Андрей Довлатов
сентябрь 2018.
490

Какие режиссеры так же были и писателями?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Первый кто приходит в голову - Ингмар Бергман. У него довольно большое литературное наследие и много издано на русском языке. Второй - Эльдар Рязанов. Пьесы, стихи, сценарии, рассказы. Ну и конечно - Сергей Эзенштейн. Там огромное литературное наследие - у меня шеститомное издание - но в основном по теории кино. Известно, что Педро Альмодовар и Дэвид Кроненберг  выпустили по несколько романов, но я лично их не читал и в глаза не видел, поэтому не берусь судить. И конечно здесь стоит вспомнить Бертрана Блие, который сначала написал скандальный роман "Мудаки", а потом снял по нему не менее скандальный фильм "Вальсирующие". Вот он на русском издан где-то в 90-ые годы и производит неизгладимое впечатление.

3
0
Прокомментировать

Первым в голову взбрёл ирландец Мартин Макдона, режиссёр "Залечь на дно в Брюгге" и "3 билборда". У него есть замечательные пьесы, которые пестрят чёрным юмором и нигилистической философией. Затем вспомнил француза Алена Роб-Грийе, одного из основателей "нового романа". Читать его сложно. Смотреть тоже. Самая известная работа -- "В прошлом году в Мариенбаде". В принципе можно ещё упомянуть Жоржа Перека, одного из любимейших писателей. Те миры, в которые погружаешься при чтении, многослойны и атмосферны. В кино Перек не так много работал, впрочем его книги сложно перенести на экран. Человек, который спит -- одна из попыток, которую сам автор и сделал.

2
0
Прокомментировать

Тим Бёртон. Но на русском я нашёл только его "Кошмар перед Рождеством" и тот в виде  аудио прикреплённого к видео на Рутрекере (типа аудиокниги с картинками). Тарковский писал дневник.  140 символов надо написать  оооо

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью