Дарья Васильева
18 сентября 01:32.
116

Что вы могли бы посоветовать человеку, скоро переезжающему в Петербург?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
  1. Выбирайте жильё не в центре - это худшее место для проживания в Санкт-Петербурге по всем параметрам. Лучше всего жить на севере или у моря (запад). Оба этих параметра объединяет Приморский район. Если сможете поселиться недалеко от метро «Беговая» - то это будет лучшее место в городе для проживания. Рядом с вами: парк 300-летия СПб, огромный ТРК «Питерлэнд» и самый высокий в Европе небоскрёб «Лахта Центр». А также, дома - только новостройки. Другие относительно приличные районы: «Калининский», «Московский», «Красносельский» (тут правда нет метро), или если уж совсем припёрло жить в цетре - то хотя бы «Василеостровский» (правда и тут с транспортом напряженка тоже). Центр Петербурга красив только в кино и на открытках. Максимум - из окна туристического автобуса идущего по Невскому проспекту. Во всём остальном центр города - грязная, тесная, убогая дыра. Дома ветхие, аварийные, да и в целом, архитектура крайне страшненькая, мрачная и однообразная. Инфраструктура тоже оставляет желать лучшего. Очень мало магазинов, заправок, в метро давка, пробки бесконечные, а парковка и вовсе - отдельный ночной кошмар. Но самое ужасное - контингент. Существенную долю населения центра Питера составляет гопота из легендарных, и до сих пор не расселенных коммуналок. Только в центре Петербурга можно встретить людей одетых в спортивные штаны, не из-за отсутствия осведомлённости о тенденциях моды, а скорее наоборот потому, что треники - это самое приличное из их гардероба. В целом, коммуникации тоже в аварийном состоянии. Перебои и аварии с водо- или электро-снабжением - обыденность. Да еще и при этом, стоимость аренды или покупки жилья здесь самая дорогая.
  2. Не верьте в «культурную магию» Санкт-Петербурга. Питер - это культурная столица только в пределах России. Большинство городов Европы, представляют куда большую культурную ценность нежели Петербург. Так что, культура Петербурга ограничивается лишь теми несколькими легендарными именами, которые у вас с этим городом ассоциируются. Во всём остальном, Петербург - это город маргинальных художников, занимающихся безвкусицей, но желающих вам её продать подороже, прикрывая кучей заумных слов, якобы о высоком. В общем, всё то же самое что и во всей остальной России, только в больших масштабах, благодаря раскрученному бренду «культурная столица».
  3. Петербург крайне неприветлив к приезжим. Конечно, вас не порежут ножом за то, что вы чужак, как сделали бы в провинции. Или не будут маячить перед глазами, задравшие нос снобы, как это делают свежеиспеченные москвичи. Совсем наоборот, петербуржцы будут вообще довольно вежливы с вами. Но тем не менее, тот факт, что вы не коренной петербуржец не останется без внимания со стороны и будет преследовать вас до конца жизни. Культура быта и манеры приезжих очень раздражают Петербуржцев, так как Петербург - центр цивилизации России, а поэтому его население, крайне чувствительно к замашкам тех, кого считают дикарями и варварами. Поэтому, ваша жизнь в Санкт-Петербурге превратится в бесконечный челлендж, где вам предстоит много переучиваться или же искать способы компенсировать свою необтёсанность. Толстый кошелёк и элитные шмотки вас не спасут - это оставьте для Москвы. Вы либо «аристократизируйте» свои бытовые привычки, либо вы должны быть просто признанным гением какой-то сферы знаний. Так что, не обижайтесь если порой ваши действия будут вызывать снисходительную усмешку у Петербуржцев.
  4. В Питере всё то же самое что и в остальной России. Это пункт в противовес предыдущему. Несмотря на большой отрыв в бытовой культуре, в Петербурге не все поголовно прогуливаются по Таврическому саду с видами на Смольный Собор, читая заученные наизусть стихи Сергея Есенина. Петербург - морской город. Город-порт. От самого порта, весь город пересекает т.н. «серый пояс», включающий не только порт, но и множество промышленных предприятий, ТЭЦ и железнодорожных вокзалов. Как думаете, суровые работяги трудоустроенные в эти места, шибко хорошо понимают в прекрасном? Да, возможно, по воскресеньям, в местном баре они пьют пиво получше, чем какой-нибудь «Степан Разин» или «Охота: крепкое», которые подают в провинциальных производственных столовых. Но не более. Поэтому гуляя по ночам по центру и другим прилегающим к «серому поясу» окрестностям, нарваться на мордобой или поножовщину, только из-за того, что вы зацепились плечами с местным быдлом или гастарбайтером из средней азии - столь же высоки, как и везде в нашей стране. Плюс, опять же, множество провинциалов приезжающих сюда на заработки. Им и вовсе весомого повода не нужно, чтобы с кем угодно спровоцировать конфликт.
О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Прочитала первый ответ и ужаснулась, эта дама никогда не жила в Питере.

1. Удивительно, как может нравиться Лахта центр? Я увидела его подлетая к Питеру из Москвы, любой петербужец, любящий свой город, согласится со мной, слава богу, что спасли от него центр. 

Я очень люблю Петроградскую сторону, Черную речку ( я там работала 30 лет), сейчас испоганили мои Озерки- Шувалово, так же, как и Москву огромными многоэтажными   застройками, наверное,  всю Лахту, не знаю, так как даже один шпиль уродует ее.

2. В Питере необыкновенно много красивейших домов, в старых домах такие парадные, мозаики, двери, витражи! Сейчас уже стала забывать, а когда-то могла рассказывать о каждом доме на Большом проспекте Петроградской стороны - шедеврами модерна. А музеи Питера!  Красота дворцовых пригородов. 

3. Я - не коренная петербуженка, но  знала многих старых людей, переживших блокаду, какие добрые и отзывчивые люди! Петербург не принимает всех к себе, наверное эта дама относится к их числу, так как плохо пишет о Питере. Я впитывала в себя историю, рассказы, людей и влюбилась в этот город!

Мои американцы - знакомые - по моей рекомендации часто посещают Питер и рассказывают, какие добрые и отзывчивые петербужцы, не только объяснят дорогу, но и доведут до вашего места назначения, также удивлена, но сказали, что многие знают англ. язык.

4. Петербург отличается от всех городов, даже от моей старой Москвы, которую я люблю. 

Специально для Дарьи, селитесь там, где Вам позволяют финансы, главное рядом с метро.

Сейчас попробую найти мой рассказ , вернее, кусок одного моего рассказа, где я написала о Питере, тоскуя о нем в Хьюстоне.

"Что такое везение? Оказаться в нужном месте в нужное время? Пожалуй, верно. Поэтому смело могу назвать себя везучей, так как после окончания университета стала жить в Ленинграде - городе трёх революций, как любили говорить в советские времена.
Как было холодно, промозгло и неуютно в нём после Москвы! Холодное серое небо. Постоянно накрапывающий дождик. Ветер, пронизывающий насквозь, порывы которого подхватывали тебя, пытаясь унести на просторы Финского залива. Руки без перчаток моментально немели от холода. Я всегда бежала, разворачиваясь по ветру, как флюгер, стремясь уменьшить сопротивление, отдаваясь воле ветра и резко поворачиваясь, изменяла ему, заскакивая в нужную дверь магазина, детского садика или заводской проходной.
Постепенно ветер перестал быть таким пронизывающим, а с дождиком слюбилась. Красивы стали серые дома, серое небо, черный асфальт и яркие оранжевые, коричневые, бордовые и желтые листья на деревьях и газонах города.. Город стал мне другом, превратился для меня в каменную книгу с великолепными иллюстрациями. Какое это было чудесное время! Время познавания, открытия тайн, красоты и величия бывшей столицы государства Российского.
Совсем недавно отметили 300 летие Петербурга, для меня навсегда ставшего Питером - творением Петра и династии Романовых. Все самые высокие точки города - золотые шпили, купола церквей устремляются к небу, ближе к Богу, как будто пытаясь вымолить прощения за невинно убиённых, грехи людские тяжкие, великие революции и войны. Не знаю, как Бог... Наверное, простил... Невозможно не простить такую красоту - красоту дворцовых ансамблей, изящных оград и мостиков, элегантных фонарей и горделивых памятников самодержцев и генералов российских.
Мой город начинается на Васильевском острове, на месте, где стояла таможня и пакгаузы - нынешние музеи. Затем продолжается зданиями 12 Коллегий - университета, Академии. Каждый дом на Васильевском острове уникален, ведь по-настоящему город ( не крепость) закладывался на Васильевском острове. Не забудьте заглянуть в проходные дворы. Мне рассказывали старожилы, что через проходные дворы можно пересечь остров вдоль и поперёк. На Васильевском острове были самые знаменитые в советские времена пивбары, доступные молодым советским инженерам, не считая “Медведя” - самого популярного пивбара у кинотеатра Ленинград недалеко от Таврического сада. На троллейбусе возвращайтесь через Дворцовый мост на Дворцовую площадь. Прогуляйтесь по ней, обойдите с любой стороны Зимний Дворец, выйдите на ул. Халтурина, сейчас Миллионную и увидите шедевр дворцового строительства - Мраморный дворец. Во времена Ленинграда в нём находился музей В. И. Ленина с памятником во дворе - Ленин на броневике. Ленина с броневиком убрали, заменили несуразным памятником императору, до революции стоявшему на Знаменской площади - площади Восстания. Несуразный памятник, о котором были сложены стихи:
На площади стоит комод,
На комоде - бегемот,
На бегемоте - обормот.
Дело, конечно, не в комоде, а в меняющихся идолах. Зачем мы их себе создаём? Снимаем с пьедесталов, обезглавливаем и снова возвеличиваем. Пусть останутся в истории, её же не переписать! От Мраморного дворца через Марсово поле вдоль казарм Павловского полка Вы выйдете к моему самому любимому петербургскому собору - Спасу на Крови, построенному на народные деньги на месте убийства русского царя. Я не называю Вам имен царей и императоров российских, архитекторов и художников, Вы легко найдёте соответствующую литературу, просто хочу Вас соблазнить моим Петербургом, его загадками. А если у Вас останется время приглашаю Вас на Петроградскую сторону - сторону модерна и эклектики, которая застраивалась в конце 19, начале 20 века. Смешение стилей, архаика и необыкновенная законченость архитектурных пейзажей. Каждый доходный дом - произведение искусства, какие витражи, парадные, скверики!
По Питеру нужно бродить пешком, лучше летом или осенью. Вам стоит отойти немного от Невского проспекта и в любом направлении Вы увидите дворцы, соборы, парки.
Прекрасны музеи Петербурга. Для меня самыми любимыми музеями стали Эрмитаж и музей железнодорожного транспорта. В Эрмитаже у меня был свой ритуал - пробежаться по знаменитым парадным залам Зимнего дворца. Самый любимый - Павильонный зал из-за его чистоты, невинности, изящества и, конечно же, четырёх фонтанов слёз, копирующих знаменитый Бахчисарайский фонтан, навевающих воспоминания о Пушкине, моём любимом писателе и поэте. К слову сказать, Пушкинский Петербург - особая часть истории города. Мойка, 12, дома аристократов на Фонтанке, Царское Село, Черная речка и красавица-жена Наталья Николаевна Гончарова.
После парадных залов - лестница на 3 этаж. Этаж моих любимых импрессионистов, где я могла стоять часами, разглядывая пейзажи Моне, женщин Ренуара и Париж Писсарро.
Музей железнодорожного транспорта - любимый музей моих сыновей. Они могли бродить по нему целый день. Постепенно приучили меня, к тому же вход в него был бесплатным в советское время. А посещение музея, обычно, завершалоь заходом в чайную или пышечную на Садовой.
Годы летели. Мои посещения музеев становились реже, но прогулки по городу, по его улицам, набережным никогда мне не надоедали.
Сейчас я за несколько тысяч километров от Питера. Когда становится грустно, открываю мою старую книгу избранных произведений А.С. Пушкина. Иллюстрации к книге выполнены в манере Александра Сергеевича - пером. Перед глазами встают очертания Петропавловской крепости, разъярённый Медный всадник, блистательные красавицы пушкинского Петербурга и вечные пушкинские строки признания в любви моему городу.
Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье, береговой её гранит, твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей прозрачный сумрак, блеск безлунный ..."

Ответить