Geo .
сентябрь 2018.
889

Правда ли, что при любом политическом режиме будут недовольные группы граждан и что с ними делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

С ними ничего делать не нужно. Критика присутствует во всех сферах, она заставляет людей совершенствоваться и развиваться. Конечно, бывают токсичные ее проявления - но с этим придется смириться. 

Чаще всего недовольных объединяют под свои знамена люди, которые сами рвутся к власти. И это хороший стимул для властвующих - конкуренция подстегивает, не дает расслабиться. В расширенной вселенной Звездных Войн, ситхи руководствуются Правилом Двух и это, как ни странно, работает: 

"Один — чтобы воплощать могущество, другой — чтобы жаждать его"

10
0

А если ваши оппоненты совсем смотрят на жизнь и мир по другому чем вы. И придя они к власти используя для это любые цели они не будут с вами играть честно. А используют всю мощь власти для вашего уничтожения

0
Ответить

Вы все равно будете выступать за свободу действий для опозиции?

0
Ответить

Конечно. Если есть прозрачная процедура сменяемости власти и правильно налажено система противовесов, так что бы не давать неограниченной власти одному человеку или одной группе людей, то нет ничего страшного в том, что очередные выборы, выиграли ваши оппоненты.

+2
Ответить
Прокомментировать

При демократическом политическом режиме у недовольных групп граждан есть демократические способы борьбы за свои права. Они имеют возможность выйти на митинг и привлечь внимание к тем проблемам, которые их беспокоят. Они могут высказать свою позицию в средствах массовой информации, в новостях, в дебатах. Они могут быть услышаны и поддержаны политическими партиями с близкими взглядами или зарегистрировать свою политическую партию, и таким образом бороться за свое представительство в законодательной и исполнительной власти.

4
-2

Ну это хорошо когда у вас опозиции тоже находятся демократы, тогда эта система работает. А если у вас в опозиции националисты или анархисты или коммунисты. Которые придя к власти полностью поменяют ваш Мир и законы в нём и самое главное что они придя к власти просто уничтожат опозицию ивы об этом знаете. Что тогда? Всё равно играть честно по своим моральным правилам, Которые могут разрушить Мир в котором ты живешь

0
Ответить

Устойчивая и нацеленная на развитие конструкция государства подразумевает механизмы, которые защищают его от полного захвата власти какой-то группой. Так что коммунистам, анархистам и националистам придется под это подстраиваться.

0
Ответить
Прокомментировать

Смотрите, как это работает.

Вот у нас есть общество, сколько-то миллионов человек, и все разные. Есть рабочие на заводе, есть крестьяне, есть бизнесмены (большие и малые), студенты, врачи и учителя, чиновники, полицейские, военные, представители различных национальностей, возрастов, люди богатые и бедные, люди с разными взглядами на жизнь.

Каждый хочет льгот для своей социальной страты: рабочие, врачи и учителя хотят раньше выходить на пенсию, меньше работать и больше получать. Бизнесмены хотят платить меньше налогов, реже получать проверки, меньше платить работникам и заставлять их работать больше. Военные хотят щедрого финансирования своих разработок, куча людей считает, что можно обойтись и без них, а деньги потратить в другое русло. Мелкие национальности требуют льгот и денег на развитие своей самобытности, крупные национальности бомбят от этого и не хотят кормить их за свой счет. Люди бедные хотят прогрессивную ставку подоходного налога, люди побогаче - регрессивную. Люди с серьезными жизненными проблемами требуют "социальной справедливости", люди, имеющие многое, жалуются на "лентяев". Кто-то требует запретить снимать российские комедии про говно, пердеж и галустянов, а кто-то убежден, что цензура неприемлема нигде. Кто-то считает, что надо всех чиновников расстрелять, кто-то нет. Кто-то хочет влиятельную и суверенную державу, кто-то мечтает о дружбе с коллективным Западом за счет отказа от внешнеполитических амбиций.

Ну вы понимаете, да? Общество не монолитно, у огромной кучи естественных страт в корне противоположные интересы, а государство вынуждено делать что-то одно. Искусство править - это как раз искусство усидеть на десяти стульях одновременно, и находить баланс, чтобы поддерживать работоспособность государства и не провоцировать серьезных возмущений. Но все равно найдутся недовольные: как реагирующие на конкретные удары государства по их личным позициям, так и патологические недовольные, которых полно в интернетах и которым не понравится ничего и никогда, что бы власть ни делала. Простой пример:

Депутат ГД Наталья Поклонская проголосовала за законопроект о повышении пенсионного возраста.
Аналитика в интернетах: "Ууууу, сволочь зажравшаяся, против народа, да пошла она!"

Депутат ГД Наталья Поклонская проголосовала против законопроекта о повышении пенсионного возраста.
Аналитика в интернетах (от тех же самых людей): "Ууууу, сволочь лицемерная, ток притворяется, что за народ, да пошла она!"

Что делать с недовольными? Государство, разумеется, будет с ними бороться. Как пряником - популистскими мерами, так и кнутом - уничтожением идеологов и разгоном демонстраций. Чем более монолитно общество, тем больше обычно пользуют кнут (нацистская Германия, сталинский СССР). Чем менее оно монолитно, тем больше против инакомыслящих пользуют пряник (в США, России, например). Но надо понимать, что недовольные режимом всегда были, есть и будут. Это естественный аспект развития общества.

Максим Булдаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3

Тот, кто поверил Поклонской в данном случае, не попался на популистский крючок. Это же обман чистой воды. Как она, лояльная власти, могла бы с чистой совестью опротестовать реформу? Если я патологически недовольный, то те, кто после этого поступка поддерживают её, глупы

0
Ответить

*тот, кто не поверил

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью