Артем Сенаторов
октябрь 2015.
1662

Почему когда у человека температура, ему очень холодно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если объяснять просто, то инфекционные агенты (бактерии, вирусы и т.п.) попадая в организм приводит к каскаду биохимических реакций, в результате которых образуются вещества т.н. эндогенные пирогены. Эти вещества способны "перепрограммировать" встроенный в наш мозг термостат на более высокую температуру.

Что это значит на практике. В норме термостат настроен на 37С (36,6 показывает градусник в подмышечной впадине, внутри же организма нормальная температура - это +37С). Пирогены перестроили центр терморегуляции, например, на +39С. Организм начинает "думать" что какой ужас: я же замерзаю, и срочно включает ровно те же механизмы, как если бы вы вышли легкоодетым на мороз. Интересное о работе врача Зачем медицинские учреждения пишут: «Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста», когда они сами являются специалистами?Правда ли, что врачам выгодно некачественно лечить зубы, чтобы пациенты приходили снова и снова?Что делают с анализами крови после их изучения? Просто выбрасывают?Задавайте вопросы врачам

Это спазм сосудов кожи: бледность и чувство озноба. Это сократительный термогенез: мышцы при своей работе выделяют тепло, поэтому если их задействовать, то можно согреться. Но заставить вас пробежаться организм не в состоянии, а вот сокращать попеременно группы мышц с небольшой амплитудой - это запросто. Внешне это обыкновенная дрожь.

Соответственно, добравщись до новой точки установленной температуры, все эти явления проходят. Ну и когда температура переустанавливается на прежний уровень - более низкий, организм считает, что он перегрелся, отсюда и пот и некоторое чувство жара. То есть те же реакции, если посидеть в сауне.

Описанный случай говорит про т.н. "белую лихорадку": высокая температура и спазм периферических сосудов. Это своего рода защитный эволюционный механизм.

Тело внутри горячее, а руки и ноги холодные. Больной чувствует сильный озноб и слабость. Это самая распространённая форма протекания высокой температуры.

Ответить