photo by rawpixel on Unsplash
Earl-Of Kent
17 сентября 05:30.
68

Чем отличается удовольствие от удовлетворения?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Я бы сказала, что удовольствие и удовлетворение отличаются по временному и качественному критериям. 

Удовольствие - это состояние непосредственно "здесь и сейчас", испытываемое ситуативно и чаще всего связанное с нашими базовыми потребностями. В пользу этого говорит и физиология: наличие определенного гормона удовольствия - дофамина. Недалеко здесь и гормоны радости - серотонин и эндорфин. Удовольствие коррелирует с радостью.

А вот удовлетворение - состояние более тонкое, глубокое и глобальное, оно может сопровождать нас фоново, если мы занимаемся значимой и интересной деятельностью, а может быть результатом долгой и успешной работы, когда была поставлена и достигнута некая цель. Удовлетворение тоже связано с потребностями, только, скорее, с более высокими - духовными, социальными, экзистенциальными. Удовлетворение ближе к счастью.

Наглядно также посмотреть на сами слова. Удовольствие - довольство тем, что есть/происходит. Удовлетворение же однокоренное со словом "творить", это близко к создаванию и созерцанию. Как по мне, радость и удовольствие могут возникать на пути к удовлетворению, а ощущение удовлетворения может фоново сопровождать ситуации, когда мы испытываем радость и удовольствие. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Если интересны эти и другие психические феномены, советую почитать Эриха Фромма (он вообще прекрасен для понимания человека и общества), Человек для самого себя: "Счастье и радость - <...> спутники всякой продуктивной деятельности в сфере мышления, чувств или поступков. <...> Счастье, можно сказать, постоянное и нераздельное проживание радости. О "радостях" [жизни] мы можем говорить во множественном числе, а о "счастье" - только в единственном." © По аналогии об удовольствиях мы тоже можем говорить во множественном числе, а об удовлетворении лишь в единственном.

По Демокриту, если удовольствие - это ощущение, стимул, то удовлетворение - это мера чувственного удовольствия, соответствие поведения человека его природным возможностям и способностям. Через призму подобной меры удовольствие предстает уже объективным благом, а не только субъективным чувственным восприятием.

Можно ответить так. Удовольствие это когда хорошо и хочется ещё. Т.е удовлетворения нет. Удовлетворение это когда того что есть достаточно и больше не нужно.

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 1 ответ
Ответить