Как так сложилось, что братские народы России и Сирии говорят на столь разных языках?

4689
6
5
4 октября
13:49
октябрь
2015

Русские и сирийцы работали в соседних СМУ на строительстве Вавилонской башни. Братские отношения между народами зародились еще тогда. Призыв "Браток, накатим по стакану ячменного напитка!" после смены на строительстве зиккурата был понятен всем без перевода.

Но прораб стройки был крайним мизантропом и стремился посеять между рабочими непонимание. Дошло до того, что однажды он вручил русским и сирийцам различные версии строительных стандартов: русские пытались совместить унитаз, ванную и умывальник в одной комнате, а сирийцы считали, что дырка в полу намного эстетичнее унитаза.

С тех пор пути братских народов разошлись. Но, к счастью, вопросы туалетного строительства недавно удалось урегулировать на встрече в верхах.

39
1
октябрь
2015

Русские и арабы как народы (а сирийцы - в большинстве своем арабы) достаточно далеки друг от друга, и языки у них совершенно разные, принадлежащие к разным языковым семьям (русский язык - славянская ветвь индоевропейской языковой семьи, арабский - семитская ветвь афразийской семьи).

Когда говорят о братском сирийском народе - это фигура речи и своего рода дань советскому прошлому и нынешней политической конъюнктуре. СССР поддерживал президента Сирии Хафеза Асада, отца Башара Асада, правившего Сирией с 1970 по 2000 гг. и официально придерживавшегося идеологии "арабского социализма". Соответственно, сирийский народ считался братским именно по идеологической линии. Такими же братскими, как и сирийский, называли кубинский, чехословацкий, югославский, египетский (во времена Гамаля Абдель Насера, до переориентации Египта на Запад) народы - список очень длинный. Братский народ там, где строят социализм!

Сейчас, насколько я понимаю, эту формулировку реанимируют, снова по идеологическим причинам, но уже без социализма: Россия поддерживает президента Башара Асада - на этом базисе воздвигается идеологическая надстройка, которую активно продвигают в массы "государевы мужи". При этом нельзя сказать, что любовь сирийцев к России - на сто процентов ложь и выдумка российской пропаганды. Прочитав вот эти статьи (обе сегодняшнего дня), можно понять, что те из сирийцев, кто выступает на стороне Асада и его правительства, действительно считают Россию и русских кем-то вроде старшего брата:

В то же время, разумеется, те сирийцы, кто выступает против режима Асада, воспринимают Россию совсем по-другому - как врага, который помогает тирану удержаться у власти. Но в такие подробности официальная идеология уже не вдается, что и логично.

А что касается отношения россиян к "братским" сирийцам - оно, насколько я понимаю, в основной массе совершенно индифферентное. До начала активного вмешательства России в сирийский конфликт большинство населения нашей страны точно не уделяло большого внимания тому, что там происходит и кто с кем воюет.

25
2
октябрь
2015

Наверное, по той же причине, по которой так разнятся языки США и Израиля, например. Ну или США и Южной Кореи. Ну а вообще, если не реагировать на обычный "наброс", то все языки - братские, так как произошли, скорее всего, от единого предка (кстати, очень интересная тема, почитайте на досуге!).

5
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта