Влад Тоневицкий
16 сентября 19:59.
51

Почему не сбылись предсказания фантастов прошлого о массовых роботах и полётах на Марс к 2000 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Айзек Азимов давал интервью незадолго до конца 20 века.
Он, чтоб вы знали, один из лучших фантастов.
И он же как раз из тех фантастов, кто в своих книжках сумел предсказать практически всё, что в мире воплотилось.

СОбственно, в этом интревью у него был вопрос - как же так, вы писали о полётах на марс, а мы вот только на луну слетали и с тех пор ничего.
А он ответил - если бы я тогда  знал, что человечество со времён первого полёта в космос столько сил потратит на моду, телефоны, кино и прочее - я бы никогда не написал бы, что мы будем летать на марс.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
3

Я бы не стал придавать этому такое большое значение, потому что Азимов так же предсказывал летающие машины и атомную энергию в каждом доме.
В конце концов, он был писателем. Хоть и с очень обширным научным бэкграундом, но писателем. Свои законы робототехники он сформировал на абсолютно сырой теме, когда роботы представлялись некими железными коробками как из "Ну Погоди", и сегодня они мало чего имеют с реальностью.

Например, робот может выполнить команду человека и подсыпать яд в еду, сам того не подозревая. Или в одном из законов сказано, что робот не может своим бездействием допустить, что бы человеку был причинен вред. Если я курю, что должен делать робот?

И таких лазеек- куча. То же самое и с высадкой на Марс к 2000 году. Одно дело рисовать красивые трансгуманистские картинки, а другое дело корпеть в конструкторском бюро над ракетой.

+2
Ответить

Многие именитые фантасты к старости разочаровывались в человечестве. Помимо упомянутого Айзека Азимова можно вспомнить таких грандов НФ, как Артур Кларк и Станислав Лем. И причина, как мне кажется, банально в их возрасте.

Да и наш самый знаменитый тандем фантастов - братья Стругацкие. Почитайте последние сольные произведения Бориса - "Дьявол среди людей", "Бессильные мира сего". Это же полнейшие мрак и депрессуха.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить