Юлия Чернова
8 июля 16:30.
981

Каким источником вы пользуетесь, чтобы узнать максимально объективные новости о том, что творится в мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

Для этого необходимо использовать самые разные источники. Если читаете новости - читайте несколько новостных каналов различной направленности. Обязательно обращайте внимание на первоисточник новости.

Профессиональные СМИ всегда дают ссылки на первоисточник. Если это сообщение новостного агентства, опять же оценивайте, откуда взялась информация. Если называются и цитируются конкретные люди, и вы испытываете сомнения в том, что их цитируют корректно, поищите этих людей в социальных сетях и посмотрите, что говорят они там. Часто там же можно задать прямой вопрос на интересующую тему, иногда вам даже ответят.

Если же ссылки на источники отсутствуют или называются абстрактно - "по сообщениям местных жителей", "из неназванного источника", "как передает наш корреспондент" (без видеоролика с записью, как именно он передает), - к таким сообщениям следует относиться с изрядной долей недоверия.

Когда источник присутствует, попытайтесь оценить, почему этот человек или организация заявляют те или иные вещи, какие у них на то существуют основания, с кем они ведут диалог и не хотят ли они ввести свою аудиторию или собеседника в заблуждение. Подумайте, как еще можно подтвердить или опровергнуть полученную информацию.

Не создавайте себе нерушимых авторитетов: даже если человек не намерен вам врать, он может искренне заблуждаться.

7
Прокомментировать

На похожие вопросы уже есть ответы: thequestion.ru и thequestion.ru

0
Прокомментировать

Я соглашусь с авторами выше.

Но могу поделиться и своим рецептом. Был подписан раньше на кучу пабликов и получал много информации из ленты в вк и фейсбук, но потом это все заспамили рекламой разработчики и все стало в разнобой , как следствие постоянный переизбыток мусорной информации и я отказался от этой привычки. помимо этого частенько мониторил много разных сми. Но на это тоже времени уходит немало и приходится так же отсеивать кучу мусорного контента..

Как то в последнее время лично мне больше прижился формат ютьюб - познавательные видео или в оригинале на английском, так жен некоторые крупные зарубежные интернет издания удобно отслеживать в инстаграм, там оперативно новости в ленту залетают и сразу наглядно. Классных пару проектов, тем не менее, для критического восприятия подаваемой информации и в местных сми я оставил (на внешних сайтах) - это https://inosmi.ru, http://newochem.ru

еще очень удобно читать в телеграм каналы, там цензуры нет и инсайда много, а если хочется спокойствия с отсутствием мемов и спама, то формат телеграм вообще отлично заходит. Лично сам за завтраком читаю пару каналов там.  Если на вскидку, то могу посоветовать https://t-do.ru/sotoch или https://t.me/mediamediame

Ну и хотелось бы завершить свою мысль старой доброй цитатой:

«Для получения полезной информации из множественных источников, следует обеспечить их независимость друг от друга»
(Даниел Канеман - “Думай медленно... решай быстро”)

Надеюсь помог.

-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить