Анонимный вопрос
17 сентября 17:31.
249

Справедливо ли утверждать, что главная причина всех крупных религиозных расколов — это борьба за власть и деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Некоторых - возможно, всех - определённо нет. Переход отдельных стран в протестантизм делал их независимыми от Римского папы, в этом была определённая выгода, да. К 1054 году, на момент отделения Православия, некоторый историки считают, что Рим хотел подчинить церкви южной Италии. Но смотреть на это как на основную причину раскола точно нельзя.

На Руси при реформе Никона отделилось "старообрядчество" - вот тут не было финансовой и политической выгоды, по крайней мере для старообрядцев. Да и для основной церкви разве что отношения с Грецией стали чуть лучше, кто-то может что-то себе и выиграл.

В отделении шиитов от суннитов собственно религиозной составляющей мало (а может и совсем нет), в основном политическая. Это была в буквальном смысле борьба за власть политических "партий", в вероучении и обрядах у них не было разногласий.

Во всяком случае, к вопросу о сущности религии это никак не относится.

Современному человеку трудно представить себе другие причины чего бы то ни было, кроме стремления к политической и экономической власти. Но применять эти критерии к религиозной жизни крайне рискованно. Потому что если в какой сфере и есть люди, руководствующиеся в своей жизни чем-то другим, так это в религиозной. Кому нужна власть, идут в политику. Кому нужны деньги, идут в бизнес. В религиозные институты некоторые из таких тоже идут, но в меньше степени. Поэтому, конечно, деньги и власть влияют и на расколы, но расколы, основанные только на этом, долго не держатся. А вот действительные расколы - на основе подлинных идейных расхождений - длятся тысячелетиями, вне зависимости от экономической или политической конъюнктуры.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Христианство само по себе распространилась благодаря союзу церкви с Римской империей при императоре Константине во II веке во времена великих завоеваний для удержания власти благодаря истреблению гностиков и прочих вольнодумцев.

Показать остальные 1 ответ
Ответить