Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Есть несколько содержательных книг:
"Дыхание камня: Мир фильмов Андрея Звягинцева".
Сборник состоит из работ критиков и теоретиков кино (Наума Клеймана, Антона Долина, Людмилы Клюевой), посвященных анализу фильмов режиссера, и включает в себя материалы мастер-класса, проведенного Звягинцевым в киноклубе «АРТкино» в сентябре 2007 года.
Антон Долин, "Оттенки русского. Очерки отечественного кино"
В книге собраны наблюдения Долина за отечественным кино последних лет. Анализируется творчество Германа, Сокурова, Киры Муратовой, Балабанова, Звягинцева, Бондарчука, Учителя и многих других режиссеров.
"Перекрестки. Сборник по материалам Первых Балабановских чтений" - представляет особый интерес для ценителей творчества Балабанова.
Для общего развития можно почитать наших классиков и родоначальников кино - Сергея Эйзенштейна «За кадром. Ключевые работы по теории кино» и Михаила Ромма  «Беседы о кино и кинорежиссуре». А чтобы держать руку на пульсе читайте выпуски журнала "Искусство кино".

9
-3
Прокомментировать

Рекомендую данный паблик: https://vk.com/booksaboutcinema
Здесь вы найдёте много электронных книг о кинематографе в открытом доступе.

И сразу же скидываю ссылку на нужную книгу: https://vk.com/booksaboutcinema?w=wall-137169524_1294
 "Новейшая история отечественного кино. 1986-2000" (в семи томах).
Часть 1. "Кинословарь" (в трех томах). Том 1 (А-И). / Ред. Любовь Аркус.


«Кинословарь» является первой частью семитомного издания, которое готовится к выходу под общим названием «Новейшая история отечественного кино (1986-2000)». Хронологические рамки вынесены в название не случайно: предметом исследования и описания является именно наша новейшая киноистория. Время здесь - смыслообразующее и сюжето-образующее начало. Это был переход - от устоявшегося к неизведанному. Это было время слома и последовавшего за ним промежутка. Любой переход подразумевает кризис, любой кризис означает конфликт, драму. Судьбы людей, ставших героями этой книги и этой драмы, рассказывают об отечественном кино точнее и яснее любых социологических и исторических изысканий. Биографическая статья в словаре может повествовать о времени убедительнее романа или диссертации.

«Кинословарь» включает в себя несколько тысяч статей о продюсерах, режиссерах, сценаристах, актерах, операторах, художниках, работниках других кинематографических специальностей, в том числе о киноведах и кинокритиках, работавших в эти годы. Издание проиллюстрировано фотопортретами, кадрами из кинофильмов, уникальными снимками со съемок.

Ещё есть такие варианты:
1. Белова, Л. И. Советская кинодраматургия (Роль советского кино в духовной жизни общества)

2. Брусянин, В. О. Кино и современность (Автор показывает, как в произведениях кинематографа отображен характер современника, осмыслены проблемы окружающей действительности)

3. Виленкин, Б. Неповторимые мгновения (Журналист о встречах с деятелями советского искусства)

Подобные книжки еще можно поискать. В паблике, который я вам скинула, вы найдёте много всего интересного.
Надеюсь, мой ответ оказался для вас полезным!
Удачи в прочтении и изучении!

10
-1
Прокомментировать

Журнал «Сеанс»

Журнал «Сеанс»

Журнал «Сеанс»

Журнал «Сеанс»

Журнал «Сеанс»

Журнал «Сеанс»

Журнал «Сеанс»

Журнал «Сеанс»

Журнал «Сеанс»

Журнал «Сеанс»

0
0
Прокомментировать
Ответить