В чем принципиальное отличие лизинга от кредита или аренды?

2388
1
0
4 октября
15:22
октябрь
2015

Отличие арендного и лизингового договоров состоит в сумме выплат. При лизинге учитывается покупная цена объекта, срок лизинга, остаточная стоимость и процентная ставка. При аренде размер выплат зависит от рыночной конъюнктуры (спроса и предложения). В отличие от аренды, при лизинге практикуется получение объекта в собственность лизингополучателя по заранее согласованной покупной цене, по окончании срока договора. В этом же отличие лизинга от кредита.

При кредите покупателю финансирующий орган имеет право собственности на объект до полного погашения долга, и заемщик не имеет права перепродажи объекта. Право собственности на объект переходит к заемщику после выплаты последнего взноса.

При лизинге лизингополучатель не всегда может считаться владельцем объекта даже после выплаты и окончания срока договора. Если при заключении договора лизингодатель предоставляет лизингополучателю право опциона, т.е. права покупки объекта за определенную цену, это не означает еще передачу права собственности.

При кредите заемщик получает вещное право пользования, которое после уплаты всех взносов переходит в право собственности.

При лизинге лизингополучатель имеет право пользования в период действия договора.

При покупке в кредит вся дополнительная прибыль от использования объекта принадлежит заемщику.

При лизинге право на дополнительную прибыль устанавливается договором.

9
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта