Анонимный вопрос
16 сентября 21:44.
221

Накосячил на работе, подставил других. Извинился, отказался от денег за запоротую работу. Но не перестаю волноваться и корить себя. Как быть в такой ситуации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Это очень серьёзная штука, потому что про фундаментальное в профессии.

1. НЕВОЗМОЖНО серьёзно, напряжённо работать, развиваться в профессии, не делая ошибок. Как бы вы к этому ни относились, ошибки - неизбежный спутник серьёзной работы и развития.

Если пытаться это не признавать, только два варианта. 

а) выполнять только самую простую, очень хорошо знакомую, стереотипную работу;

б) делать ошибки, но их не замечать в упор, оправдывать, считать, что "этония", что вот так на самом деле и надо, - и вот это полный трэш.

2. Когда вы сделали ошибку, заметить, что вы сделали ошибку. Буквально: это не "стечение обстоятельств", не "это они", и т.п. То есть никогда не оправдываться.

3. Что я сделал правильно?

Это вот совсем принципиально. - Как и развивающую обратную связь другим людям, себе её тоже надо давать, начиная с плюса. Вам необходимо на что-то опереться.

4. Что в следующий раз мне следует делать по-другому?

Это очень важный вопрос. Когда я работал ВРАЧОМ, к сожалению, иногда я тоже делал ошибки. Речь была, как вы понимаете, о здоровье и жизни других людей. Но ни красный диплом, ни отлично с отличием по акушерству, - НИЧТО, увы, не гарантирует от ошибок, если ты реально, много, всерьёз работаешь. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Но я никогда не повторял ошибку. Именно благодаря такому алгоритму. Во всём классе похожих ситуаций все последующие годы я помнил и свою ошибку, и свои выводы.

5. Что я могу и буду делать прямо теперь, чтобы минимизировать последствия своей ошибки? (и это тесно связано с открытым признанием своей ошибки! Иначе можешь начать привирать не только другим, но и себе, - и принимать неверные решения!!)

В моём опыте такой алгоритм не оставляет места переживанию вины. Не разрушает. 

Сожаление - да. Ответственность - всегда вопрос "что делать?" Вина - .лядский вопрос "кто плохой?", он пустой и антипрофессиональный. Ты встречаешься с той реальностью, что нихрена не идеален, и будешь встречаться, сколько работаешь. Просто всё реже. Вы будете делать ошибки, будете признавать свою ответственность, будете делать выводы и минимизировать последствия. Пока вы занимаетесь делом. Это просто реальность.

Ответить