Александр Соколов
сентябрь 2018.
3053

От чего возбуждается женщина ?и в чем различия с мужчиной ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Стимулы для возбуждения не обязательно связаны с полом. Разные женщины, как и разные мужчины, возбуждаются от разного.

То, что меня может возбудить голос, или руки, играющие на фортепиано, или хорошее чувство юмора - это не свойство мое как женщины. С тем же успехом все те же самые вещи могут возбудить и мужчину. И как показывает практика, даже не обязательно  при этом они должны исходить от противополодного пола. Даже для гетеросексуалов. Был у меня знакомец, который рассказывал о парне с такими красивыми руками, что он даже будучи совершеннейшим гетеросексуалом и ни коим образом не стремясь к близости с этим конкретным парнем все равно наблюдая, как он работает на клавиатуре, испытывал возбуждение.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

В условиях, когда общество ограничивает сексуальность женщин в вопросах желания и удовлетворения и поощряет у многих мужчин агрессивное сексуальное поведение, выявить реальные биологические различия между сексуальностью женщин и мужчин крайне сложно.

В пользу того, что различия в более типичном сексуальном поведении средней женщины и среднего мужчины в основном вызваны общественными факторами, а не биологическими различиями, свидетельствует то, что сила сексуального желания и удовлетворения у женщин, оцениваемая по физиологическим реакциям, не уступает его силе у мужчин. Ряд исследований показывают, что различия проявляются не в силе сексуального возбуждения и его особенностях, а в более типичном в зависимости от пола поведении при той же силе возбуждения. Тот же уровень сексуального возбуждения у женщин приводит в среднем к меньшей сексуальной активности по сравнению с мужчинами, что можно объяснить общественными ограничениями. Кроме того, аргументом в пользу социальной обусловленности различий является то, что сексуальное поведение женщин сильно меняется в зависимости от места и времени, и в обществах с более свободным отношением к женской сексуальности разница в средней сексуальной активности женщин по сравнению с мужчинами резко сокращается. Она сохраняется из-за того, что гендерное равенство, в том числе в сексуальных отношениях, не достигнуто.

Традиционно считается, что сексуальное возбуждение у женщин в большей степени зависит от партнера и от условий, в которых происходит секс, чем у мужчин. Есть точка зрения, что на женщин сильнее влияют психологические факторы, чем на мужчин. Считается, что женщинам больше нужна эмоциональная близость между партнерами, чем мужчинам. Есть также представления, что мужчина любит глазами, а женщина - ушами.

Но, кроме гендерных, здесь есть значительные индивидуальные различия. Различия в более типичном поведении в зависимости от пола, включая зависимость от условий, можно объяснить тем, что общественные двойные стандарты осуждают у женщин ряд форм сексуального поведения, которые считаются допустимыми для мужчин. Зависимость от партнера можно объяснить поощрением обществом у многих мужчин эгоистичного сексуального поведения и поощрением у многих женщин избирательности при выборе партнера. Общество осуждает у женщин отношения без эмоциональной близости между партнерами, а также полигамные и кратковременные отношения, и женщины реже, чем мужчины, считают такие отношения приемлемыми для себя, а мужчины чаще проявляют в менее "серьезных" отношениях сексуальный эгоизм, от которого  мужчинам следует избавляться.

Представления, что женщины любят ушами, связаны с тем, что женщины под влиянием общества чаще рассчитывают на эмоциональную близость между партнерами. У женщин общество ограничивает оценку красоты тела мужчины, а у мужчин наоборот поощряет оценку красоты тела женщины, в ряде случаев в ущерб ее личным качествам. У мужчин это может связываться с меньшей избирательностью при выборе партнерши, отношениями без эмоциональной близости и сексуальным эгоизмом. Прямой связи между перечисленными формами сексуального поведения нет, но общество может формировать такую связь, поощрять такое поведение у мужчин и ограничивать его у женщин.

Существовали и попадаются до сих пор представления, что сексуальное влечение у женщин появляется якобы позже, чем у мужчин. В реальности половое созревание девушек, в том числе появление сексуального влечения, у девушек-подростков происходит в среднем несколько раньше, чем у парней. Но в консервативных обществах женщины в среднем позже получают опыт первого оргазма, первого секса, и в некоторых обществах - первой мастурбации, чем мужчины. В России не выявлено существенной разницы в зависимости от пола в среднем возрасте начала мастурбации - ее опыт по данным анонимного опроса в Интернете есть у 84 % женщин, в том числе у 72 % девушек к 17 годам. Но в более раннем возрасте парни чаще проявляют сексуальный эгоизм из-за социальной незрелости в условиях отсутствия сексуального просвещения, а у девушек чаще бывает недостаток опыта и знаний. С получением некоторыми женщинами и мужчинами опыта и знаний и освобождением женщин от ограничений связан и стереотип о более позднем пике сексуальности женщин по сравнению с мужчинами. В то же время, сексуальная активность в старшем возрасте часто считается более допустимой для мужчин, чем для женщин, что связано в основном с более частой оценкой женщин, чем мужчин, по внешним данным. С распространением более свободного отношения к женской сексуальности разница в среднем возрасте получения сексуального опыта и опыта оргазма и в прочих особенностях сексуального поведения в зависимости от возраста сокращается. Снижается и разница в распространенности мастурбации в зависимости от пола, в ряде стран ее опыт есть у более 90 % как женщин, так и мужчин, например, в Великобритании ее опыт есть у 92 % женщин.

Существуют представления, что для возбуждения женщинам больше нужна прелюдия, чем мужчинам. В реальности, независимо от того, является ли наличие оргазма у женщины при вагинальном сексе биологической нормой, большинству женщин для регулярного получения  оргазма необходима стимуляция наружной части клитора. Почти все женщины получают оргазм при мастурбации, стимуляции своей рукой или рукой партнера и куннилингусе. Проблема в том, что этим часто пренебрегают или рассматривают только как прелюдию, которая может оставить женщину возбужденной и неудовлетворенной. Это можно практиковать до, во время, после или без вагинального секса, завершая оргазмом у женщины. С пренебрежением клиторальной стимуляцией и с незнанием многими мужчинами своих эрогенных зон по всему телу связаны и представления, что эрогенные зоны мужчины якобы больше сосредоточены только в области гениталий. Отчасти это связано с представлениями, что мужчинам больше нужен секс, а женщинам - любовь и разнообразные ласки. При важности клиторальной стимуляции, можно практиковать стимуляцию различных эрогенных зон, в том числе сосков, у женщин и мужчин.

Существуют представления, что женщинам нужно больше времени для достижения возбуждения и оргазма, чем мужчинам. В реальности это частично может быть вызвано ограничениями сексуальности женщин, а частично - пренебрежением сексуальными практиками, с большей вероятностью удовлетворяющими женщин. Но, если женщине действительно необходимо больше времени, это следует учитывать.

В последнее время появился ряд новых эссенциалистских (объясняющих биологией) теорий о различиях сексуального поведения женщин и мужчин. В связи с тем, что отрицание роли социальных факторов может оправдывать общественное гендерное неравенство, к ним следует относиться критически. Например, это есть, наряду с некоторыми полезными советами, в книге Эмили Нагоски "Как хочет женщина", которая в последнее время стала популярной, и в ряде других текстов. Нагоски считает, что у женщин ощущение возбуждения чаще бывает не связанным с физиологическим состоянием половых органов ("нонкордантность"), а оно чаще проявляется только в определенных ситуациях ("ответность") в отличие от более частого "спонтанного" влечения у мужчин. Считаю такие представления некорректными, так как они относятся не к физиологическим реакциям, которые не уступают реакциям у мужчин, а к их субъективной оценке. Из-за общественных ограничений некоторые женщины хуже осознают свои сексуальные желания и еще реже открыто о них говорят по сравнению с мужчинами. Зависимость возбуждения у некоторых женщин от ситуации, как уже сказал выше, можно объяснить тем, что двойные стандарты считают для женщин недопустимыми ряд форм сексуального поведения. Кроме того, в ее данных для людей одного пола существует большой разброс, а минимальные значения относительного числа мужчин, связывающих физиологическое возбуждение и его оценку, ниже, чем максимальные значения для женщин. Многие исследования проводились только для людей одного пола и, если приводятся сравнения с людьми другого пола, то данные оказываются получены в других исследованиях в другой ситуации. В этом смысле книгу Нагоски считаю шагом назад по сравнению с книгой Марсии и Лайзы Дуглас "Секс. Руководство для пользователей женского рода", которые подчеркивают важность сексуального возбуждения женщины и наполнения ее половых органов кровью для достижения ей оргазма. Также считаю книгу Нагоски шагом назад по сравнению с более старой книгой Адриана Гайгеса и Татьяны Суворовой "Любовь - вне плана".

Среди отрицательных сторон книги Нагоски можно отметить также то, что она оправдывает дискриминационный характер рынка препаратов, стимулирующих сексуальное влечение, в отношении женщин. Даже, если бы сексуальное влечение женщин действительно сильнее определялось психологическими факторами, чем у мужчин, это означало бы необходимость создания препаратов, учитывающих особенности женщин, а не меньшую их необходимость по сравнению с ориентированными на мужчин. По некоторым данным, на сексуальное влечение женщин меньше влияет уровень тестостерона, чем на мужчин. Это может объясняться большей зависимостью от общественных ограничений, а не тем, что сексуальность женщин якобы меньше зависит от физиологии и больше - от психологии. По ряду данных применение тестостерона может усиливать сексуальное влечение женщин и может использоваться медициной, но это сдерживается опасениями, что это "превратит женщин в мужчин". Слабо изучено влияние на сексуальность женщин женских половых гормонов и прочих медицинских препаратов, включая те, которые ориентированы на мужчин.

Кроме того, из необязательности женского оргазма для оплодотворения Нагоски делает выводы о якобы меньшей важности женского оргазма, по сравнению с мужским, для эволюции, репродуктивного успеха и личного благополучия. Также у нее есть высказывания, что отсутствие оргазма у женщины и секс без оргазма у женщины якобы могут быть нормой. Все эти высказывания способствуют оправданию общественного неравенства в сексуальных отношениях, когда интересам женщин уделяется меньше внимания по сравнению с интересами мужчин. Ее высказывания, что секс это не потребность, могут быть связаны с тем, что ряд направлений, относящих себя к феминизму, придают значение действительно важному вопросу, как избежать насилия и нежелательного секса, но недооценивают важность для женщин удовлетворяющих сексуальных отношений. Такие направления, вместо того, чтобы признать важность сексуальных потребностей женщин, освободить сексуальность женщин и прекратить связь сексуальности многих мужчин с агрессией пытаются ограничить сексуальность мужчин, что в существующем неравном обществе чаще ограничивает сексуальность женщин.

Таким образом, различия в более типичном сексуальном поведении в зависимости от пола и в особенностях возбуждения женщин можно объяснить общественными факторами, ограничивающими сексуальность женщин и снижающими шансы женщин на сексуальное удовлетворение. Более свободное отношение к сексуальности женщин способствует значительному сокращению этой разницы.

2
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью