Олег Вятищев
сентябрь 2018.
1142

Как называется экономическая система когда частная собственность разрешена, но при этом власти по умолчанию могут влиять на процесс производства?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Такая система называется авторитаризмом или тоталитаризмом. Установление государственной властью своего контроля над экономикой вне зависимости от формы собственности является главным признаком, отделяющим эти системы от демократической.

Вот что по этому поводу сказал известный экономист Милтон Фридман в своей книге «Капитализм и свобода» (1962):

«…Капитализм есть необходимое условие политической свободы. Очевидно, это условие недостаточное. Фашистскую Италию и Испанию, Германию в разные периоды за последние 70 лет, Японию перед Первой и Второй мировыми войнами и царскую Россию нескольких десятилетий до Первой мировой войны нельзя даже с натяжкой охарактеризовать, как политически свободные страны. А ведь в каждой из них господствующей формой экономической организации было частное предпринимательство. Ясно поэтому, что можно иметь капиталистическое в своей основе экономическое устройство и в то же время несвободное устройство политическое».

Опыт национал-социализма в Германии и фашизма в Италии показал, что частная собственность вполне может сохраняться под государственным контролем – она просто становится в этом случае номинальной и может быть в любой момент национализирована или принудительно передана в другие руки.

Дело не в собственности, а в силовых, принудительных возможностях государства, вернее, той группы, которая захватывает власть и управляет этим государством. Эти возможности государства точно описал другой известный экономист – Фридрих Хайек в своей работе «Дорога к рабству» (1944):

«Власти, управляющие экономической деятельностью, будут контролировать отнюдь не только материальные стороны жизни. В их ведении окажется распределение лимитированных средств, необходимых для достижения любых наших целей. И кем бы ни был этот верховный контролер, распоряжаясь средствами, он должен будет решать, какие цели достойны осуществления, а какие -- нет. В этом и состоит суть проблемы. Экономический контроль неотделим от контроля над всей жизнью людей, ибо, контролируя средства, нельзя не контролировать и цели. Монопольное распределение средств заставит планирующие инстанции решать и вопрос о ценностях, устанавливать, какие из них являются более высокими, а какие -- более низкими, а в конечном счете -- определять, какие убеждения люди должны исповедовать и к чему они должны стремиться. Идея централизованного планирования заключается в том, что не человек, но общество решает экономические проблемы и, следовательно, общество (точнее, его представители) судит об относительной ценности тех или иных целей».

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3
Прокомментировать

Не очень, честно говоря, понятно, что такое "по умолчанию влиять на производство".

Так или иначе общество посредством систем муниципального и государственного управления оказывает влияние на производство практически при любой экономической парадигме. При коммунизме времен НЭПа плановое хозяйство в его крайнем проявлении сочеталось с правом на частную собственность личного характера и небольших предприятий. При самых свободных рыночных отношениях с целенаправленной минимализацией государственного регулирования, например в современной Эстонии, все равно государство влияет на предприятия введением экологических нормативов, введением или отменой пошлин в тех или иных отраслях, давая налоговые привилегии или наоборот облагая те или иные производства дополнительными налогами.

1
-2

Не очень, честно говоря, понятно, что такое "по умолчанию влиять на производство".

Постараюсь объяснить всё это безобразие максимально просто и на пальцах (а также выделить ключевые слова) . Представьте что вы решили открыть фабрику по производству мыла . Вы решили производить мыло с ароматом клубники и винограда . Все у вас идёт нормально и бизнес приносит прибыль . И тут вдруг "появляется" государство и у вас завязывается примерно такой диалог : 

  • Государство : Нам не нравится что ты производишь мыло с ароматом клубники - мы хотим чтобы ты производил мыло с ароматом яблока .
  • Вы : Но рядом со мной находится другая фабрика - и там тоже производят мыло с ароматом клубники ! Почему вы не потребовали от них производить мыло с ароматом яблока ?
  • Государство : Мыло с ароматом клубники нам тоже необходимо - но мы хотим чтобы было ещё и мыло с ароматом яблока . И ты можешь продолжать производить мыло с ароматом винограда - мы не против . Так что начинай - иначе национализируем твою фабрику (или ещё что нибудь неприятное сделаем) .  
  • Вы : Не имеете права ! Нам по закону гарантировано право частной собственности !
  • Государство : А ещё по закону государство может влиять на процесс производства если захочет и если вы против - пройдёмте гражданин в участок .
    Как то так наверное .
+1
Ответить

Олег Вятищев Понял, спасибо за уточнение. То, что ты описываешь, больше всего похоже на НЭП 20-х годов в СССР. Неопределенная свобода предпринимательства в сочетании с плановой экономикой и неограниченной и не прописанной подробно ни в одном нормативно-правовом документе степенью вмешательства государства в этой самое предпринимательства. Что-то похожее происходило в Германии в первые годы после прихода к власти НСДАП. Через что-то похожее проходит современный Китай.

Какого-то термина привести не могу, потому что подобный подход - не сбалансирован и имеет тенденцию к скатыванию к одному из видов экономики: свободно-рыночной, основанной на законах и гарантиях прав собственности, или административно-командной, основанной на повсеместной национализации всех средств производства.

Обычно такая формация возникает на небольшой промежуток времени, относящийся к переходному периоду, когда одна экономическая парадигма сменяет другую.

0
Ответить
Прокомментировать

Вообще-то это очень похоже на социализм. Когда ты, например, мог, по закону, иметь стадо коров,и продавать мясо и молоко, НО при этом ты ДОЛЖОН быть со-учредителем колхоза. Или участником оного. Вот недавно был принят закон о ограничении родных животных. Это уже ограничение наших родных прав...

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать

В конце 19 – начале 20 в. капитализм вступил в качественно новый этап своего развития. Обнаружилось, что свободная конкуренция и рынок сами по себе отнюдь не являются саморегулирующимся механизмом, что решая одни проблемы, они порождают множество других, не менее сложных и трудно разрешимых. В условиях появления крупных корпораций, подчинивших своей власти экономику и бесцеремонно нарушавших принципы свободной конкуренции, если они не отвечали их интересам, стала очевидна необходимость расширения роли государства в регулировании экономической жизни.

Водоразделом, четко и бесповоротно обозначившим этот рубеж стал великий экономический кризис 30-х гг. 20 в., когда четко обозначилась необходимость дополнения традиционных для капитализма принципов индивидуализма, свободной конкуренции и свободного рынка государственным регулированием экономической и социальной сфер. Поэтому современный капитализм называют смешанным.

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью