Даня Бака
17 сентября 10:39.
126

Является ли поп-арт симулякром? И что вообще можно назвать симулякром?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Нет, но у меня на этот счёт есть старый советский анекдот.

Приходит Бодрийяр как-то в копировальный центр и говорит: "Сделайте мне копию". Ему говорят: "Давайте". А он удивляется: "Что давать?". "Ну как, с чего копию делать. Оригинал". "А никакого оригинала, — говорит Бодрийяр. — Мне копию без оригинала, мне симулякр". Ну, философа не стали обижать, сделали ему симулякр, уважаемый человек все-таки. Только с тех пор постмодернистов в этот копировальный центр не пускали.

0
Прокомментировать

Поп-арт симулякром не является. Банка супа и Мэрилин Монро - это реально существующие физические объекты. Симулякр - это репрезентация несуществующей реальности. 

Помните ролик с ракетой с пресс-конференции Путина? Вот это симулякр. Стоит Путин, говорит о каком-то чудодейственном оружии. Никакой возможности проверить, существует ли вундерваффе на самом деле, у нас нет. Мы видим мелькающие картинки, вроде бы вырезанные из компьютерной игры. Но речь Путина построена так, чтобы скрыть от нас то, что никакой ракеты может и не быть. Изображение подменяет реальный объект, которого не существует.

Симулякром является, например, легендарный блюзмен Марвин Понтиак. У него есть биография, есть альбомы. Нет только его самого - Марвина Понтиака придумал Джон Лури, так же, как и мем про "медведа".

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
0
Прокомментировать
Ответить