Photo by Martin Adams on Unsplash
Vlad Mustaphaev
7 ноября 15:05.
233

Как вы интерпретируете понятие смерти? Как прекращение сознания насовсем вместе с остановкой реакций в головном мозге, как следствие его разложения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Очень просто. Когда ты спишь - твое сознание отключено. Так и смерть, сознание отключено. Ты никогда не проснешься, тебя просто не станет, тело разложится если его не кремировать и будет лежать на кладбище и возможно, подвергнется перезахоронению в будущем. Вот так и представляй себе смерть. 

И пожалуйста, не ведись на бредни о воскрешении, эти люди или не учили биологию в школе, либо учили ее плохо, либо так боятся смерти что ....Не учили.  

3
Прокомментировать

Для меня смерть - этап в бесконечной цепочке событий, довольно серьезный, серьезнее окончания вуза, совершеннолетия, выхода на пенсию, но один из многих. По важности он сопоставим с рождением. Когда я думаю о смерти, она представляется мне этаким прыжком в холодную воду с высоты, когда не знаешь дна - страшно, знаешь, что будет холодно, но интересно, маняще - что там для меня ещё?

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

если бы мы жили только здесь - мы бы совсем не жили (с)
Высказывание еврейских мудрецов. Сознание человека лишь тонкий слой его существа - гораздо обширнее слои подсознательного и бессознательного.
Я как христианин верю в человеческий дух и душу, заключенные в тело и при смерти тела человек просто меняет свое состояние. Очень много свидетельств осознанности человека после того как у него наступила биологическая смерть с последующим воскресением. Я верю в воскресение - воскресение жизни, воскресение утраченных смыслов, в воскресение Земли, здравого смысла, которые убил человеческий порок, в Новую Жизнь. 

28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.
(Иоан.5:28,29)

1

Я, как приверженец атеизма, глубоко уважаю ваше мнение. Но не могли бы вы более конкретно порассуждать над именно сознанием. То есть, проявлением человека осознанности собственного Я и рефлексии над окружающими его мизансценами. А также неясен аспект сохранения или же утраты накопленного опыта и памяти как таковой в ваших наблюдениях. Буду благодарен, если вы ещё немножко конкретизируете. Ключевые дефиниции тут — сознание и самосознание(осознание самости). Спасибо

+2
Ответить

где вокруг вы видите осознанность ? Рефлексия еще куда ни шло, но опять же - истолкование своего прошлого - с чего вы взяли что истолкование верно? Взять к примеру такой предмет как История? Чем дальше в в лес Истории тем больше дров. История не фактология, а интерпретация фактов. И сколько я вас спрашиваю вы видите интерпретаций Истории? Правильно вагон и тележка. Вы называете это сознанием?
Для получения осознанности люди жрут пейот , другие галюциногены, курят, нюхают и занимаются прочими психотехниками лишь бы выйти из вашего сознания.
Нет, весь я не умру (с)

0
Ответить

Речи не было о расширении сознания, более того искусственно-синтетическим путём. Более того, это лишь временно и часто пагубно и приводит к плачевным следствиям. А обманывать себя о существовании чего-то ‘свыше’, посредством расширения сознания(галлюцинации и тд.), как по мне самообман. Тем более тут ключевое слово галлюцинации, то есть временный эффект изменённого сознания. Например, человек с шизофренией, банально - бред и галлюцинации. Купировали приступ нейролептиками и ввели человека в стадию ремиссии, к примеру. Но нельзя же ведь исходя из ‘побочного’ опыта судить о существовании чего-то свыше. К этому же я отношу тот же самый катарсис от пребывания в церкви(песнопения, сакральное искусство, запах ладана и тд.)

Не могу заставить себя всю жизнь обманывать самого же себя, даже не осознав это после смерти, так как, по моему мнению, сознание конечно и ничего больше не будет. И мы лишь случайные следствия сложного процесса под названием онтогенез в рамках эволюции. Вот не могу и все. Простите, если как-либо посягаю на ваши чувства. В любом случае я всегда рад рассматривать любой вопрос не односторонне, многогранно.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

да я вас и не призывал обращаться к синтетике или галлюциногенам. И обманывать самого себя не призывал.  Просто вы верите в одно, а я верю в другое. Одно и другое не доказуемо. Таков уж замысел бытия - облечь главное тайной и пусть кто хочет тот разгадывает.

ПО мне как я уже сказал - если жизнь в этом мире - это всё - то жизнь это даже не абсурд, а безумие какое то. И это на фоне Величественной Вселенной. Вот вы говорите о сознании, а я вас спросил о каком сознании ? О том, которое все хотят как то сменить? 

Я долго размышлял и долго был в сомненье,
Что есть ли на землю от высоты смотренье;
Или по слепоте без ряду всё течет,
И промыслу с небес во всей вселенной нет.
Однако, посмотрев светил небесных стройность,
Земли, морей и рек доброту и пристойность,
Премену дней, ночей, явления луны,
Признал, что божеской мы силой созданы.

Ломоносов. 

+1
Ответить

Сознание, как по мне, это то, чем мы осязаем и обрабатываем поступающую информацию извне и рефлексируем над ней уже благодаря осознанности(самосознание), закрепляем ее и выносим в качестве жизненного опыта. Постоянное следствие прошлого в будущее. Некий акт-момент, который мы пытаемся уловить, фокусируя собственное внимание. Вы правы, каждый заполняет пустоту внутри себя по-своему. Просто я трезво принимаю абсурдность бытия. И зная, что после смерти сознания уже ничего не будет, мне от этого тем сильнее хочется ценить каждую секунду жизни. И, конечно, иногда находит сильнейшая тоска. Но я пытаюсь с ней бороться, пытаясь заполнить собственную жизнь субъективным смыслом. Мне, допустим, радостно смотреть, насколько сильно религия укрепляет и даже возносит моих родителей. Но таков уж я. И я бы не хотел что-либо менять. Пускай даже придётся в продолжение всей жизни сносить этот непонятный экзистенциальный кризис. Даже в преклонном возрасте, от страха смерти, что ли, который является нормой и от него никто не застрахован, я не хотел бы во что-то уверовать или принять то, что противоречит рационализму, последовательности и обстоятельности сознания[мышление].

+1
Ответить

нет, не надо верить в абсурд, однако не забывайте, что рациональный Гегель стал фундаментом для идей Маркса и со временем жизнь доказала всю нелепость такого рационализма. И потом, в философии есть множество иррацициональных учений и концепций, которые не обожествляют человеческий разум, а видят в мире очень много чудесного, таинственного и необьяснимого. И это тоже философия, то есть любовь к мудрости.  Вы просто смотрите на жизнь немного однобоко причем в ваших словах я уловил нотки предубежденности и пристрастности когда вы сказали что не ищите ответы, а уже нашли и хотите с ними остаться до конца своих дней. Не думаю, что вам 90 лет )

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить