Откуда появился стереотип о том, что шампанское, вермут и ликёр - "женские" напитки, и как это можно опровергнуть?

2020
2
1
4 октября
13:31
октябрь
2015

Из комментариев к и без того занимательной статье про женщин и алкогольный маркетинг (wonderzine.com) процитирую следующий: «Шампанское пока что не пришлось к массовому российскому двору (даром что почти все мало-мальски светские мероприятия не обходятся без фуршета с фужерами), ибо не заточено под нашу культуру пития, которая не предполагает /смехотворный/ градус под силушку богатырскую да сажень косую в плечах. Точнее, на самом деле, отсутствие культуры: по сравнению с южными странами с богатыми винодельными традициями, где не принято напиваться до чертиков… Изысканный и дорогой заморский алкоголь входил в клинч с обывательскими представлениями о насущном. Сбитень, медовуха, настойки, горилка, а следом и водка. Дешево и сердито. Затем были советские годы, не отличавшиеся гастрономическим изобилием. Шампанское причислялось к элитарному алкоголю, пили его строго по праздникам. Зато пивные присутствовали в изобилии: можно сказать, что для советского пролетария они были сродни бару в современном значении. Там собирались преимущественно мужчины, травили байки и трепались за жизнь. Пиво заменяло слабоалкогольные напитки и позволяло долго не пьянеть. Прохладное отношение к шампанскому дошло до наших дней, хотя нынешняя образованная молодежь и публика чуть постарше отходят от канонов. Благодаря открытым границам и буму увеселительных заведений, уже третий десяток лет мы имеем широкий выбор зеленого змия.

Вот парадокс: и коньяк, и тем паче арманьяк имеют сопоставимую и даже бо́льшую крепость, нежели водка. Впрочем, ввиду бо́льшей же стоимости считаются уделом не то что гурманов, но явно эстетов. Думаю, именно здесь спрятан корень скепсиса по отношению к игристому вину. Потому-то оно и имеет якобы женский уклон, что мужчины на Руси исторически пили гораздо больше, хлеще и регулярнее, в то время как пьяная женщина всячески порицалась.

Отрадно слышать, что под влиянием западной культуры меняется отношение к алкоголю, постепенно закрепляется иная церемония потребления, более размеренная, что ли. Алкоголизм ― зло; не рассчитав дозу, человек теряет облик и тем самым предвещает трагедию. Но пропустить бокал-другой, смакуя букет,― почему бы и нет. ;)»

Что же касается опровержений, то надо делать поправку на историческую инерцию и то, что алкогольные предпочтения россиян начали существенно меняться лишь на стыке веков (kommersant.ru fom.ru). Цифры? По данным ФОМ на март 2014 г. (fom.ru), тот же ликер пьют одинаково и мужчины, и женщины (по 2% респондентов), виски мужчины пьют гораздо чаще (8% против 2%), а вот по крепленому вину (включая вермут) женщины лишь незначительно впереди (6% против 4%). Относительно игристых вин картина следующая ― их употребляет 31% женщин по сравнению с 9%, тем не менее, мужчин.

16
0
октябрь
2015

Вероятно, потому, что это сладкие напитки в отличие от той же водки, которую женским напитком никак не назвать.

Но суть не в этом, а в том, что мнение общества не должно вам мешать наслаждаться этими напитками.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта