Олег Вятищев
21 сентября 08:33.
4111

Насколько сложно сейчас для России стать страной с мощной капиталистической экономикой (в случае смены власти) ?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Очень легко.

Россия уже прошла большую часть этого пути, пока ее не столкнули с него в середине 2000х: была введена частная собственность, в т.ч. на землю, признана свобода предпринимательства, ликвидированы государственные цены, доля госсобственности в экономике не превышала 35% и могла быть еще снижена, была ликвидирована монополия государства на внешнюю торговлю, рубль стал свободно конвертируемым. Был создано соответствующее законодательство. Была создана вся необходимая инфраструктура рынка, нужно было только не мешать.

Очень многие люди воспользовались этими новыми возможностями, начали создавать свой бизнес, почувствовали самостоятельность и привыкли к ней. 

Для того, чтобы вернуться на этот путь, необходимо не так уж много - сократить долю государства в экономике, ликвидировать бОльшую часть регулирования, сократить госрасходы и перестать глупить.

Всё, что нужно знать о деньгах Как на самом деле работают системы денежных переводов?Если я куплю биткоины, что мне с ними потом делать?Как проще всего переводить деньги родителям, бабушкам и дедушкам?На чем экономят богатые?
Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Очень сложно.

Во-первых, смены самой по себе недостаточно. Нужен правильный вариант - один из многих.

Во-вторых, что делать с населением? Готово ли оно как немцы, японцы, корейцы, китайцы 2 десятилетия пахать ради детей и внуков?

Эта цель потребует от россиян полной смены парадигмы - поломки шаблона, отказа от всех прошлых "достижений" и "побед"... Немцам и японцам помогло только поражение в страшной войне. Китаю - массовый голод и нищета. Я пока не вижу предпосылок для России.

невозможно. Власть - олигархична и мафиозна, строй, скорее, феодальный, должности раздаются по наследству, родственникам, часто абсолютно некомпетентным.
Народ забит и неграмотен, сознание рабское и инфантильное.
Профессионалов нет ни на верхнем уровне, ни на нижнем.
Суд - чиновничий слой, целиком зависит от расположения начальства.
Журналистика - протитуирует, независимая задушена.

Показать остальные 3 ответа
Ответить