Photo by Martin Adams on Unsplash
Vlad Mustaphaev
сентябрь 2018.
262

Как вы интерпретируете понятие смерти? Как прекращение сознания насовсем вместе с остановкой реакций в головном мозге, как следствие его разложения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Очень просто. Когда ты спишь - твое сознание отключено. Так и смерть, сознание отключено. Ты никогда не проснешься, тебя просто не станет, тело разложится если его не кремировать и будет лежать на кладбище и возможно, подвергнется перезахоронению в будущем. Вот так и представляй себе смерть. 

И пожалуйста, не ведись на бредни о воскрешении, эти люди или не учили биологию в школе, либо учили ее плохо, либо так боятся смерти что ....Не учили.  

3

Когда человек спит, его сознание работает. Подтверждение тому сон, который вам сниться. Даже если вам сон не приснился, так это всего лишь уловка мозга, который подменяет сценарии на своё усмотрения. Тогда как в действительности сон был, мозг его проста зачистил, скрыл.  Нам только кажется, что мы управляем. На самом деле, это ещё большой вопрос, кто кем управляет. Поэтому любая интерпретация, что есть смерть, всего лишь интерпретация, идея, никак не связанная с самой смертью. Об этом мы узнаем лишь когда она наступит, да и будет ли это знанием, скорее последней интерпретацией ума, на последнем вздохе или выдохе обречённого.

0
Ответить
Прокомментировать

Для меня смерть - этап в бесконечной цепочке событий, довольно серьезный, серьезнее окончания вуза, совершеннолетия, выхода на пенсию, но один из многих. По важности он сопоставим с рождением. Когда я думаю о смерти, она представляется мне этаким прыжком в холодную воду с высоты, когда не знаешь дна - страшно, знаешь, что будет холодно, но интересно, маняще - что там для меня ещё?

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

если бы мы жили только здесь - мы бы совсем не жили (с)
Высказывание еврейских мудрецов. Сознание человека лишь тонкий слой его существа - гораздо обширнее слои подсознательного и бессознательного.
Я как христианин верю в человеческий дух и душу, заключенные в тело и при смерти тела человек просто меняет свое состояние. Очень много свидетельств осознанности человека после того как у него наступила биологическая смерть с последующим воскресением. Я верю в воскресение - воскресение жизни, воскресение утраченных смыслов, в воскресение Земли, здравого смысла, которые убил человеческий порок, в Новую Жизнь. 

28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.
(Иоан.5:28,29)

1

Я, как приверженец атеизма, глубоко уважаю ваше мнение. Но не могли бы вы более конкретно порассуждать над именно сознанием. То есть, проявлением человека осознанности собственного Я и рефлексии над окружающими его мизансценами. А также неясен аспект сохранения или же утраты накопленного опыта и памяти как таковой в ваших наблюдениях. Буду благодарен, если вы ещё немножко конкретизируете. Ключевые дефиниции тут — сознание и самосознание(осознание самости). Спасибо

+2
Ответить

где вокруг вы видите осознанность ? Рефлексия еще куда ни шло, но опять же - истолкование своего прошлого - с чего вы взяли что истолкование верно? Взять к примеру такой предмет как История? Чем дальше в в лес Истории тем больше дров. История не фактология, а интерпретация фактов. И сколько я вас спрашиваю вы видите интерпретаций Истории? Правильно вагон и тележка. Вы называете это сознанием?
Для получения осознанности люди жрут пейот , другие галюциногены, курят, нюхают и занимаются прочими психотехниками лишь бы выйти из вашего сознания.
Нет, весь я не умру (с)

0
Ответить

Речи не было о расширении сознания, более того искусственно-синтетическим путём. Более того, это лишь временно и часто пагубно и приводит к плачевным следствиям. А обманывать себя о существовании чего-то ‘свыше’, посредством расширения сознания(галлюцинации и тд.), как по мне самообман. Тем более тут ключевое слово галлюцинации, то есть временный эффект изменённого сознания. Например, человек с шизофренией, банально - бред и галлюцинации. Купировали приступ нейролептиками и ввели человека в стадию ремиссии, к примеру. Но нельзя же ведь исходя из ‘побочного’ опыта судить о существовании чего-то свыше. К этому же я отношу тот же самый катарсис от пребывания в церкви(песнопения, сакральное искусство, запах ладана и тд.)

Не могу заставить себя всю жизнь обманывать самого же себя, даже не осознав это после смерти, так как, по моему мнению, сознание конечно и ничего больше не будет. И мы лишь случайные следствия сложного процесса под названием онтогенез в рамках эволюции. Вот не могу и все. Простите, если как-либо посягаю на ваши чувства. В любом случае я всегда рад рассматривать любой вопрос не односторонне, многогранно.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

да я вас и не призывал обращаться к синтетике или галлюциногенам. И обманывать самого себя не призывал.  Просто вы верите в одно, а я верю в другое. Одно и другое не доказуемо. Таков уж замысел бытия - облечь главное тайной и пусть кто хочет тот разгадывает.

ПО мне как я уже сказал - если жизнь в этом мире - это всё - то жизнь это даже не абсурд, а безумие какое то. И это на фоне Величественной Вселенной. Вот вы говорите о сознании, а я вас спросил о каком сознании ? О том, которое все хотят как то сменить? 

Я долго размышлял и долго был в сомненье,
Что есть ли на землю от высоты смотренье;
Или по слепоте без ряду всё течет,
И промыслу с небес во всей вселенной нет.
Однако, посмотрев светил небесных стройность,
Земли, морей и рек доброту и пристойность,
Премену дней, ночей, явления луны,
Признал, что божеской мы силой созданы.

Ломоносов. 

+1
Ответить

Сознание, как по мне, это то, чем мы осязаем и обрабатываем поступающую информацию извне и рефлексируем над ней уже благодаря осознанности(самосознание), закрепляем ее и выносим в качестве жизненного опыта. Постоянное следствие прошлого в будущее. Некий акт-момент, который мы пытаемся уловить, фокусируя собственное внимание. Вы правы, каждый заполняет пустоту внутри себя по-своему. Просто я трезво принимаю абсурдность бытия. И зная, что после смерти сознания уже ничего не будет, мне от этого тем сильнее хочется ценить каждую секунду жизни. И, конечно, иногда находит сильнейшая тоска. Но я пытаюсь с ней бороться, пытаясь заполнить собственную жизнь субъективным смыслом. Мне, допустим, радостно смотреть, насколько сильно религия укрепляет и даже возносит моих родителей. Но таков уж я. И я бы не хотел что-либо менять. Пускай даже придётся в продолжение всей жизни сносить этот непонятный экзистенциальный кризис. Даже в преклонном возрасте, от страха смерти, что ли, который является нормой и от него никто не застрахован, я не хотел бы во что-то уверовать или принять то, что противоречит рационализму, последовательности и обстоятельности сознания[мышление].

+1
Ответить

нет, не надо верить в абсурд, однако не забывайте, что рациональный Гегель стал фундаментом для идей Маркса и со временем жизнь доказала всю нелепость такого рационализма. И потом, в философии есть множество иррацициональных учений и концепций, которые не обожествляют человеческий разум, а видят в мире очень много чудесного, таинственного и необьяснимого. И это тоже философия, то есть любовь к мудрости.  Вы просто смотрите на жизнь немного однобоко причем в ваших словах я уловил нотки предубежденности и пристрастности когда вы сказали что не ищите ответы, а уже нашли и хотите с ними остаться до конца своих дней. Не думаю, что вам 90 лет )

+2
Ответить
Прокомментировать

Можно много фантазировать по поводу смерти, а она именно та загадка, которая и по сей день волнует и беспокоит людей. Как мне видеться, смерть — это необходимый и важный этап в этом необъятном и загадочном мире. Со смертью сознания отдельного человека, жизнь не заканчивается, умирает, исчезает в небытье частное, отдельная "личность", то, что когда-то имело: имя, национальность, общественный статус, веру, мировоззрение и прочие вещи. Смерть — это тайна, которая многих пугает, страх побуждает мозг создавать иную реальность бытия за гранью жизни.Так появляется в сознании человека вера, в различных её религиозных аспектах, обещая ему вечное, бессмертное существование, в её  различных формах (реинкарнация, рай, джаннат и т.д.).  Что ещё можно сказать об этой неразлучной спутнице жизни? Смерть напрямую связана с самой жизнью, где одно перетекает в другое и так до бесконечности, по кругу. Вы умрёте и я умру -  это факт, но этот процесс жизни и смерти, будет существовать уже без нас, независимо от наших желаний, привычек и веры. В этом беспрерывном процессе жизни и смерти,  есть определённая красота, справедливость и разум, когда старое умирает, уступая место чему-то новому, свежему, чистому. Вот оно - вечное, безвременное, непрекращающийся процесс жизни и смерти.

0

Согласен с вами. Но иногда настолько сильно поедает изнутри осознание собственной конечности, что кажется, вот-вот сдаст то самое сознание. Я думаю вы понимаете о чем речь.

0
Ответить

Да, я вас понимаю. Думаю, вы со временем эту проблему разрешите. Главное не убегать от фактов и не верить всему, что вам говорят. А убежать от фактов легко, мозг уникальный аппарат, который на многие фокусы способен. Даже не заметите, как окажитесь во власти собственных иллюзий, которые станут для вас реальностью/действительностью.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить