество, при кредите - деньги!)

  1. При лизинге кредитная компания покупает заемщику необходимое оборудование для бизнеса во временное владение. До момента погашения долга оборудование принадлежит не заемщику, а кредитору. Однако заемщик может его использовать, однако распоряжаться им он не может.
  2. Идея лизинговых организаций в том, что они покупают какое-то имущество самостоятельно, и передают его заемщику на неопределенный срок. Однако, продавца, у которого организация будет приобретать имущество, выбирает клизингоприобретатель.
  3. По договору лизинга заемщик будет выплачивать стоимость купленного финансовой организацией имущества и проценты по кредитному договору. Как только действие договора заканчивается приобретенное имущество становится собственностью заемщика.
  4. Залог при оформлении лизинга не нужен. Долгая рассрочка снижает сумму выплат и дает возможность пользоваться необходимыми средствами.
  5. Кроме того, при лизинге заемщику дается конкретное имущество, а при кредите необходимая денежная сумма.

Чем лизинг отличается от аренды?

  1. У арендатора нет права собственности на имущество и оборудование. В то время как по лизингу пользователь несет всю степень ответственности за имущество, его функциональность и сохранность. Однако собственником имущества при аренде и до погашения договора лизинга является арендодатель или лизингодатель.

  2. Заемщик при лизинге платит не установленную сумму, как при аренде, а отчисляет средства за амортизацию.

  3. При лизинге передается новое имущество. Составляется два договора: между продавцом и лизингодателем и между лизингополучателем и лизингодателем. В аренде один договор - между арендатором и владельцем.
  4. Когда договор лизинга истекает, лизингополучатель получает имущество в собственность, при аренде такого не происходит.
  • Узнать о всех нюансах лизинга вы можете здесь)
  • Если у вас остались вопросы, вы можете задать их ниже) Мы обязательно ответим!)
  • Хорошего дня!)
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью