Иван Пародин
27 октября 17:12.
28

Почему квантовая запутанность не может быть использована для передачи данных. Если ученые могут поймать фотоны, почему они не могут повлиять на них?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

воздействием вы не меняете сотояние запутанного объекта, а только узнаёте его состояние.

представьте себе что вы купили пару носков, но не знаете какого цвета, в абсолютной темноте вы разорвав пару упаковали в два разных конверта, при этом один носок поехал к вашему брату в другой город, а один остался у вас. если вы теперь откроете свой конверт посветите на ваш носок то узнаете, что носки были жёлтыми и что у вашего брата значит тоже жёлтый носок, то вы никакой информации брату этим актом не передадите, и хотя узнали что у него носок жёлтый от него никакой информации не получили.

2
Прокомментировать

Я сформулирую ответ иначе.

Квантовая запутанность действительно выглядит как канал для передачи информации быстрее скорости света. 

НО для "отправки" информации по этому каналу вам нужно провзаимодействовать с частицей. А это норовит привести к коллапсу волновой функции (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%84%D0%BE%D0%BD_%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0) и следовательно исчезновению эффекта запутанности.

Является ли это ограничение принципиальным (из ОТО следует что да, но квантовая механика не может быть согласована с ОТО) или мы просто не умеем "отправить" информацию по этому каналу достаточно "аккуратно", чтобы его не разрушить пока насколько я понимаю вопрос открытый.

Антон Жулитовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить