Yelena Kondaurova
апрель 2015.
2665

Почему у некоторых людей очень повышенная чувствительность к чему-нибудь — например, к запахам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Елена, это не зачем, это — просто так. Так же как одни люди красиво поют и музицируют, а другим медведь на ухо наступил. В современном мире, запахи помогают нам ориентироваться в пространстве, избегать опасностей, таких как утечка газа и испорченная еда. Почему-это уже другой вопрос. Способность чувствовать едва уловимые запахи может быть связана с генетическими факторами, образом жизни и общим здоровьем. Чем и как определяется обонятельная чувствительность человека — очень активно развивающаяся область науки, где еще многое нам предстоит узнать . Мы ощущаем запахи, когда молекулы химических веществ, витающих в воздухе активируют рецепторы наших обонятельных нейронов. Чем больше рецепторов и нейронов, и чем лучше доступ к ним у потоков воздуха, тем мы чувствительней. Количество обонятельных клеток (они гибнут) и обонятельная чувствительность падают у курильщиков, при работе на некоторых вредных производствах, в старости. Если речь о повышенной чувствительности к вполне конкретным отдельным запахам, то возможно это обусловлено генетически. На сегодняшний день науке известно не так уж много о генетических факторах, определяющих чувствительность к различным запахам (не потому что их нет, а потому что это развивающаяся область). Наиболее изученным «ароматом» в этом смысле является пресловутый андростенон — феромон хряка, который для одних не пахнет, для других пахнет цветами, а для третих мужским потом и туалетом (ааа!). Способность ощущать этот запах решается всего лишь парочкой замен в генетическом коде.

5
Прокомментировать

Излагаю то, что знаю от физиологов, тестирующих людей на сверхчувствительность.

В большинстве случаев переразвитие какого-то из органов чувств происходит прижизненно, в силу какой-либо потребности. Так у живописца развивается цветовое зрение, у музыканта - слух. Есть методики развития нужного органа чувств.

Обоняние нужно на практике только парфюмерам, титестерам и людям сходных специальностей. Однако если человек не занимается чем-то в этом роде, можно подозревать, что у него врожденно повышена сенсорная чувствительность - он и слышит иначе, и видит по-другому. Чтобы убедиться в том, что чувствительность повышена врожденно, физиологи тестируют развитие осязания - в частности, температурную чувствительность кожи. Тест забавный, я его проходила.

1
Прокомментировать
Ответить