Никита Бухтияров
сентябрь 2018.
1223

Подлежит ли призыву в РФ человек, отслуживший в другой стране (в Израиле)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Согласно подпункту "г)" пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от призыва на военную службу освобождаются граждане, прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации. 

Насколько мне известно, международного договора с Израилем нет, хотя Израиль и предлагал заключить такое соглашение, в частности в 2017 году об этом сообщалось.

Отмечу, что в действующей редакции подпункт "г" указанного закона вступил в силу и действует с 1 августа 2013 года.

Следовательно, 

  • если гражданин был призван на службу в другом государстве до 1 августа 2013 года (даты вступления в силу новой редакции закона), то он освобождается от службы вне зависимости от наличия или отсутствия международного договора, поскольку ранее в подпункте "г" не было оговорки "в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации", она появилась с 01.08.2013 г. (указанная правовая позиция подтверждена Определением Верховного Суда РФ от 01.06.2017 № 81-КГ17-4).

  • если гражданин на службу был призван после 1 августа 2013 года, то он подлежит призыву на срочную службу  в РФ на общих основаниях, если иное не предусмотрено международным договором с государством, в котором проходил военную службу.

2
0
Прокомментировать

По российским законам - да, подлежит. Да еще пошлют воевать на тот же Ближний Восток, но на другую сторону фронта.

Ответ не может быть меньше 140 символов

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью