Влад Тоневицкий
21 сентября 09:18.
96

Почему в середине 20 века НТР бурно развивалась, а сейчас замедлилась?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Мне кажется, вы немного заблуждаетесь, и именно сейчас происходит мощнейший рывок, да такой, что всё меняется буквально на глазах. На мой взгляд, XXI век, как и XIX, будет веком ПЕРЕМЕН. Как раз XX век большей частью совершенствовались уже имеющиеся открытия и изобретения. Постараюсь объяснить. Если бы человек начала XIX века увидел конец этого же столетия, то выпал бы в осадок. Но человек начала XX века более менее был бы готов, если бы глянул, скажем, на 1995 год. Автомобили - уже были; самолёты - предполагались; видео (в виде кино) - было; телефоны - были; электрические приборы - процесс пошёл. Но если бы он увидел 2018-й, то уже мог бы подзависнуть от удивления: телефоны без проводов, совмещающие фотоаппарат, видеокамеру,  диктофон, радио, "патефон", калькулятор, компьютер, телевизор, книгу, записную книжку, радар, кошелёк и т.д. и т.п. - от этого и человек бы из 1950-го года был бы в восторге (да даже в начале нулевых в сотовых телефонах, помимо разговоров и СМСок, чуть ли не главным развлечением было разобрать/собрать). IMHO, как раз со второй половины 1990-х был сделан мощный рывок, и продолжает своё развитие. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Большинство явлений и процессов обычно имеют простое объяснение.

За последние 2 столетия мы наблюдали 3 технологических рывка: середина XIX века, 1950-1970 и 1990-2010. Все ни обусловлены резким увеличение численности населения внутри одной технологической зоны (рынка).

В середине позапрошлого века Великобритания смогла резко увеличить трудовые ресурсы благодаря колониальной политике.

В 1945 г. к самой мощной экономике - американской - присоединились ведущие страны Европы и Япония.

В конце 1970-х в эту зону вошли Китай и другие страны ЮВА.

Значительное увеличение количества рабочих рук привело к повышению степени разделения труда, сокращению издержек, повышению производительности труда, ускорению НТП.

На текущий момент возможности увеличения американской экономической зоны весьма ограничены.

ВМВ и Холодная война обострили конкуренцию между великими державами, что привело беспрецедентным вложениям в научные исследования (только на одну лунную программу ушло около 5% американского ВВП). Интернет, компьютер, ядерные технологии и криптографические алгоритмы разрабатывались для нужд военно-промышленного комплекса, затем плавно просачиваясь в гражданскую сферу. Но Холодная война закончилась, а фундаментальные исследования сделались ненужными для сильных мира сего. Нобелевский лауреат по физике Андрей Гейм констатирует: 

Налицо глубокий кризис производства новых знаний. Не то чтобы открытия не делались вовсе, однако число их значительно уменьшилось. Но без новых знаний возможно появление только производных технологий, а они, какими бы важными ни были, не способны поддерживать тот уровень экономического роста, к которому мир успел привыкнуть после начала промышленной революции.

Ответить