Филипп Бронштейн
1 октября 17:36.
42

Зачем сводить людей на выборы, если власть может нарисовать любой результат?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я вижу только две причины этому. Во первых, Путину очень нравится играть в законника. Любое его действие обусловленны буквой закона. Даже, если этот самый закон нужно подгонять к реальности. Или реальность к закону. Примеров этому масса: арест Ходорковского, когда у него внезапно нашли не заплаченных налогов больше, чем ЮКОС заработала за все свое существования, третий срок, когда для этого самого срока ему пришлось перейти на должность премьер-министра, аннексия Крыма, когда провели референдум, в котором голос дали только правильным людям.

Именно это можно наблюдать на выборах. Формальности соблюдены: есть оппозиция (хотя опозицией она считается только для протокола), которая получает эфирное время (хотя никто этой самой оппозиции не дает высказать свои предвыборные обещания перед Софетом Федераций в прямом эфире по всей стране). В день голосования на всех участках есть камеры, которые поставленны ради единственной цели: показать, что все делается максимально честно и открыто. Ну и на следующий день обязательно выходит специальный человек, который скажет, что никаких нарушений зафиксированно не было и все жалобы будут рассмотренны в максимально быстрые сроки.

Во вторых, выборы - это мощный пропагандистский инструмент. Он позволит из каждого утюга рассказать о поддержке линии партии, о том, что в оппозицию никто не верит и политикой страны народ, в целом, доволен.

Подобным инструментом пользуются чуть ли не все диктатуры в последние сто лет. В Третьем Рейхе до начала войны (за шесть лет) провести четыре раза всенародные выборы и референдумы. В фашистской Италии были выборы. В СССР 99% населения постоянно голосовало за коммунистическую партию... Список можно продолжать. Даже то, что те, кто не ходил на голосование, может нажить проблемы, было как в диктатурах 20 века, так и в Путинской России.

1
Прокомментировать

Власть не может нарисовать любой результат. Выборы в Приморье тому подтверждение. Она может согнать бюджетников, криво пересчитать бюллетени, повозить карусели, но это не даёт большого эффекта в процентах голосов. Самый большой эффект дают условия проведения предвыборных кампаний, когда оппозиции не даётся доступ к СМИ, а нужный кандидат крутится по телеку 24/7 и имеет неограниченный бюджет на свою кампанию. В результате этих действий оппозиционный избиратель задаётся вопросом, которым задаётесь вы и не идёт на выборы.

Поэтому важно проводить ответные кампании от оппозиции, помогать им деньгами, работать на них и самое главное — ходить на выборы, если есть хоть как-то приемлемый кандидат.

Максим Долинскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить